СВЯТЫЕ и ГРЕШНЫЕ (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


СВЯТЫЕ и ГРЕШНЫЕ.
(сказка – притча)
Жили-были на белом свете Святые и Грешные…. Обычные с виду люди….
***
Понятно, что первые герои – все исключительно в белом и с сияющими нимбами святости вокруг умных голов. Не подкопаешься. Идеальная репутация, «чистая» характеристика, характер – мёд с сахаром. Ни пятнышка грязи, ни зацепочки для козней инквизиции. Одни сплошные плюсы и ни единого малюсенького минуса на сотни метров от высоченного пьедестала непогрешимости, добра и справедливости. Приближаться к таким стерильным особам страшно, дышать в их сторону опасно и тронуть даже мизинцем ни-ни…
Соответственно, вторые персонажи – «злые гении в черном», с весьма сомнительной, подмоченной, скандальной репутацией, с отвратительным нравом, а характеристика такая жуткая, что даже по великому блату в ад не пустят. Там и тёмных пятен навалом, и компромата не на один срок потянет, а зацепок для экзекуции, так хоть «пруд - пруди». Короче склочные, омерзительные, малосимпатичные личности третьего сорта. Геена огненная по ним давно плачет горючими слезами. Их можно морально унижать, наказывать преисподней, над ними разрешено издеваться терновым венцом, даже распинать на кресте, и никакого наказания дыбой за «очистительные злодеяния» не последует….
Грешники, естественно, грешили без устали, поддаваясь всяческим дурным соблазнам, спорили с незыблемыми канонами общества, ставили под сомнение вроде бы непререкаемые авторитеты, плевали на вечные аксиомы, насмехались над догмами Святых. Почему именно так, а не этак? Кто установил сии, а не иные правила? Не желаем, как все – под один артикул, по линеечке, в единственно указанном направлении! Требуем уважать мнение меньшинства и его право на индивидуальный выбор!
Скажем откровенно, возмущались, нарушали-то они в пределах допустимого, жарко спорили, не соглашались с теми идиотскими правилами, которые установили именно другие человеческие особи, не покушаясь на абсолютные истины, не преступая порога дозволенного Господом Богом. И от этих их дерзости с неуступчивостью, как ни странно, на земле семимильными шагами развивались эволюция и прогресс, люди вылезали из болота застоя и забвения, преодолевали пропасти страха и отчаяния, а человечество двигалось вперёд и вверх по спирали диалектики.
Но, сами понимаете, раз уж вступили Грешники на сию скользкую, коварную дорожку противостояния большинству, его единственно верному мнению и его непогрешимым законам, значит во веки вечные быть им вечными «козлами отпущения», отдуваться за каждого, который «сладкий», в «шоколаде с помадкой», не отрывается личным мнением от общепринятого мнения сплочённого коллектива, не высовывается своей исключительностью из общей серой массы однородного биологического вещества. Короче, лишка умишком не выпендривается, не мнит о себе невесть знает что, не берёт на себя слишком много, да держит язычок за зубами, чтобы случаем те зубы кулаком не выщелкали. Это, во все времена, самая удобная позиция для всех святош и праведников, в какую бы сутану они не рядились, какие бы крылья себе на спину не прилаживали. А на вопрос: что там внутри у этих правильных господ-товарищей – никто ответа не пробовал даже искать. И зря…
Вот брякнул иной Изгой слово супротив, так его тут же пригвоздят к столбу позора, одним чохом любой Святой все свои проказы «вешает». Сделал что-то поперёк - получи в «довесок» энное количество преступлений «Избранных». А результат? Печален. Решение об экзекуции всегда наготове, большинством Святых поддержанное, одобренное и проголосованное. Выпереть Грешников ото всюду, заклеймить позором, предать анафеме, изгнать из общества навечно или пустить в расход. Оправдываться ни перед кем не надо! Тезисы приговора, без обжалования, вечно под рукой палача, с занесённым над строптивой башкой острым топором. Мол, тебе-то, Грешник, зачем перед смертью отмываться, мол, ты всё равно с ног до головы в вонючем дерьме, а нам, как исключительно не порочным, надо сан блюсти и быть эталоном созданного образа ещё долгие и долгие годы счастливого настоящего или светлого будущего.
Какая для Грешников разница? От котла со смолой не открутиться, из ада бежать некуда... Вот и будьте добры, братцы, ползая на окровавленных коленях, замаливайте, бейте поклоны, кайтесь за всех иконостасных небожителей, раз нормально, как все, жить не захотели….
А что же Святые? Так и тут картина яснее-ясного. Логика простая до примитивности - без дураков и мудрецов. То есть, вроде бы как грешим иногда, незаметно, исподтишка, но, Боже упаси, исключительно в благородных целях, во имя высоких идеалов морали и нравственности, ради мировой справедливости, для блага цивилизации. Мол, восстаём широкой грудью, не щадя живота своего против возмутителей - Грешников в целях соблюдения порядка, спокойствия и умиротворения всего общества. И замечательно! И прекрасно! А главное, прикрытие «непробиваемое»: кладём души на алтарь.., сжигаем прометеевы сердца.., жутко страдаем ради всех и за всех…
Ну, раз «пошла такая пьянка», то этому или этим, которые «в чёрном» можно, исключительно в превентивных мерах, врезать по мозгам, вмазать в морду, шлёпнуть в затылок, стереть в порошок, изничтожить до основания с лица матушки-земли. Они – вне человеческих законов! На них никакая амнистия не распространяется! Без вины - виноватые! Фас! Ату! Бог палачей простит, народ изуверов поддержит. А простит ли, а поддержат ли? Так они ни у Бога, ни у народа разрешения на акции устрашения не спрашивают, они ж Святые, они так считают, они так думают, они так решили сами…
Всё правильно, закономерно. И их, как Святых, ни одна собака за санитарно-карательные экзекуции не осудит, ибо они всегда опираются на якобы мнение-решение масс, они всегда правы, даже если не правы во сто крат. У Святош нет, по сути, никаких изъянов, недостатков, да они уже и не простые смерды-смертные, а практически, маленькие, но наземные божества на троне истории – «право имеют» карать, миловать, сжигать на костре, убивать или вешать.
Только единственная малюсенькая нестыковочка в этом благостном елее прорисовывается: куда ни кинь взглядом, везде наблюдается всеобщий застой, озеро жизни затянуло мхом с тиной, эволюция и прогресс напрочь остановились, а со святостью да с правдой, что самое интересное, как-то совсем даже не клеится. Совесть спит беспробудным сном, честь не в чести, справедливости нет и в помине, честность и доброта изгоняются прочь. Повсюду торжествует обман, ложь, воровство, взяточничество, лесть, прихлебательство, чинопочитание, жестокость, зверство, насилие. А на вершине, вроде бы самой человечной из всех человечных, пирамиды современной цивилизации возвышаются различные гадкие, преступные, ужасные …измы!
Тогда хочется задать вопрос Святым: А вообще, кто вам дал «право»? Только не стоит, в очередной раз, демагогически и картинно ссылаться на Бога, на народ и на историю…
***
В чём здесь истина, спросите? Уж не на самого ли Всевышнего и его слуг покусились? Боже упаси, не о Господе и его служителях ведётся речь. Не надо путать грешное с праведным. Будем честнее. Проблемы-то исключительно человеческие. Все мы, образно говоря, «зебры», в чём-то добрые и справедливые, в чём-то подлые и коварные, где-то мудрые и умные, где-то тупые и глупые. И не стоит одних изображать чертями, а других малевать ангелами. Не берите на себя чужое - подавитесь в алчности, разврате и вседозволенности. Побойтесь Бога. Не гневите Отца нашего, чтобы не быть «мечеными шельмами». Он ведь всё видит. Его не объегоришь, вокруг пальца на мякине не проведешь, на хромой кобыле в рай не въедешь, и каждому, но в своё время, Он воздаст по заслугам его, не важно святой ты или грешный. Ибо Он, в отличии от других «жалких», всего лишь созданных «по образу и подобию», «право» на неотвратимую кару имеет! Аминь…

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Ключевые слова: Сказки нового времени от Фомы Неверящего, фоманеверящий.рф, вологодские писатели и поэты, вологодские поэты и писатели, сказки нового времени, Фома Неверящий Вологда,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 25.07.2016 в 14:48
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1