Байкал. Листвянка (путевые заметки).


БАЙКАЛ. ЛИСТВЯНКА
То, к чему мы так долго стремились, свершилось! Мы на Байкале! Эмоции очень сложно описать, но было волнительное ожидание встречи и бурный восторг от увиденного.
Встреча с Байкалом – главное событие сегодняшнего дня, но не единственное. Мы впервые увидели поселок Листвянку, совершили водное путешествие по Озеру, посмотрели выступление дрессированных байкальских тюленей – нерп, попробовали местный деликатес – копченого омуля…
Очень тяжело все-таки подстраивать образ жизни под местное, иркутское, время. Лечь пораньше, как хотели, не получилось – бессонница, трудно заставить себя уснуть в семь часов вечера по московскому времени. А проснуться, опять-таки, по московскому времени пришлось в три часа ночи… Но, ничего, справились. Сегодня надеемся уснуть пораньше, усталость от активно проведенного дня огромная. Утром проехали на автобусе на автовокзал, но билеты на Листвянку были только на час дня. На кассах посоветовали идти на маршрутное такси, остановка которых находится совсем рядом с автовокзалом. Так мы и сделали. Маршрутные микроавтобусы регулярно курсируют по мере наполняемости. Стоимость проезда – 120 рублей. На остановке подошедшая маршрутка стояла считанные минуты, так много было желающих увидеть Байкал (примерно половина из них – иностранцы: поляки, итальянцы и др.). В пути были около часа. Дорога, описанная во многих путеводителях, как Байкальский тракт – асфальтированная, но довольно узкая. На некоторых участках идет активное расширение трассы. Из-за дорожного строительства красота окружающей местности, к сожалению, ушла на второй план. Но, в основном, со времен Чехова мало, что изменилось: «Берега живописные. Горы и горы, на горах всплошную леса. Погода была чудная, тихая, солнечная, теплая… мне было так хорошо, что описать нельзя… берег Ангары на Швейцарию похож».
Листвянка – «ворота Байкала» - небольшой, но вытянутый вдоль трассы поселок. Приехав, сразу же спустились на берег Озера. По старой традиции умылись, вода очень холодная, но пляж вдоль берега практически полный отдыхающими. Люди загорали – погода отличная. Мы, окунув ноги и посидев на берегу, пошли в расположенный через дорогу нерпинтарий. Выступления актеров – нерп проходят там каждый час (билет – 500 рублей для взрослых, 400 для детей). Нам представление очень понравилось. Лора и Тито – байкальские тюлени в небольшом бассейне мастерски показывали различные трюки под руководством девушки – дрессировщицы и ведущей этого интересного, весьма романтического, шоу. После выступления мы сфотографировались с этими забавными и симпатичными животными с огромными милыми глазами – эндемиками Байкала. Байкальские тюлени – загадка для ученых, которые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, как нерпы оказались в Озере.
После нерпинтария не смогли пройти мимо призывов совершить прогулку на теплоходе по Байкалу. Всем пассажирам выдали теплые пледы, так как на борту судна было прохладно. Нам повезло, мы смогли увидеть несколько нерп совсем рядом с теплоходом в их естественной среде обитания. Прогулку выбрали к Шаман-камню, у истока Ангары. С ним связаны многие легенды и сказания, а некоторые даже описаны в учебниках географии. Одна из них гласит, что раньше девушек, обвиненных в измене, вывозили на лодках к Шаман-камню и оставляли их на скользкой поверхности на ночь. Если на утро девушка оставалась жива, то ее прощали, в противном случае ее наказывала Ангара…
После увлекательной прогулки и горячего чая, приготовленного самим капитаном, пообедали в кафе на байкальском берегу. Заказали, в том числе, и уху. Попробовали еще и копченого омуля. Вкусная рыба.
Пройдя сквозь ряды сувенирных лавок, пошли гулять по улицам Листвянки. Они нам чем то напомнили прошлогодний Соловецкий поселок. Только Листвянку окружают горы, а в остальном много общего. Сирень на берегу Байкала только цветет, когда в Ростове ее сложно было найти уже накануне Дня Победы.
Оставив позади поселок, шли и шли вдоль берега Озера все выше и выше в окружающие его горы. Окрестности Листвянки – это уже территория Прибайкальского национального парка. Виды с каждым шагом нам открывались все более и более захватывающими. Они напомнили нам черноморское побережье в районе Большого Утриша или Джанхота. Можно было идти и идти по многочисленным тропам, но уже настала пора возвращаться на автостанцию, там уже собралась приличная очередь из желающих уехать в Иркутск. Маршрутные микроавтобусы быстро сменяли друг друга и минут через десять – пятнадцать мы уже выехали из Листвянки, поблагодарив Байкал за приятное знакомство.
Приехав в город, поспешили сразу же на квартиру и, к счастью, успели вовремя. Прошел очень сильный ливень, после него на небе появились сразу две радуги. День удался!
Листвянка-Иркутск. 5.07.2016 г.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Ключевые слова: Байкал. Листвянка.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 29.07.2016 в 21:26
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






1