О космополитизме, интернационализме и патриотизме


В Википедии, космополитизм определяется, как "мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации". Отмечается, что первым провозгласил себя космополитом киник Диоген, что через киников и стоиков это мировоззрение перешло к римлянам. Если брать определение Википедии за основу, то космополитизм противоположен патриотизму, и этим отличается от интернационализма. Последний, будучи идеологией, проповедующей дружбу и сотрудничество между народами, вполне совмещается с любовью к своей стране, языку, культуре, религии и традициям.

Так было в СССР, где интернационализм прекрасно сочетался с патриотизмом. Граждане, жившие в СССР, хорошо помнят время, когда все жители Союза, независимо от национальности, болели за сборную страны по хоккею, футболу или за представителей других видов спорта. Возьмем, к примеру, Грузию. Грузинские шахматистки были нашей общей гордостью, а когда "Динамо" Тбилиси завоевало Кубок обладателей кубков, этому достижению радовалась вся страна.

Как было сказано выше, иначе обстоит дело с космополитизмом, который с патриотизмом сочетается плохо, что видно уже из его определения. Космополитизм, на мой взгляд, представляет собой опасную крайность. Государство, граждане которого превратилось бы в космополитов, стало бы легкой добычей для любого агрессора. Патриотизм - полезная вещь, если он не переходит определенную черту и не трансформируется в примитивный, пещерный национализм. Патриотизм немыслим без какой-либо самоидентификации: этнической, культурной или гражданской, и во всех случаях он способствует сохранению суверенитета народа, проживающего на данной территории.

Нужно отметить также, что в некоторых случаях, в человеке может существовать внутреннее противоречие, он может быть умом космополитом, а сердцем - патриотом, мыслить одно, а чувствовать другое. Например, Л.Н.Толстой был противником государства, как органа насилия, и даже назвал патриотизм - «последним прибежищем негодяев». Писатель имел в виду, что «негодяи» нигде не найдя себе применения и поддержки, часто становятся патриотами, как мы говорим сейчас, «профессиональными патриотами». В то же время, когда проходил матч на первенство мира по шахматам между В.Стейницем и М.Чигориным, Л.Толстой писал: «Я не могу победить свой патриотизм и не желать, чтобы первым шахматистом в мире стал русский».



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 45
Опубликовано: 18.07.2016 в 18:03
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1