Династия "А"


ДИНАСТИЯ «А». По материалам исследовательской работы "Династия Бельгиных: от подвига ратного к подвигу трудовому". (конкурс газеты «Наше время» школьных музеев)
История школьного музея ростовского лицея № 57, еще одного участника конкурса газеты «Наше время», неразрывно связана с судьбой семьи Бельгиных. Андрей Бельгин с детства мечтал стать офицером. Он погиб 6 июля 1943 года в битве на Курской дуге.
«Вечером 5 июля батальон подняли по тревоге и бросили на новый рубеж у села Крутой Лог. Ровно в пять часов утра враг перешел в наступление. Он двинул на батальон 120 танков и полк пехоты. Неравный бой длился 16 часов. За это время было отбито 11 атак. Танки шли стеной, разрушая окопы, заливая горючей смесью, но гвардейцы Бельгина стояли насмерть. Враг потерял 39 танков, 9 автомашин, свыше 600 солдат и офицеров. Комбат умело и с исключительным хладнокровием руководил действиями подчиненных. Солдаты, воодушевленные его примером, дрались до последнего. Из 550 бойцов в живых остались только 140. На исходе 20-го часа боя гвардии капитан Андрей Бельгин с крепко зажатой в руке противотанковой гранатой шагнул навстречу прорвавшемуся вражескому танку…»
Посмертно командир 3-го батальона 73-й гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской дивизии награжден званием Героя Советского Союза.
Андрей Бельгин был выпускником школы № 57, и в 1979 году, когда здесь открыли музей, споров, чье имя он будет носить, не возникло. Когда стали собирать материалы для экспозиции, связались с родственниками героя. И получилась из этого крепкая дружба – музея и целой династии Бельгиных. Они дружат по сей день: обмениваются материалами, ездят друг к другу в гости. Вот и работу исследовательскую на конкурс школьных музеев, который проводит газета «Наше время» при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области, ученики лицея № 57 посвятили династии Бельгиных. Кстати, в этой семье есть давняя традиция – все мужчины в роду носят имя, начинающееся с буквы «А».
Бережно хранится в лицее № 57 портрет отца Героя Советского Союза Антона Алексеевича Бельгина – казака, кавалера четырех Георгиевских крестов. Антон Алексеевич был известным садоводом Ростова. Заброшенный, замусоренный участок, где он построил себе дом, за послевоенные годы превратился в один из красивейших зеленых уголков города. Результаты своей селекционной работы Антон Бельгин представлял на многочисленных выставках. Посетителей удивляли огромные, по три килограмма и больше, выращенные им кисти винограда.
Была у Антона Алексеевича мечта – увидеть родной край украшенным садами и виноградниками, утопающим в половодье зелени. Много своих сил отдал он, чтоб его мечта стала явью. Тысячи чубуков и саженцев лучших сортов вырастил и все отдал коллективным садам, садоводам – любителям.
Его внук Анатолий Бельгин посвятил себя самой мирной профессии на земле – строителя. Множество зданий на территории Ростова и области: дома, больницы, школы, заводы – обязано своим появлением ему.
Андрей Бельгин – тезка своего деда-героя, окончив школу, поступил в Донской государственный аграрный университет в Персиановке, который окончил с отличием. Тягу к земле и земледелию родные отметили у маленького Андрея еще в детстве. «Его ровесники мечтали о машинках, а Андрей просил купить ему лейку, совок и каких-нибудь семян», - рассказывала школьникам его мама Надежда Бельгина.
После института Андрей Бельгин попал по распределению агрономом в колхоз «Победа» в село Кугей Азовского района. Так здесь и остался. Сегодня он возглавляет СПК «Победа». Работая на земле, Андрей Анатольевич не бросил науку, позади аспирантура в ДонГАУ, а сейчас – активная подготовка к защите кандидатской диссертации. «Победа» - хозяйство, которое живет не одним производством. На плечах СПК – решение многих проблем Кугейского поселения. От житейских и бытовых забот сельских жителей никогда не открещивается. Хозяйство содержит местную футбольную команду, выделяет деньги на подвоз педагогов в музыкальную школу, выдает ветеранам, сиротам, инвалидам ежемесячно продуктовые пайки. Недавно установили новый модульный ФАП. «Победа» взяла на себя оплату бензина «скорой помощи» и заработной платы водителю.
Недавно ученики лицея № 57 побывали в очередной экспедиции. В этот раз – в гостях у Андрея Бельгина в селе Кугей. Посмотрели на жизнь СПК «Победа». Вскоре вместе со своим учителем географии и руководителем школьного музея Александром Украйченко отправятся в следующую – в Белгородскую область. Посетят Прохоровку, Крутой Лог – место гибели Андрея Бельгина. А осенью у ростовского лицея № 57 – юбилей. Учебному заведению исполнится 80 лет. Праздновать будут с размахом. Уже готовятся – разыскивают по городам и весям выпускников. Приглашают всех.
Евгения Лебедева. Видео Владимира Апарина на сайте www.nvgazeta.ru




Рубрика произведения: Проза -> Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 30.07.2016 в 10:18
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1