О пользе единомыслия


                                          

 

       В затянувшемся периоде смены парадигмы (после неудачного полета, когда практика не подтвердила истину, в которой он не сомневался, а надо бы – Декарт грозил пальцем) Игорь Николаевич Нуйкин решил заняться государственным строительством, конкретно, законотворчеством.

         Вертикаль власти пробуксовывала – лифты застревали между этажами, бюджет тратился без должной отдачи, - и он не пожалел своего светлого ума для этого занятия.

         Он, конечно, понимал, что прагматический подход, предполагающий столкновение интересов, потребует от него некоторой теоретической упрощенности, легкой пошлинки, как перчинки, украшавшей жену Нину Васильевну. (См. прим. 1)

        В самые патетические моменты  она вспоминала нечто далекое от его переживаний, как случилось в последний раз, когда сквозь ее прерывистое дыхание он услышал: «Ты, наконец, признаешься, куда дел наволочку, голубую с мелкими розочками?».

      Ритм сбился, он вспомнил, что  когда решил почистить ящики письменного стола и выбросить все лишнее,  воспользовался этой наволочкой по причине того, что:   а) не нашел пакета, но б) не намеревался от нее избавляться.

     Само собой вышло: задумался и не вытряхнул бумаги, а выбросил ее вместе с ними. Вспомнил вечером, когда Нина Васильевна снимала белье на балконе и наволочки не обнаружила. На его: «Ветром унесло», огрызнулась: «Ветер в тихую погоду откуда? Из твоей башки?».

      Она долго распространялась на тему сквозняков и завихрений.

 

       Может и правы те, кто считает, что в основе мироздания – хаос, случайным образом движущиеся, вращающиеся, скачущие, подпрыгивающие и прочее частицы, но вытекающий из этого абсолютный агностицизм вверг бы его в депрессняк. Он решил придерживаться принципа: мозг дан человеку, чтобы во всем искать смысл. (Игорь Николаевич подозревает, что именно в этом смысл хомо сапиенса в отличие от питекантропа и других полезных животных).

     И когда он случайно снял с полки сочинения Козьмы Пруткова и, открыв на случайной странице, прочитал: «У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не ходил вверх ногами», то восхитился точности высказывания. Восхитился и задумался. Потом  наткнулся на незаконченный трактат «О введении единомыслия в России» этого же автора. Так возникли  тезисы (июльские) с далеко идущими последствиями.

 

1)    «Польза единомыслия в том, чтобы не сбивать с толку незрелые умы, не мешать одним рулить, так сказать, служить, а другим подчиняться, ибо начальству всегда виднее. Ведь тот, кто стоит на горе, видит дальше того, кто на равнине, тем более того, кто в яме. Истина, которая экспериментально проверяется.

2)    Сократятся траты на разноцветные знамена и флаги. Любой согласится, что использовать конвейер для покраски  одним цветом дешевле, чем постоянно менять тона, полутона и оттенки.

3)    Уйдет в прошлое вред от различий во взглядах и убеждениях.

Всякому, у кого есть голова, чтобы в чем-то убедиться, нужно авторитетное мнение, на которое должно положиться.  Но если мнений много, как в них разобраться?  Как упорядочить свойственное каждому и по всякому поводу свое мнение? Откуда оно, свое, берется? Ведь не растет в голове  (там может вырасти  только вредная опухоль), оно поступает извне. Голова – копилка с прорезями: что туда сунешь, то оттуда и вытряхнешь.

      Надо считаться с тем, что прорезей для входа значительно больше, чем для выхода, что вызывает внутреннее напряжение, чреватое непредсказуемыми последствиями. (См. прим. 2)  Такое положение невыносимо тягостно и опасно для жизни.

      Пусть страдает за материальную компенсацию начальство, пусть выбирает важное, единое, понятное  всем, - и в результате мы получим рай на земле, о котором мечтает каждый и все человечество. В такой стране будут жить самые счастливые люди».

 

      На счастливой ноте пришлось прерваться: жена позвала  ужинать голосом, предвещающим продолжение банкета. 

 

 

 

Примечания:

1         Жена становилась ближе, роднее, и мысль: «Кому она нужна такая кроме меня» грела его, он чувствовал себя почти счастливым.

2         Количество входов и выходов различается по половому признаку. У женщин на один вход больше и логично предполагать, на один выход меньше (исключаем экстремальный случай деторождения), отсюда следует, что  при увеличении объема уменьшается возможность выхода. Даже увеличение скорости речи не решает проблемы невысказанности. Эту проблему  можно успешно решать только тогда, когда восторжествует единомыслие, и она отпадет за ненадобностью. 

  

                               

      




Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 43
Опубликовано: 28.07.2016 в 13:43
© Copyright: Валентина Лесунова
Просмотреть профиль автора






1