О преимуществе классового общества


В наше время, в России и на Украине, существует много людей, без ярко выраженного жизненного призвания, у которых, при разнообразных способностях, нет конкретного таланта, в какой-либо из областей человеческой деятельности. Большинство этих людей занимают в жизни не свое место, трудятся на нелюбимой работе, хотя определить, какое место могло бы быть для них «своим», тоже непросто. Условно, можно назвать этих людей – «лишними» или «несостоявшимися» людьми. Не случайно, в наше время, так популярны на форумах темы посвященные счастью и смыслу жизни. Вряд ли эти вопросы имели такое значение лет триста назад, в социуме другого типа.

Лет 200 назад и раньше, общество, во всех странах мира, было сословным, классовым. Сама собой, без всякого осознанного регулирования, происходила селекция, в результате которой возникали определенные породы людей. В то время существовали классы породистых аристократов, породистых военных, породистых купцов, породистых крестьян. Браки, чаще всего, происходили внутри того или иного класса общества, что способствовало сохранению породы, со всеми ее характерными особенностями.
Не удивительно, что люди, принадлежавшие к тому или иному классу, сословию обладали специфическими чертами и талантами. У них не было проблемы с выбором профессии, не существовало понятия «нелюбимой работы», понятия бессмысленности жизни.

Но уже с развитием капитализма наметилась тенденция к смешению сословий. Одним из первых, уловил эту тенденцию Ж.Б.Мольер, который в своих комедиях «Мещанин во дворянстве», «Жорж Данден или одураченный муж», высмеял рвущуюся «из грязи в князи» буржуазию. Особенно активный характер смешение классов приняло в СССР, что привело к появлению множества людей, лишенных какого-либо призвания, мало приспособленных к жизни, ленивых и социально пассивных.

О каком призвании может идти речь применительно к людям, у которых среди ближайших предков можно встретить представителей самых разных классов общества и профессий: администраторов, инженеров, врачей, колхозников, бухгалтеров, торговых работников и так далее? Разнообразные способности и отсутствие ярко выраженного призвания и таланта - это и есть результат смешения разных пород людей. Отсюда берет начало и проблема смысла жизни, столь часто обсуждаемая. Если смысл бытия человека сформулировать, как жизнь в согласии со своей природой, то нужно признать, что жизнь большинства людей в сословном обществе была более осмысленна, чем жизнь людей нынешних.

Не хочу сказать, что сословное общество лишено недостатков и является для меня идеалом. Боже упаси! Мне не нравится в нем узаконенное социальное неравенство, деление людей на сорта и наличие особой породы людей – сословных аристократов.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 17.07.2016 в 20:19
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1