Об абстрактном мышлении


"Животные - чистые эмпирики. Вот почему люди так легко ловят животных". Лейбниц.

В современной литературе, которую условно можно назвать эзотерической, стало модным отрицание ценности человеческого мышления, основанного на работе с абстрактными понятиями. С подачи Дж.Кришнамутри, Раджниша, Х.Кастанеды современные авторы-эзотерики утверждают ценность непосредственного восприятия жизни, непосредственного видения предметов, возможного при «отключении нашего ума». В этом утверждении, несомненно, есть смысл, ибо дискурсивный рассудок, действительно, способствует превращению нашей жизни в плоскую и скучную вещь. Но из такого утверждения легко сделать вывод, что наше абстрактное мышление есть досадная помеха, стоящая на пути «правильного» интуитивного, непосредственного восприятия жизни. Это, конечно же, не так. Наше абстрактное мышление обладает одним очень важным, ценным достоинством – оно чрезвычайно упрощает процесс познания жизни.

Наблюдения ученых показывают, что лексикон некоторых животных: дельфинов, китов-касаток многократно превышает лексикон человека и насчитывает (не помню точно) как бы, не миллионы звуков. И это понятно, ведь для животных, не обладающих абстрактным мышлением, каждому индивидуальному предмету должен соответствовать строго один звук, что невероятно перегружает их память. Благодаря абстрактному мышлению, люди выигрывают, в сравнении с животными, в практичности и эффективности своих действий, в точности принятия решений.

В отличии от современных эзотериков, многие мыслители прошлого впадали в противоположную крайность - чрезвычайно переоценивали абстрактное мышление,

Они считали, что понятия, которыми мы пользуемся в своем познании, имеют онтологическое, т.е. независимое от человеческого ума, существование и значение. Этот вопрос когда-то, в средние века, был предметом горячего спора между «реалистами» и «номиналистами». Первые утверждали независимое от человека существование общих идей, «универсалий», а вторые настаивали на существовании только единичных вещей.

Выскажу здесь коротко свое отношение к данному вопросу. Я не верю в онтологическое, независимое от человеческого ума, существование абстрактных общих понятий. Не верю, и все, кто мне запретит? Абстрактные понятия, на мой взгляд, это порождения нашего ума, помогающие нам в познании мира, своего рода удобные «костыли для хромых».

Добавлю, что если мы говорим об идеях, их можно понимать в платоновском смысле, как прообразы вещей, и отличать от абстрактных понятий.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 26.07.2016 в 17:53
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1