Ода бумажке (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


Ода  бумажке.

 

  Задумал я, уважаемый читатель, что-нибудь такое, «в высоком штиле» «завернуть»! … О, как! Поэму в прозе «отчебучить», «завернуть» сказку «хвалебную» обычной Бумажке. Воздать по заслугам Листку белому, с репутацией праведника, ничем не «запятнанному». Может, что путное и получится, но ручаться за шедевр не могу. Совесть не позволяет. «Не тяну»  на  «великого». … Вот раньше, как было? Ну, напишет какой-нибудь «классик» Оду царю-самодержцу. Угодит. Обласкают почестями, обсыплют бриллиантами, чинами наградят! «Самых-самых» - к «телу» приблизят. А иных, если мало превозносят – в кандалы железные, и в Сибирь на каторгу! «Утешат», по головке погладят кандалами.  Не расстраивайтесь, мол, ребята, шибко, «не вы первые, не вы последние», «не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремление». «Пишите» дальше, но впредь «умнее» будьте! А ваш «пример – другим наука»!

  На той Бумаге можно написать «Войну и мир», «Евгения Онегина», а можно, «Манифест» про неизбежную революцию какой-нибудь, пропечатать, кляузу «состряпать», справку «начерякать».  Бумага «все стерпит». Без нее, родимой,  и государь – не самодержец, и людишки простые – не человеки! Хорошо напишешь, плохо – не беда. Она ж, на тебя в суд не подаст. «Рисуй», родимый, что душе угодно! В тундру, «по этапу», «не загремишь». … Хотя, это вопрос спорный. Вот за то, «что» написано….  Тут и «срок схлопотать» можно, если сильно придираться или критиковать будешь. … Ну, что поделаешь, если «НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ». Хочется высказаться. Вот, съязвил в очередной раз, и подумал, что не все поймут «юмор» каверзный. А в свое время, эта фраза, на Листе газетном пропечатанная, «наделала»  шума вселенского! «Повернула», так сказать, «колесо истории». Многие потом, и в штаны «наделали». … Не пугайтесь, у меня «смысл» другой. … Да….  Уходит времечко, а факты конкретные тех эпох, всё равно, на пергаменте-целлюлозе зафиксируются. … Пускай, после этого, кто-то скажет, что «Бумажка» не играет никакой роли в нашей жизни! … Замучаетесь доказывать!

- Вот, кто ты есть такой, человечишко, без этой самой презренной «Бумажки», на которую, ты, клоп мерзкий, плевать надумал?

- «Букашка». - будет ответ твой.

- Ошибаешься, безродное существо, коренным образом. Не угадал! Про ту «букашку» микроскопическую, в книге зоологической досконально прописано: вид, отряд, семейство, тип, ареал обитанья. Всё – чин-чинарём! … А про тебя, где сказано? Нет, не  про существо двуногое, анатомическое. А, как о «личности»  и «гражданине»? Нигде! Не существуешь ты! Разговор окончен! … И получается, как не крути, а до «таракашки» тебе еще прыгать и прыгать…. надобно, кузнечик вы наш! … Или, к примеру, пришел ты в зоопарк. Там на каждой клетке четко и ясно указано: лев, тигр, медведь, осел, слон, мартышка. Справочные материалы всякие фигурируют.

Только написал фразу, неожиданно за спиной прозвучал тихий, но «твердый» Голосок с «железными» нотками:

- Товарищ, а вот Медведя из этого списка попрошу исключить, вычеркнуть!  Не надо «передергивать»!

- Понял, не дурак, дурак бы не понял. Считайте, что «медведя», уважаемые, мы за рамки  повествования «вывели».

  Во избежание …..  Далее, продолжим по тексту.

- А ты, кто таков будешь? На лбу ведь у тебя ничего не пропечатано? Что же получается? Неприглядная, скажу тебе товарищ, картина «получается». Куда не верти хвостом, тебе до того осла, как до Луны пешком! … Даже – дальше!

  Но выход есть из любой тупиковой ситуации. Поэт наш пролетарский прямо, громогласно так и «рубанул», мол, «достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…».

- Не пугайтесь, товарищ, не мужское «достоинство» он достает, а «доказательство» того, что ты - «гражданин» нашего Союза! … То есть, паспорт покажи для опознанья. … Документ на руках? Славно! … Теперь ты – личность. … Нет? … Марш в кутузку, ноль без палочки!

 Сейчас правда, «оболочка» поменялась, но «суть» осталась прежней, без изменения: Сия бумага с печатями гарантирует предъявителю оной, что ты не «козел, осел, мартышка». … Про косолапого, «держим в уме», не упоминаем. «Дал слово» - исполняй! Иначе тебе «дать» могут по другому месту. Снова «стальной» Голос послышался:

- Гляди, Сказочник, дошутишься, «остроумный» вы наш! Что там насчет «тундры» писал?

- Молчу-молчу! Осознал, раскаиваюсь, «заглажу»…….

  Идем по курсу указанному.

- Ты - Человек. Это «звучит гордо»!

Но не гарантирует к тебе «Человеческого»  отношения. Постулат сей, тоже не требует доказательств. Слово  «прописка» заменили на - «регистрацию». … Великий прогресс и достижение, однако. «Не понос, так золотуха»! «Не умер Гаврила, так галушкою удавило». … Суть изобретения проста до глупости: чтобы поймать одного преступника, надо «зарегистрировать» миллионы законопослушных. Или, чтобы государству и другим «органам» было легче тебя «обдирать», контролировать, привлекать, забирать, вызывать, короче, находить на краю света, доставать из любой щели. … И «это - правильно»! А то, понимаешь, распустили тут всех вас…… Пора «строить»! Ать-два! Ать-два! Здесь, тоже, сия бумага пригодится. Тикать куда надумаешь по стране-матушке, за рубежи Отечества? Накось – выкуси! Дальше границы не убежишь. Выловим! … Снова «голос» пробудился! Что за ерунда такая? «Глючит», что-ли? Вроде четко слышу:

- Я тебе покажу «слуховые галлюцинации», писака! Про «Отечество» забудь! Не велено!

Что-то «знобить» меня начало, «холодком» потянуло.

- А заменить можно, например, на слово «Родина»?

- Про «эту» пиши. Это «слово» нынче у власти не в «фаворе», тут не бойся, критикуй «вволю». Ежели что, «прикроем» огнём артиллерии.

- И на том спасибо. Меняю «Отечество» на «Родину»! 

  … Случись так, что нет у тебя той заветной книжицы с печатью волшебною. Кто ты после этого? … БОМЖ! … Даже не человек, а прилагательное к несуществующему существительному: без определенного места жительства! Зато, к этому местоимению можно, запросто, «приложиться» «органам» дубинкой резиновой. И «загреметь» в «обезьянник», как существу зоологическому. А другим личностям - «вмазать» вам кулаком по физиономии, или пинком под зад «наградить». Все равно, никакого «заявления» у тебя никто, никогда не примет, потому как нет тебя на Бумаге, а значит и в жизни ты никто. «Существо» без прав, воздух пустой, условная единица поголовья, дырка без бублика! Ничего тебе не «светит»: ни учеба, ни пенсия, ни билетик. Топай пешком, без разговоров! … Ежели, по ошибке, случайно, пропишут тебя умершим. Все! Кранты! Обивай пороги, ходи по инстанциям, тряси кулаками. Бесполезно. Для всех ты умер, из фатеры выписан. Никто не поверит, что «жив курилка»! В двойники или авантюристы запишут.  … И, что в доказательство, как гласит теорема? Опять же, придется обратиться, поклониться той же Бумажке. Но, с водяными знаками. Поройся в кармане, найди ее шуршащую. «Дай» кому следует. Вот тебе и доказательство твоего «достоинства», и того, сколько ты «стоишь», почем смерть-жизнь твоя бренная, и цена  того, кому ты «дал». С этим Листочком ты бог, царь, господин. «Хозяин» вселенной. Все дороги – двери перед тобой открыты. А если закрыты, только помаши ассигнацией, отворят с поклоном. Еще и пальто снять помогут, и изберут– продвинут - засунут в «любое место». Куда ваша честь пожелает! … «Голос» и тут «не дремлет»:

- Ты это, рифмоплет, к чему призываешь? К взяткодательству? Под «статью» загреметь хочешь? Где фамилии, имена, факты, улики? Если нет, то и «не черни» голословно.

- Так это же критика правильная, я же, как лучше хочу!

- Как «лучше», мы и без тебя знаем, «не твоего ума это дело»! Эх, жаль, что 58 –ю отменили! «Повезло» тебе, Сказочник, сказочно…..

  Решения, постановления, резолюции, законы, указы, разъяснения, уложения, приложения. К ним – мандаты, удостоверения. Все Бумага на себе «переносит». … Ты же, глупый дурак! Ничего не смыслишь, не разумеешь, не понимаешь. Тебя всюду «направлять» надобно. Закон – указ дать, разъяснить, как жить по нему, издать постановление о цели и направлении движения. Цени «заботу», олух царя небесного!

  За границу куда, надумал отдохнуть–«прошвырнуться». Без кучи Бумаг разных даже не помышляй дёргаться! Тут тебя «обуют» по первому разряду и «наши», и, еще пуще - «ихние». До трусов «разведут», «разденут», на «бабки поставят», пальчики на пергаменте «откатают», автобиографию по полной программе прописать заставят. И…. не выпустят или не впустят. Потому как, в другой «Бумаженции», у «нас» или у «них»,  про тебя, твоих дальних пращуров-родственников какая-нибудь гадость-бяка обязательно дотошно зафиксирована. … Голос и здесь встрять умудрился:

- Молодец! По делу, все правильно толкуешь. Проверять, разъяснять, направлять вас надо обязательно. «Как бы чего не вышло». Одна лишь «поправочка». На слове «их» сделай акцент, ударение обличительное!  Слово  «наши» - завуалируй тонко. А лучше вычеркни. Тебе лишний «плюс», хлопот лишних меньше, и нам приятно. Так оно, всем спокойнее будет.

  Подчиняюсь.

- Друзья, ну зачем вам этот «зарубеж» проклятый - загнивающий? Все «зло», «неприятности» от «них» (ударение)! Сидите лучше дома. «Отдохнуть» славно и в Магадане  солнечном можно.

- Вот, ведь «можешь», красавец ты наш, когда «захочешь»! 

  А справки-справочки?! … Куда сиротинушке без них деться? Шагу не ступить! «Тупик таежный»! … Бегом – бегом по кругу бюрократическому. … И что? «Счас», разогнался - выдадут! Разбежался, ухарь! … Дави на тормоз! В очереди сначала месяц посиди.  … Получил? … «Обломилось»! … Извините за грубость, господин хороший:

- «Хрен на постном масле» ты получишь, пока задолженность по квартплате не ликвидируешь, не сдашь декларацию о доходах своих и анализы в местную поликлинику, не проверишься у невропатолога на предмет вменяемости!

Летишь, кувыркаешься дальше. Как ком снежный, всякими Бумажками «обростаешь». Пришел к финишу – там новый «сюрприз» поджидает. Не хватает еще одной, самой важной, самой последней и окончательной! Тут тебя «несет», «штормит», «кидает», пена изо рта «летит», мат нецензурный «сыплется», ноги – руки «вразлет идут»!

- Вот-вот, этой справочки как раз и не достаёт. Принесите, пожалуйста, будьте так любезны, горячо любимый – уважаемый проситель, ее родимую. Из психдиспансера!

А вам уже никакие справки не нужны. Да вы, гражданин, уже и не понимаете, для кого нужна эта выписка: для «вас» или для «них». Но это уже не важно. … Просим, сударь, пройти в палату.                   

  На «роли» и значении Бумаги для дела печатного, книжного, просветительного, информационного не будем останавливаться. Она и так давно известна и почитаема всеми. Оберточная большинству нравится, уважаема потребителем. Привлекает своей красотой и яркостью. Что в нее нынче всякое г…. – дерьмо заворачивают? Так это уже другой вопрос. Не хочешь – не бери. Бумага тут, ни в чем не виновата. Как говорят, «ищи корень зла в себе», или ищи деньги на качественный товар.

- Где их «искать», сказочник?

- Сказал бы, да «Голос» за спиной рта разинуть не дает! Сам головой думай, не маленький.

 Еще, хочется низко поклониться Бумаге туалетной! Ей нет места в сейфах, портфелях, библиотеках, на пыльных полках среди раритетов древних, в кошельках сограждан. Не сладко,  родненькой, приходится, когда каждый ее в задницу  запихнуть норовит, да и «дышать» трудно. «Это самое место» не выбирает: будь ты хоть министр, хоть простой труженик. Со всеми одинаково добра,  «ровна», приветлива. Не сопротивляется, только еще мягче становится. Что поделаешь – судьбу не выбирают, от нее не уйдешь. Приходится «отмазываться» за все хорошее и плохое, что ее собратья  «натворили». По полной программе «отрабатывать». … Попользовались - и смыли в унитаз.

- А кем из «нас» «не пользуются»? Еще не известно, кому в этой жизни легче приходится?

Голос, и тут «начеку»:

- Ты, это, полегче, не зарывайся окончательно. Не «выходи за рамки протокола». Пора газ сбрасывать, останавливаться. «Гаси котлы», машинист! Не доводи «дело» до «стоп-крана»! И так много лишнего «намолол». Отвечай потом за всяких сказочников и их фантазии. Скручу вот кляп из этой Бумаги, в рот тебе засуну, тогда ужом «повертишься»! Через какое отверстие, «кочегар», «пар» выпускать будешь?

  Да, чувствую, Ода не получается. Вышел какой-то отчет канцелярский, вперемешку с критикой. Но…., раз «написано пером, не вырубишь топором». Пусть, что вышло, то остается. Может и этот опус, на что сгодиться. Или я не прав …?

 

 

 

 




Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Ключевые слова: Сказки нового времени от Фомы Неверящего, фоманеверящий.рф, вологодские писатели и поэты, вологодские поэты и писатели, старые сказки на новый лад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 28.07.2016 в 14:20
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1