ЦАРЕВНА – ЛЯГУШКА (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


ЦАРЕВНА – ЛЯГУШКА.

Сказка эта, уважаемый читатель, по нынешним временам, к царевне имеет малое отношение, как к козе барабан, а вот к шкуре, которую сдирают, но не с козла, самое непосредственное.
……
Итак… Жил-был мужик, было у него три сына. Решил он, что пора им в этой жизни пристраиваться. Выдал инвентарь - лук со стрелами.
- Пальните, сынки. - говорит, - Куда стрела попадет, там и ваше место хлебное.
Два сына умные были, жахнули из орудий главного калибра в правильном направлении. Угодили стрелы в кресла чиновничьи. В общем, живут - не бедствуют с мякины на квас.
А Ванюшка, младшой, как всегда, опростоволосился! Попала стрела в топкое лягушачье болото. … Дурак, он и есть дурак. … Что с него возьмешь? … Лягушки все, там, оказались обычными. К тому времени всех принцесс да царевен ушлые женихи расхватали. Как говориться, «кто не успел, тот опоздал». … Но сообразил Иван, что не беда это: «Баба с возу – кобыле легче»! … Откроет он кабачок на французский манер, будет посетителей экзотикой, из лапок земноводных обитателей, аппетитно потчевать. Деньга в кармане зазвенит. Ух, житуха попрёт, аж дух захватывает! … И решил он действовать.
Пошел, так сказать, по инстанциям, потому как был честным, законопослушным и правильным. … Ну, явно, с головой не дружит парень. … Кинулся собирать бумаги гербовые, подписи разрешительные, печати важные. … Не тут–то было!
……
Да, Ваня, видать, ошиблись мы в тебе. Не обижайся за нелицеприятную критику, хоть ты и роду человеческого, но по уму, больше чем на дурака-простофилю «не тянешь», какими весами твои мозги не взвешивай. Потому как в делах чиновничьих, ничего, ровным счётом, не смыслишь! … Ладно, мешать не будем, жизнь научит.
……
«Подгрёб» наш герой, робко, к инстанции первой: Избушке на курьих ножках. Попросил, ох наивный, вежливо, чтоб та повернулась к нему … передом, а к лесу … задом.
……
- Ага! … Разбежался! … Не на ту нарвался! Урок первый. Физкультурная разминка. … Так сказать, «для затравочки», выдадим азы букваря.
……
Тянет хитрая хата лапу куриную. Сообразил. Положил наш ходок рубль серебряный. Повернулась быстренько, как полагается, «лицом» к посетителю, однако, показала только нижнюю часть органов: с большим, мол, «приветом»! … Гудбай! … Хитро улыбается. … А там такое болтается … объявление – получи, оболдуй, новый сюрпризец! … День-то у Бабы–Яги не приемный, а санитарный! Прием по записи, каждое 32 число 13 месяца календарного года. … Пришлось идти проверенным путём, как в народе говориться, поднимать долларом материальную заинтересованность ответственного лица. Ну, думает, дело сделано – в шляпе.
……
- Ошибаешься, касатик! Урок второй. … Топай, мил друг, к сановному Дубу, со всех сторон рвом с водой окруженному.
……
Раз надо – значит, надо!
«Дерево» в мыслях было здраво, а в речах кратко:
- Вопрос не моего уровня. Решаю токмо глобальные проблемы сразу всего леса. … Убери свои медяки, нет, и не будет никогда у тебя таких чемоданов с деньгами, чтобы я хоть веткой пошевелил. … И вообще, проваливай отсюда! Не мешай работать!
Эта задачка не для слабонервных. … Математический ребус с элементами логики и психологии. … Усваивай знанья, на извилины мозговые советы записывай.
……
- Урок третий. … Применяй, дурила, географические и зоологические навыки. Используй на практике, а не в теории науку о взятках и подношениях. … Объясняем. … Как кабан, «корни» подрывай «пятачком», а не взмывай страусом сразу к «кроне». Сшибут резолюцией в полёте – мало не покажется!
……
Пришлось искать тропку тайную через двух его заместителей: Зайца и Утку. Подпись Дуба стоила дорого, но что поделаешь? Поиздержался. Вошел Иван в кафтане бархатном, сапогах сафьяновых, вышел, извиняюсь, голым, но с мешком справок и гербовой печатью.
- Всё – отмучался!
- Не надо торопить события, гонщик, вся ещё жизнь с приключеньями только-только начинается….
……
- Урок четвертый: «Не говори гоп, пока не перескочишь!». … Впереди дорога длинная, ухабистая, бег с бюрократическими барьерами, прыжки сердечного давления, нервные истерики с бессонницей и битьём головы об стену. … Здоровье нужно неслабое. … Подумай: может вернуться, пока не поздно, пока в психушку не ёкнул?
- Ни за что!
- Упорствуешь? … Норов свой «крутой» показываешь? … Тогда в путь собирайся, отчаянный ты наш. … Но гляди, смертник, головку не ушиби. Хоронить, всё равно, не на что будет.
……
- Урок пятый. … Нет такого чиновника, которого нельзя купить, если не за «бабки», так за очень большие «бабки». Если «честный» попался, не берет, дай столько, чтобы не смог отказаться. … Чего артачишься? … Решил твердо идти путем законным? Ну-ну! Топчи лапти, путешественник, только смотри, шею себе не сверни, правдоискатель хренов!
……
А вот и последняя инстанция, но самая главная: дворец Кощея Бессмертного.
- Простота! Мечтатель! Козёл упрямый, вот ты кто! … Там были «цветочки», здесь – «ягодки»!
Получил с порога вежливый … отказ. Причины нашлись веские: прошение не на той бумаге написано, запятая не там поставлена, да и подписи неразборчивы. А ну, как фальшивые?
Решил дружок искать защиту в суде от произвола. А ему под нос - грамоту, где черным по белому писано, что Кощей Бессмертный, согласно указа высочайшего, переименован, скромно и просто, в … «Бессменного». Дарована ему пожизненная неприкосновенность и неограниченный сроком кредит доверия на местный трон. Нельзя привлечь по статье. И точка!
……
- Урок шестой. … Впрочем…. Перелистай страницу назад. … Смотри, двоечник, урок пятый! … Не спорь со старшими, слушай мудрых, опытных аксакалов-первопроходцев, прошедших все тернии через звёздные чины. Изучай историю – мать нашу! … Не страшна ему игла судебная. Будешь дальше с жалобами шастать, тебе её воткнут в одно место! … Понимаю: неприятно, больно, но … справедливо! Впредь – умнее станешь! … «Положил он с прибором» на всё и всех таких как ты уродов. … Силы, которая с ним может справиться, в государстве не существует, ибо государство со всеми исполнительными да законодательными функциями – он сам! … Зазубри, «отличник», по слогам: бес-смерт-ный – бес-смен-ный он!
……
Пришлось решать просьбу по-старинке. Ну, сами догадываетесь, как это делается. … От чего ушёл, к тому и вернулся – круг заколдованный!
- Стоило ли «огород городить», «копья ломать», «колесо изобретать»? … Запомни: тупое упрямство до добра не доводит!
Открыл таки, наш идиот, прибыльное частное дело на ниве общепита, зазвенела деньга золотая и серебряная. Радуется Иван.
- Посмейся напоследок, покедова, милай. … Скоро белугой взвоешь! … Посему как, ежели имеется «общепит», то завсегда найдутся те посетители, кого надо кормить и поить. … Желательно вкусно и за даром….
……
- Урок седьмой. … Нельзя ни на минуту расслабляться, терять бдительность, самоуспокаиваться на достигнутом! Рано, Ванюшка, веселиться! … Глянь за дверь, пока зренье не потерял с испуга. … К тебе уже целая толпа-очередь выстроилась: сборщики податей, лекаря санитарные, огнеборцы, дружинники, «крыша» официальная и неофициальная. … Так что готовь, друг ситный, денежки! Сейф опустошай, карманы на изнанку выворачивай. … Что делать-то будешь? … Молчишь? Задумался? … Сессия «на носу». Тяни, абитура, билет! Сдавай экзамены на зрелость.
……
- А можно второй билетик?
- Что, что? … Второй? … Не положено … без отдельной платы!
- Достал ты меня по самые помидоры своим просвещением, Сказочник! У меня уже образование университетское, академическое. Профессором стал в этих «делах»! … «Учителя» грамотные, толковые попались. … Ответ однозначный открыл-изобрел на все каверзные вопросы! … Доходы скрывать буду, не платить дикие налоги в дырявую казну, взятки начну раздавать нужным чиновникам, а зарплату «черную» «отстёгивать» работникам в конвертах! … Съел?!
- Одумайся, грешник! Я же тебя не этому наставлял, к другой мысли подводил: систему изменить надо. … Нельзя государство обманывать! … Бог накажет.
- А оно меня? … А обирать до нитки? … А разводить бюрократию? … А товар незаконно конфисковывать? … А сажать – за что? … А посылать на … и в …? … Пашу-пашу день и ночь в одиночку, как проклятый, безрезультатно, ибо на моей шее сотни дармоедов-бездельников сидят и делят чужое богатство по своим карманам! Сумасшедшие деньги всякими путями выкачивают, при этом имеют наглость указывать, что мне делать, как работать, сколько «отстёгивать», о чем думать-говорить, о чем молчать, по каким законам жить. … Заметь, они пишут, диктуют, утверждают, принимают, не спрашивая, не советуясь, не помогая, а выполнять-то меня заставляют. … Кругом взяточничество, казнокрадство, воровство, безграмотность, тупость. Мздоимство правит бал: кто не работает, тот сытно ест-пьет, богато живет и плеткой народом понукает. … В этой сказке я себе не хозяин, а бесправный раб системы – «говорящее орудие» - в подчинении бестолковых чиновников.
- Закрой рот, идиот, от греха…. Стены имеют уши…. Молчи в тряпочку….
- Идиот, говоришь? … Сам – дурак безмозглый! … Теперь – я твой педагог! … Раскрой ясны очи. Слухай, сюда. … Провожу краткий курс ликбеза. … Если ты, старый осёл, толком «не просёк» ситуацию, ничего в этой вакханалии «не допёр», «не въехал», иди, «землекоп-каменщик», «систему» переделывай! … Только помни: «стройка» дело серьезное, опасное. Не пройдет и недели, на тебя кирпич «случайно» свалится, плита бетонная придавит, блок башку расплющит, током «шальным» долбанет. Нерадивый «прораб» пистолетом, для забиванья гвоздей, дырку в черепе сделает, «бригадир» в раствор, по ошибочке, закатает. … И кто из нас самый умный тута окажется? … Вали! … Скатертью дорога! … Жду приглашенья на поминки-похороны. … Не кашляй! … Прощавай! … Всего самого наилучшего. … Лично я, весь свой капитал уже давно перевел в заморское царство-государство. Там «правила игры» уже тысячу лет не меняются: заплати налоги и вкалывай спокойно на свое благосостояние. … Так что, не поминай лихом, земеля. Завтра улетаю транзитным ковром-самолетом за моря-океаны. … Не знаю, свидимся ли когда….
- …???
- Заткнулся, Сухомлинский? … Тогда переваривай «информацию к размышлению» … «Теория» твоя насквозь «гнилая»! … Возраженья имеются? … Куда язык засунул? Уж, не в задницу, ли? … Дар речи потерял, Макаренко? … Вот, вот! Сказать-то, нечего….
……
Урок восьмой. … Самоподготовка или экстернат. … Не поверил глупый сказочник Ивану-дураку. … Он распродал все и уехал, а я остался в этой сказке жить и работать. … Теперь вота стою перед вами, уважаемые читатели, после уплаты очередных оброков, десятин, барщины - «в чём мать родила». И кто из нас дурак?
- Граждане-товарищи, господа хорошие! Смилуйтесь! Дайте хоть листок фиговый – срам прикрыть. … Чего? … Сами лопухом маскируетесь? … Стыдно вам? … Мне тоже стыдно. … Хотя стыдно должно быть другим….
























Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Ключевые слова: фоманеверящий.рф, Сказки нового времени от Фомы Неверящего, стихи вологодских поэтов, вологодские поэты и писатели, Вологда,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 29.07.2016 в 12:21
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1