Змей Горыныч и Иван-Царевич (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


Змей Горыныч  и  Иван-Царевич 

 

   В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был Змей Горыныч. О семи головах чудище! Всю округу, ближнюю и дальнюю, в страхе держал и покорности. … Нет, он не убивал, не грабил. … Что же он, Иван-дурак или Емеля-беспредельщик, по-вашему? … К чему ненужные проблемы с уголовным кодексом, разборки с боярами, князьями, воеводами? … Так ведь, запросто, можно на какого-нибудь Богатыря «нарваться», с генерал-прокурором схлестнуться, Соловью-разбойнику - местному авторитету, «дорогу перебежать» и «головы» лишиться в одночасье. … Не-е-е-е. … Шалишь, брат! … Идиоты были, да все сплыли. … Он - умный. … На то, у него и семь «котелков», чтобы «варили».

 Думал – думал, и придумал … «схему». Присвоил себе, выражаясь современным языком, «функции законодательные, разрешительные и распределительные». … О! … И делов, всего - ничего. Пером щелкай, подписи ставь, печати «лепи», законы пиши. Короче, управляй, распределяй,  свой карман наполняй, и ни за что не отвечай! Да, и делиться, обязательно, не забывай. … Век долгий, практически бессмертие – гарантировано. … Арифметика простая, как «дважды - два». … Но логика «железная».

  Надо, к примеру,  крестьянину надел вспахать, дровишек в лесу нарубить, избу построить, ягод-грибов насобирать. Идет к Горынычу за бумагой разрешительной, резолюцией положительной. Тащит телегу подарков, гостинцев - без «этого» не принимает. … Только не надо «тянуть песню» про мораль, честность. … Порядок такой. Не нами заведено, не нам и отменять. … Не подмажешь – не поедешь!

  Как увидит «мыслитель» просящего, низко опустит головы, пером сосредоточенно закорючки на бумаге выводит, кренделя рисует. … Чтобы ясно было всем «бездельникам»: «занят по горло», «работает не покладая рук» с документами, процесс «мысли» генерирует. … Не отвлекать без крайней надобности! … А то, бродят тут, всякие тунеядцы, отнимают время драгоценное, морочат мозги, от решения задач государственных отвлекают.

- Подождите в приемной часика три, а лучше … приходите завтра! … Дел, и без вас, «невпроворот»!

  Недовольно взгляд «тяжелый бросит». Наконец, «смилостивиться», «снизойдет».

- Ну, раз припёрся, садись, докладывай.

  Клиент руками дрожащими гостинцы выставляет, сует робко, как  будь-то  сам виноват, деньгу серебренную.

- От ведь, народец пошел! … Посмотрите на него! … Ей-ей – «кисейная барышня». Будто «впервые замужем». … Не стесняйся, тут все свои. … Присаживайся. 

  Далее попрошайка, с поклоном, кладет челобитную: «Разреши, барин-батюшка, собрать хворосту охапку». … Ой! Что тут начинается! … Драма! …  Трагедия! … Иван Грозный убивает собственного сына! … Шекспир «отдыхает»! Андерсен «рыдает»! … Из глаз Змея  искры «сыплются», пасть языки огня «исторгает», лапами по столу стучит, ногами по полу топает. 

- Да как ты, смерд, посмел с такими вопросами «мелкими» приближаться ко мне, отвлекать персону важную от проблем неотложных?!

  Тут, ходок наш, себя букашкой никчемною сразу почувствует, проснется в нем стыдобушка с совестью, желание возникнет нырнуть от страха под дорожку ковровую, «под землю провалиться» захочется. … Бух – на колени! … Лбом – об паркет!

 Все ясно, читатель уважаемый? Тем, до кого «плохо доходит», объясняю популярно:

- Цену набивает» Горынюшка. «Туману напускает» для важности. … Главное, не  робей, воробей! Не дрейфь, служивый! Возьми себя «в руки»! Все идет нормально, по плану! … Клади проситель к «серебренному»,  «золотой» в конверте, в придачу. … Всему тебя, недотепу, учить надобно! … Ниже, ниже голову пригибай, чаще, чаще поклоны «отбивай». … Экий ты, непонятливый, тетеря деревенская!…  Слезу «пусти» для порядка, комплимент Семиглавому «отвесь». … Мол, понимаю Ваши «трудности», готов помочь, чем могу,  содействовать «по мере сил»,  материальных и финансовых возможностей. … На словах «материальных» и «финансовых»  сделай обязательно акцент «ударительный». … Применяй глаголы «дательные», избегай падежей просительных. … Видишь - процесс пошёл! … Замечательно! … Да и ты, вижу, ученик прилежный. … Лесть все Змеи любят, хоть они и Горынычи. … Не уверен, что заискивание «сработает», но на «золотой» «клюнет»! …  Обязательно! … Этот способ «лова» верный, веками испытанный! Прикормка  исправно действует, на все «сто». Головой ручаюсь. … Но, сразу «заруби себе на носу»: не наглей! … Вот, меня и товарищ Змей поддерживает.

- Абсолютно верно трактуешь, Сказочник. … Опыт! … Смотрю, научился и ты кое-чему полезному. … Похвально! … Знаем мы этих, пройдох беспортошных. Распусти подданных, «дай слабину», разреши ветку сухую взять, так потом обнаглеют, начнут пенек гнилой выпрашивать! … Там «расценки» другие. … Но …., вопрос, в принципе, решаемый.  … «Подход» знать надобно. … Это, наука не шибко мудреная. Постигают ее «успешно» многие. Как говорится, «Не боги горшки обжигают»!

  Кажется, дело сдвинулось с «мертвой точки». Однако, гражданин, сразу не радуйтесь, не бередите, раньше времени, душу по напраслине. … «Главная голова» пошлет тебя к своим шести заместителям. … За визами. … Чтобы не утомлять тебя, читатель, не будем те «хождения по мукам» описывать. Тем более, что «там» все зеркально повторяется, но на более «низком уровне». … Ты ж, не жмот какой! И опыт, «сына ошибок трудных», имеешь немалый. Давай, «раскошеливайся»! … Ну, придется «выложить» яиц десяточек, гусей парочку, выставить медку кадушечку. … Пойми простую истину: «рты» у Горыныча разные, но «желудок» – один. Все туда «стекается». … Значит, при подходе «разумном», «взвешенном», «дело выгорит». … Тут не сомневайся! Получишь все, главное вовремя «отстёгивать»!

  Так и живет наш Змей Горыныч, припеваючи. Очереди к нему нескончаемы, ручьи денежные «плывут» полноводные. Потому как, народец без просьб, прошений, разрешений, челобитных жить не может. А все «просьбы» и прочее, и прочее, и прочее, «мудро» Семиглавым «завязаны» на законах, им же придуманных! … «Гений», одним словом, что еще можно сказать. … Пробовали с тем Гадом тягаться-бороться силачи-рыцари разные. И где же теперь, те смелые? … То-то и оно! … Не досидели на «тронах»  до пенсии. Многих, сана лишили, в простые конюхи разжаловали. А кто хитрым, изворотливым, покладистым был, сам, со временем, Змеем «заделался». 

  Однажды, в той стороне, появился новый Иван-Царевич с прогрессивными взглядами. Задумал, ни много ни мало,  с Горынычем потягаться. … Что с него возьмешь? Молодой, «горячий» парень. Простим ему эту оплошность. Не понимал, что не с «Змеем» сражается, а в «систему» хитрою, как в стену крепостную, уперся. … Ну вышел, ну мечем помахал, ну срубил пару «голов». Так на их месте четыре «выросло». … Толку-то? … Смахнул, в азарте, и эти «котелки». … Восемь появилось. … Работы прибавилось, а результат отрицательный. … Рубил-рубил, пыхтел-пыхтел, старался-старался. … Устал, утомился, присел передохнуть от подвига ратного. … Немедля прибыли писари Палаты счетной, трофеи пересчитали, свели дебет с кредитом. … Ужаснулись! … Итог плачевный: траты на оружие огромные, достижения победные равны разгрому сокрушительному! … Стало людишкам еще хуже жить. «Ртов-то» прибавилось. … Вот такой «винегрет-салат» получается.

- Думай, Ванюша, думай! На то тебе и голова на плечах дана, чтобы мозгами «шевелить», а не только корону носить.

«Докумекал». … Решил: «Одному не справится, надо подмогу вызывать». … Отписал грамоту  на родимую сторонушку. Явились «помощнички» - лихие рубаки-ратники. … А с ними потянулись нескончаемыми обозами подданные:  писари, ключники, повара, лакеи, горничные, управляющие. … Ну, естественно, какой же рыцарь, да без прислуги? … Выступило во чисто поле громадное войско. … Завязалась «мясорубка кровавая»  с результатом … заранее известным: идет «рост» «голов» в геометрической прогрессии!

  Дракон тоже не дремал. У него свое «надежное» оружие имелось. … Нет, не сабли-ружья. Они ему «даром не нужны». … У него «другой» подход мирного урегулирования. … «Золотое правило дидактики»: «НАДО ДЕЛИТЬСЯ». … И скромно заметим, лучше любого меча действует, метче ядра пушечного в цель попадает и все живы-довольны.

  Прибыл как-то Царевич с проверкою неожиданной, «налетел» с ревизией. И что узрел? … Перепились-пережрались все, и богатыри записные, и Горыныч! Лежат на травке в обнимку, песни орут, мед-пиво «безжалостно» уничтожают. … «Сражение» в полном разгаре, точнее «в угаре».

- В темницу их! … На плаху! … И весь сказ!

- Жалко. Все же «братья по оружию», «соратники по  ратным подвигам».

- Уговорил, Сказочник. … Разжалобил. … А сошлем-ка их наместниками в деревни дальние. … Эй, секретарь, пиши проект решения!

Как только указ «состряпали», у Змея сразу голов прибавилось.

- А где жить будут? – спрашиваю у чиновника.

- Ничего, не волнуйтесь, вопрос «провентилируем». … Школяров из здания в избу курную переведем, там доучатся. … Вот и хоромы готовы. … Вопрос «снят» с повестки дня.

  Пришли перемены. … «Контракт» старый аннулировали, «команду» заменили.  Теперь «трудятся» новые главнокомандующие, в чине не менее, чем фельдмаршальском! … Но правило «золотое» исправно «работает». … Потому как, обыкновенный человек из плоти и крови «вечный закон природы», будь ты хоть царь, хоть не царь, отменить не в силах. … Этому, ещё в школе учат. … А что крепостные? … Эти «не разгибаются». Иначе, как такую армаду нахлебников покормить? … Нет никакой разумной возможности. … Уж, больно «прожорливые» бойцы оказались, да и «голов» многократно прибавилось. …  Не меряно наплодилось!

  Что делать? … Как быть? … Вопрос неразрешимый. … Пошел   наш Богатырь, с горя, «в народ», к «мужику» за советом. … «Мужик-валенок» долго чесал затылок, чего-то «кумекал», соображал, ехидно щурился, табачком глубоко затягиваясь. … Да, от щельма хитрая, и «выдал» истину.

- Не с того «конца» начал, Царевич. … Руби - не руби, толку не будет. … Итог печальный усилий тщетных сам наблюдаешь. … Атакуй с флангов, заходи в тыл. … Ты у Змея Горыныча «стол», «кресло» отбери, к перу, «на пушечный выстрел» не подпускай. А мечем руби обозы продуктовые, да реки «перекрывай» денежные.  … Кем, после этого, он станет? … Червем бесполезным.  И куда те бойцы, «борцы-удальцы» за свое «счастливое настоящее» подеваются? … Уразумел? … Тогда, действуй!

«Закипела» работа. … «И вечный бой! Покой нам только сниться»! … Вперё-ё-ёд! … Ура-а-а-а!

…… 

  А ты, читатель уважаемый, и поверил в перемены? … Чего «уши-то развесил»? … Тоже «клюнул», «заглотил наживку», обрадовался? … «Сказка» это! … Понял? …  Фантазия автора, буйная. … Повеселились и будя! … Дальше суровая правда жизни начинается. А «жизнь», она все по своим законным местам расставляет. … Уж поверь, Сказочнику. Я, «калач тертый», да и ты «не без глаз»…       

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1