О разном понимании добра и зла


Существует теософская, эзотерическая точка зрения, согласно которой все, что происходит с нами в жизни, ведет к нашему благу а то, что мы считаем злом, на самом деле злом не является. Если стать на такую позицию, то можно сделать следующее определение добра и зла:

«Добро и зло – это субъективные, оценочные категории, с помощью которых каждый конкретный человек определяет свое отношение к тому, что ему нравится или не нравится».

Почему я говорю в этом определении о конкретном человеке? Потому, что у разных людей разное восприятие мира, лишь частично совпадающее у людей со схожим темпераментом и характером.

Представления о добре и зле, у большинства из нас, формируются не столько под влиянием рассуждений, сколько под влиянием непосредственного чувства. Например, скульптор П.Трубецкой, ваявший Л.Толстого, увидел на бойне, как забивают коров на мясо. Пережив сильнейшее потрясения, он стал вегетарианцем, а убийство животных стал считать злом.

Можно попытаться дать определение злу, отдельно от определения добра.
Можно сказать так:

«Зло – есть обобщенное понятие, определяющие все то, что причиняет нам страдания».

То есть, все вещи, которые причиняют нам страдания, мы вправе назвать злом, даже если они, в будущем, ведут к нашему благу. Конечно, если это благо очевидно или вероятно, то страдания можно злом не считать. Но, обычно, положительный итог своих страданий мы не видим, а только верим в него, полагаясь на чужие слова.

Можно попытаться определить «зло», как с объективной, так и с субъективной точки зрения, отдельно.

С субъективной точки зрения: "Зло – это то, что причиняет нам страдания".
С объективной точки зрения: "Зло – это то, что противоположно нашему благу".

Последнее определение нуждается в пояснении. Что противоположно нашему благу?
С религиозной точки зрения, наше благо заключается в единении с Богом, достижении «Царства Божьего». Противоположностью этого блага может быть либо метафизическое уничтожение нашей личности, либо вечный ад, куда по своему неразумию мы можем загреметь.

Если вечного ада не существует, а для грешников у Бога припасено всего лишь "чистилище", или многократные перевоплощения, то объективного зла вообще не существует, а есть только объективное добро, т.е. благо.

Тем не менее, от понятия «зло», на мой взгляд, нельзя отказываться, ведь нет никакого доказательства того, что в конечном итоге благо уготовлено всем.
Вот когда мы встретимся в «раю» и поздравим друг друга с окончанием земных мытарств, мы скажем: зла не существует! А пока, мне кажется, так говорить рано.

Понятиям «добро» и «зло» можно дать и шуточные определения.

«Зло – это то, чем мы с готовностью можем поделиться с окружающими, а добро – это то, что хотим оставить себе».

«Зло – это то, что мы склонны замечать в своей жизни, а добро – это то, что мы склонны замечать у других».

«Зло – это то, чего у нас всегда больше, чем хотелось бы, а добро - это то, чего нам всегда не хватает».

«Зло – это то, чему мы никогда не завидуем, когда оно есть у окружающих, а добро – это то, что хотели бы присвоить себе».



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 27.07.2016 в 11:51
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1