О новой религии.


В последние десятилетия жизни человечества, в разных странах появилось много литературы эзотерического, психологического содержания, на первый взгляд, очень не похожей друг на друга, сходной только по своей тематике. Десятки, а то и сотни авторов предлагают читателям свои концепции, объясняющие человеку его природу и жизненные цели. Перечитав, подробно или бегло, большое количество таких книг, я заметил в них нечто общее, повторяющееся раз за разом у многих авторов. Есть у этих авторов и оригинальные идеи, но они, как правило, искусственны и незначительны. Основных же идей, которые встречаются в 70-80 % эзотерических книг, немного, что позволяет говорить о вступающем в мир новом, универсальном мировоззрении. Вероятно, сами авторы этих книг не подозревают об этом, но вполне возможно, что через них люди получают новое откровение свыше, новую религию, быть может, от Бога, быть может, от антихриста. Сам я этого не знаю и ничего не утверждаю, могу только предполагать. Попробую охарактеризовать 7 основных идей, которые встречаются чаще всего в современной эзотерической литературе.

1. Нужно в первую очередь любить самого себя.
Некоторые авторы добавляют сразу же, что нужно любить и других людей».

Часто приводятся слова Иисуса: «Возлюби ближнего, как самого себя». На основании этой фразы утверждается, что Иисус считал необходимым условием любви к ближним – любовь к самому себе. Когда я в первый раз прочел такое в книге некоего Феррини, то сначала испытал сильное недоумение, но потом «поверил» автору, после его разъяснений, показавшихся мне тогда убедительными. Без сомнений, духовно зрелый человек сумеет правильно истолковать «любовь к себе», и примет ее в комплекте с «любовью к ближним». Но человек духовно незрелый запросто может запомнить только первую часть данной идеи.

2. Нужно принимать себя такими, какие мы есть.

Иногда эта идея дополняется утверждением, что мы и других людей должны принимать такими, какие они есть. Иногда говорится о том, что, не принимая себя, таким, какой он есть, человек идет против Бога, пытается исправить его замысел. Эта идея полностью расходится с предписаниями традиционных религий и фактически упраздняет необходимость работы над собой, что становится необязательным. Кроме того, человек, духовно незрелый, принимая себя, может легко забыть о необходимости принимать других людей, такими, какие они есть.

3. Существуют мировые (космические, кармические, Божественные) законы жизни. Если мы будем их соблюдать, то все в жизни у нас будет прекрасно.

Вечная жизнь, подготовка к ней, духовная важность страданий у современных авторов - эзотериков игнорируются. Некоторые из них прямо говорят о «процветании», о том, как «впустить деньги в свою жизнь» и т.д. Смысл болезней признается, но они имеют не очистительное, не подготовительное значение для вечной жизни, а значение исправительное. Исправив неправильное отношение к жизни, человек обретает здоровье и счастье.

4. Существует реинкарнация, кармические законы, и если мы хорошо очистим свою карму, нас ожидает очень хорошее следующее воплощение.

Идея реинкарнации есть и в традиционных религиях: индуизме, буддизме, но там перевоплощение рассматривается как нечто негативное, подлежащее преодолению. Земная жизнь связана со страданиями, лишениями, трудом, бесконечной погоней за миражем счастья и задача человека состоит в том, чтобы освободиться от бессмысленных и ненужных перевоплощений. В современных эзотерических концепциях отношение к перевоплощению не носит негативного характера. Очевидно, что авторам этих концепций очень нравится земная жизнь, где они хорошо устроились, и им не хочется никакого выхода из "круга сансары".

5. Человеческий разум не имеет большой ценности и им не стоит руководствоваться в жизни. Разум – это «прошлое», это «старое», это «словомешалка», он «жует одну и ту же жвачку».

Чем же должен руководствоваться в жизни человек, по мнению этих авторов? Ответы на этот вопрос часто очень туманны или их нет вовсе. Говорится о чувствах, о любви, о вере или некоем высшем сознании, которое использовали великие просветленные прошлого. Способность творческого, новаторского, эмоционального, интуитивного мышления игнорируется, как будто ее не существует вовсе. Интуиция отрывается от мышления и рассматривается, как нечто существующее само по себе.

6. Человек не нуждается в дисциплине, тренировке воли, в усилии при работе над собой.

Эта идея является кощунственной с точки зрения традиционных религий. Последние придавали большое значение аскетизму, борьбе со страстями, дисциплине в исполнении религиозных предписаний. Современная религия говорит: ничего не нужно делать, достаточно постоянно осознавать себя, без попытки себя изменить. Увы. Воля и осознанность прямо пропорциональны друг другу, человек безвольный плывет по течению, не принадлежит себе и плохо способен осознавать себя. Иногда противники дисциплины о практике осознанности вообще не говорят. Ведь человек должен принимать себя таким, какой он есть!

7. Личность человека есть некое ЭГО, которое является злом, и от которого нужно избавляться.

Такое понимание природы человека может быть опасным, для тех, кто пытается его воплотить на практике. Победа над ЭГО, если она состоится, может привести к разрушению человеческой личности. При одиночной практике победить свое ЭГО человек не сможет, но попав под влияние гуру, наподобие Саи Бабы, запросто может стать безликим зомби.

Если внимательно всмотреться в это новое учение, то можно уловить, или предположить его цели. Это, во-первых, построение на земле рая без Бога, царства гармонии, в котором не будет войн, конфликтов и все люди, соблюдая мировые законы, будут наслаждаться счастливой жизнью. На это направлены идеи из 3 и 4 пункта.
Вторая цель – это превращение человека в машину, не имеющую своего личного взгляда на жизнь, своей воли и безропотно подчиняющуюся мировому правительству. На это направлены идеи из 5-7 пункта. Нужно сказать, что из современной эзотерической литературы можно извлечь и много полезных советов, идей, но создавать на ее базе новую религию вряд ли стоит.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 28.07.2016 в 12:03
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1