Отшельник и ученый о Боге




Однажды к отшельнику, живущему в горах, пришел один ученый и спросил его:

- Скажите, а правда ли, что Бог есть Любовь?

- Да, - ответил старец.

- Правда ли, что Он Всеведущий и Всемогущий?

- Да.

- Хорошо. Я как раз по этому поводу и пришел к Вам. Дело вот в чем. Если Бог Всеведущий и Всемогущий, то как Он может быть Любовью?

- Что Вы имеете в виду? - спросил отшельник.

- Как это что?! Да ведь если Он заранее знает, что миллиарды людей, которым Он дал жизнь, погибнут - то какая же в этом любовь?!

- Хорошо, - сказал старец, - пойдемте я Вам сейчас все объясню.

Они вышли из кельи монаха и забрались на высокую гору.

- Вы точно хотите это узнать? - переспросил старец.

- Конечно!

- Тогда прямо сейчас прыгайте вниз.

- ...

- Что с Вами? Почему же Вы не прыгаете?

- Вы, что же это, батюшка, издеваетесь надо мной?! Тут несколько сот метров лететь! Да от меня мокрого места не останется!

- Ну, вот видите, Вы не хотите прыгать и правильно делаете, иначе разобьетесь. Из этого видно, что у нас с Вами всегда есть свобода выбора, делать добро или зло, не так ли?

- Да, но ведь Бог же все знал...

- Конечно, Он все знал и знает, но по любви Своей к человеку, дает ему этот бесценный дар - жизнь. А уж если тот промотает его впустую или творит одно зло, то это не вина Творца, но самого человека.

- Хорошо. Но почему страдают невинные дети? Они же ведь безгрешны!..

- Человек рождается во грехе и только после Крещения избавляется от первородного греха. Пойдемте со мной, я покажу Вам кое-что.

Они спустились с горы к какой-то деревушке, рядом с ней было кладбище. Старец подвел ученого к незнакомой могиле. На ней стоял памятник, на котором было написано "Злодеев Вячеслав Викторович 1899 - 1949". Ученый посмотрел на старца вопрошающе.

- Я знал его и его мать, - ответил монах. Это было давно. Однажды к моей келье подошла рыдающая женщина и рассказала, что ее годовалый сын умирает. Я ей ответил, что помолюсь за него и она ушла. Ночью, когда я стоял на молитве, мне Бог открыл участь этого младенца, если тот выживет. Он станет богоборцем и по его вине погибнет много людей,а сама мать сойдет с ума от горя. Я знал, что она ко мне еще придет. Так и случилось. Дня через три, она опять пришла. Все, что мне было открыто о младенце, я ей рассказал, но она заупрямилась. Тогда я ей сказал, что мальчик выздоровеет. Она ушла. На следующий день пришла и принесла его ко мне уже здорового и со слезами благодарила. Шли годы, мальчик рос, стал воровать, богохульствовать и наконец, из деревни сбежал в город. Там он связался с революционерами. А после революции участвовал в расстрелах священников и других невинных людей. Мать свою он презирал за ее веру в Бога, от чего та не выдержала и сошла с ума. Вот и ее могила тут же рядом.

- Да, возможно, этот человек и был чудовищем, но ведь миллиарды детей...

- Послушайте, я вижу, что Вы неглупый человек, возьмите и поуправляйте нашей Вселенной, хотя бы денек. Согласны? - спросил отшельник.

- Вы опять издеваетесь? Это же невозможно!

- Ну, раз Вам не под силу, тогда предоставьте это дело Тому, Кто сотворил всю эту красоту, весь этот космос. Другого пути нет, понимаете?

В глубокой задумчивости возвращался ученый к себе домой. Урок, преподнесенный ему простым монахом, открыл новую перспективу для его ума и сердца...



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Ключевые слова: Наука, ученый, отшельник, монах, старец, Бог, Вселенная, любовь, люди, человечество, космос, смерть детей, религия, Церковь, храм, часовня,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 22.07.2016 в 10:18






1