О различии между художниками и учеными


Как мне кажется, художники всех направлений: поэты, живописцы, композиторы и другие в своем творчестве опираются, в первую очередь, на внутреннее чувство, на интуицию, тогда как ученые, в первую очередь, на интеллект. Конечно, есть «художники» - плагиаторы, которые отражают реальность бездушно, механически. Конечно, есть ученые, обладающие поэтическим воображением, гениальной интуицией, почему я и сказал выше, «в основном».

Предмет исследования для ученого – внешний объект. Даже когда ученый – психолог занимается вопросами жизни субъекта, он превращает последний в объект, используя в своем познании, абстрактные понятия и логику. Напротив, настоящий художник способен перевоплощаться в объект, «видеть его изнутри», «сливаться» с ним в одно целое, в чем он подобен мистику.

Если такого единства нет, и изображаемое является для художника всего лишь объектом, то произведение искусства вряд ли сможет обогатить нас новым содержанием и стать впоследствии классикой. В лучшем случае, оно доставит нам некоторое удовольствие.

Ученые, в интеллектуальном познании объекта, не отражают реальный мир непосредственно и дают нам только поверхностное, утилитарное его описание. Благодаря ученым мы знаем вещи, с точки зрения их свойств, назначения, практического использования. Они не открываются нам своей внутренней стороной и остаются для нас «чуждыми».

Ученые обогащают нас знаниями, дают пищу нашему уму, но не дают пищи нашей душе, не оказывают большого влияния на ее развитие. По этой причине я отдаю предпочтение художникам перед учеными.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 24.07.2016 в 11:55
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1