ГОРОД ЗЕЛЕНОГО ДЬЯВОЛА (Сказки нового времени от Фомы Неверящего)


ГОРОД  ЗЕЛЕНОГО  ДЬЯВОЛА.

 

(из записок спецкора газеты «Заря светлой жизни» с сельскохозяйственной выставки-ярмарки передовых достижений капиталистического хозяйства и  очерки о городе новой формации )

 

Пролог.

- А скажи, Брат, почем нынче «капуста» в ваших краях?

- «Капуста» сегодня в цене, котировки на биржах летят вверх, «спрос» огромный, да и от «выгодных предложений» отбоя нет. … Товар ходовой. Бизнес процветает. … Индекс Доу Джонсона зашкаливает. … Конкуренция страшная - ни на жизнь, а на смерть. … В вопросах купли-продажи «игроки», «продавцы», «потребители» ни перед чем не останавливаются. … За шуршащие «листья» родимые «шинкуют», «маринуют», «прессуют» и в бочки «закатывают». … «Сажают» ударными темпами, показатели удваивают ежегодно, но удовлетворить растущее потребление на  рынке никак не могу. … Приходится проводить «прополку», «обрезку», «рыхление», «протравку», «вспашку» – все по «сельскохозяйственной науке» с применением глубокого боронования,  ядохимикатов и гербицидов.

- А «урожаи» как? … Кто рекордные «центнеры» с гектара снимает?

- Извини, брателла-двоечник, поправлю чуток. … Единицы «мер и веса»  с некоторых пор кардинально изменились. … Сам понимаешь – «прогресс» не стоит на месте. Траурные «рамки» плановой экономики ему уже тесны. На пути не стой – раздавят, как жука колорадского, в муку перетрут, в силос перемолотят. … Не «центнеры» ныне в чести, а «центы». … «Удоями», говоришь, интересуешься? … Нет вопросов, дадим статистическую справку. Но, учти, с оговоркой. … Справка официальная - по «белому валу». … Имеется ещё и по «черному обороту». Однако, ты, как слишком настырный землекоп, лучше глубоко яму не копай – нам «показатели» испортишь, себе могилу выроешь. Туда, совет прими мудрый, нос не суй – косой или серпом сразу отрежут. … Проблемы со здоровьем, они никому не нужны. …  Лучше пиши под диктовку - продолжим отчет. … «Урожаи» невиданные. … В том смысле, что те, кто на приемке у ворот «базы» стоят, взвешивают на весах, трудятся по учету в «складе», по накладным выписывают-распределяют, «крышуют», «пилят», извини, «охраняют от разграбления» дары садов и огородов, те гребут даже не лопатами – экскаваторами, вывозят «зелень» на экспорт миллионами-миллиардами «тонн», на хранение закладывают в личные закрома, своё «подсобное» хозяйство расширяют. … Остальным «трактористам», «комбайнерам», «полеводам», ну и другим «деревенским лохам», кто в поле  раком, не разгибаясь, всю жизнь ползает, перепадают жалкие миллиграммы сочной «ботвы».  

- Ответь, Братан, откровенно. … А простая жизнь человеческая по какому курсу идет? … Как со стоимостью?

- Э-э-э, Брат. … Тут картина скверная. … Спекуляция процветает, упаковка допотопная, качество «продукта» падает. Налицо – кризис перепроизводства, недофинансирование, застой технологий, устаревшее оборудование. … Жизнь одной человеко-личности катастрофически дешевеет и по рублевому и, особенно, по долларовому курсу. … Инфляция, стагнация, деноминация, короче полнейший  … дефолт! … За нее родимую сейчас ни на ММВБ, ни на торговых биржевых площадках  Токио,  Парижа, Лондона,  ни в Нью-Йорке, на Уолл-стрит,  никто даже «понюшку табака» не даст. … «Товар» не ходовой, залежалый. … На свалку списывают в огромных масштабах.

- Однако, «утешил»….

……

- Да, - подумает наш уважаемый читатель. - неужто, наш Сказочник за «ум взялся», на путь истинный встал? Фермером-огородником надумал заделаться? Капусту, морковку, лучок выращивать, кроликов разводить?

- Ошибаетесь, уважаемые.   «Разводить» ушастых лохов и без меня есть кому. Очередь – не пробьешься! Впору опять талоны вводить. Потому, как говаривали наши юмористы, «Кролики» - это не только ценный мех, 3-4 килограмма диетического мяса. … Нет, нет и еще раз – нет! … «Кролики» - это судьба, планида, фатум, предначертание свыше. И самое главное, - неисчерпаемый «источник», в смысле поступления в «кассу» дармовой наличности, на «живодерню» - дешевых шкур, а в «супершопы» - котлет, бифштексов, шницелей и прочей требухи.

  Рассердился тут наш читатель, занервничал.

- Опять ты, писака, философствуешь, слова с тайным смыслом подбираешь, «след» путаешь? … Короче, «без выкрутасов» скажи, к чему клонишь? Мы люди простые, грамоте не обученные. … Юлить, финтить, умничать будешь, запросто можно и на неприятности или на кулак нарваться.

- Понял, не дурак, а дурак бы не понял. … Очень «культурно», доходчиво все разъяснили.

  Дальше, нутром чую - будут «доучивать» ногами. … Зачем лишнюю работу убойному отделу местного УГРО подбрасывать? … Надо, пока жареный петух в мягкое место не клюнул, давать задний ход. … Во, попал! … Репортаж с выставки-ярмарки срывается. Командировка «горит». Затраты не окупаются. Премиальные аукнулись. Недалеко и под увольнение или сокращение корреспондентского штата угодить.

- Виноват, исправлюсь….

  Срочно нужна сенсация. … Забойный материал. … Победителей не судят, им памятники с бюстами ставят. … Раз так – пойдем нагло напролом! … Будем, скажу со всей  крестьянско-пролетарской прямотой, кропать внеплановый очерк о «капусте», «бабках», «баксах», «зеленых». Кому, какое название нравиться. Человеческим языком выражаясь, строчить о денежной купюре «жёлтую» статейку, с элементами детектива, с погонями, перестрелками, трупами и мафиозными разборками.

 Начнем тайное журналистское расследование….

……

  Однажды,  неизвестная, глубоко законспирированная заморская купюра, в просторечии называемая «Зеленой», прибыла инкогнито, в подкладке чемодана с двойным дном, в наш сказочный город. … Почему тайно, под чужой личиной, с подложными документами? … Да, «ларчик просто открывается». … В те стародавние времена за близкое знакомство с этой «штуковиной» можно было вполне «загреметь в места не столь отдаленные», а то и «головы» лишиться, согласно действующего законодательства об обороте валюты и валютных ценностей.

 По сим скорбным обстоятельствам, приходилось «гриновой» прятаться по темным углам, ютится в грязных подворотнях, ошиваться по бесхозным помойкам.  Пробиралась гражданка ползком, окольными тупиками, воровато озираясь по сторонам, незаметно сливаясь с окружающей местностью. Шифровалась под именем радистки «Мани», «прикидываясь шлангой», «косила» под убогую. За жалкие 60 копеек, как последняя уличная девка, продавалась. … Не приведи  бог, чтобы не «засветили», не повязали, не «пришили статью с конфискацией» бдительные «органы».

 Позиционные партизанские бои на невидимом фронте шли с переменным успехом, но с предсказуемым итогом: сажали, сажали, сажали, иногда, в воспитательных целях,  для тех, кто еще оставался на свободе, расстреливали. Как написали, совершенно справедливо, в одной из песен прошедших лет: трудно «вести незримый бой» с теми, которые кое-где, у нас порой «честно жить» не хотели.

  Но весь парадокс, идиотизм ситуации заключался в том, что управляли, призывали «честно жить» всех остальных в том городе именно те, кто честно жить не пытался, не пробовал, не хотел. … Естественно, в их разлагающейся среде грин-диверсантка нашла нужную питательную среду. И немедля  начала изнутри подрывную работу, заманивая «ум, честь, совесть нашей эпохи» огнями заморской сытой, веселой житухи, дефицитными шмотками, яркими тряпками, коньяком-виски, импортными авто, магнитофонами, телеками, гарнитурами, сантехникой – «маде ин не наше». … Соответственно, по законам империалистической иделолгии, «рыба сгнила с головы»….  

  «Ничто не вечно под луной». Как говаривал философ древний: «Все течет, все изменяется». … Нежданно-негаданно в том городе произошло массовое короткое замыкание мозгов большинства граждан, «пробки выщелкнуло», защиту релейную вырубило, что-то переклинило в то ли в трансформаторах, то ли в стабилизаторах, то ли в самой «системе». Да как хлынуло, потекло, заискрило, заполыхало! … Наступил «конец света». … Судачили, что это плутовка «Зеленая» оплатила заказ на аварию, но уже по курсу 1:30 – перед соблазном не устояли. Однако доказать злой умысел никто не смог или … не захотел.

  Когда электричество перемен снова включили,  всё встало с ног на голову. … Теперь «Зеленой» больше бояться было нечего и некого. … Вышла бесстрашно из тени «в свет». … В пятизвездочных гостиницах прописалась без документа – она сама себе и пачпорт, и удостоверение личности, и любые секретные «корочки». На лимузинах раскатывает, по презентациям тусуется, по широким  проспектам шляется, гордо задрав голову. Покупает всех и всё по сниженным ценам «секонд хэнда». Славные представители тех самых «органов», которые в бытность за ней с пистолетами охотились, «берут под козырек», вытягиваются по стойке смирно, услужливо улыбаются. Всяк за честь считает поручкаться, обняться, прислониться, «пощупать» красавицу. В барах, ресторанах, казино  она – уже «свой в доску» человек. И в  «лепешку» любой перед ней «расшибётся» лишь бы понравиться, прижать к груди даму сердца. … Другим, «деревянным» кавалерам - «фиг вам». Коленкой под зад, и харей сироту – в грязную лужу:

- Вали отседова, убогий!

- Подрасти сначала до у.е. несовершеннолетний, а потом лезь слюнявится с поцелуями.

- Нищета! … Канай по-хорошему, а то за наглеж «уроем».

  Понятно и без слов: «Гусь – свинье не товарищ». И даже не родственник. … Зато перед этой кокоткой буквой «Г» прогибаются так, что носом в пол упираются. Расшаркиваются, «рассыпаются» в комплиментах, двери настежь открывают, зазывают, заманивают щедрыми посулами, прельщают похабными жестами. … Сама любезность, скромность, доброжелательность и приятность в обращении.

- Не изволите ли отведать икорки?

- А шашлычком закусить?

- Рыбки царской откушать не желаете?

- Виски, джин, коньячок?

- А может, по-простому, по-нашенски?  Начнем с водочки «Столичной», под солёные груздочки. Да с цыганами! Пивком закончим.

- «Девочек» каких «закажите»? … Можно и «мальчиков», но будет дороже. … Тех и других? Лучше «до шестнадцати»? … Накиньте тыщу баксов – проблем не будет.

 «Стоят девчонки, стоят в сторонке», чего-то в руках «теребят», если много «бабулек зеленых» у веселых, богатых ребят! … Не жизнь – песня.

  Город сошел с ума. … Сорвался с цепи. … Выскочил из клетки, как ненасытный зверь, алчущий крови после долгого заточенья. … У многих обитателей «крыша поехала», на кого-то «наехала», и «едет» до сих пор. … Все остановиться не могут, пока в столб не врежутся, чтоб «всмятку», «вдрызг», насмерть! … Иначе не приучены. … «Тормоза» у народа отказали. Как увидели зеленый цвет – по «газам». Он для них, что красная тряпка для быка. … Давят, калечат друг дружку, насилуют, убивают, грабят, обманывают, воруют. … На все наплевать. … Ну, прибьют десяток-другой, каких-нибудь беспортошных ротозеев? И чего? Не проблема, никто даже не заметит. «Зеленью» откупятся. Она  грехи у них отмывает, а они ее «отстирывают». … Все продается, все покупается.

- Завод, фабрику надобно? … Сразу оптом берете?

- Какой вопрос! Проблема «яйца выеденного не стоит».

- Пожалуйста, поимейте. Извольте принять. … Но валюту вперед!

- В придачу, еще нефти, газа, леса подкинем.

 Неплохая прибавка к «пенсии», но не для всех. … Избранные «судьбой» горожане  «зелень», бережно так, в сейфы бронированные укладывают, охрану свирепую ставят. Чтоб, значится, неизбранные - нищие, бездомные, и другой всякий сброд - своими прошениями, просьбами не беспокоил «драгоценную» гостю. Нервы не расшатывал понапрасну. … «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

- Кто не согласный еще тута?

- Мы ваши «потребности» по другому «курсу» считаем.

- Протесты…?

- Напомнить, что с теми бывает, кто  генеральный «курс» оспаривать надумает?

 В ответ – обожающее молчание и животный страх в глазах. … Помнят. … Крепко «воспитание» сидит. … И это - радует!

  Нет такого преступления, которое не совершили бы ради той заморской «бумажки». … Ей то, что? … Иммунитет, неприкосновенность! … На нарах не «париться», «срок не мотать», парашу не драить. Она «чистая», у нее всегда найдётся железное алиби железное, адвокатов – пруд пруди. Как оказалось, свободу и демократию можно запросто купить, экспортировать и импортировать. Поверьте, не так уж это дорого и стоит. … Судьи с прокурорами тоже не железные, а таможня даёт «добро». … Вопрос не в деньгах, а в их количестве.

  Банкиры, олигархи для «Зеленой» лучшие места для отдыха выбирают: Канары, Сейшелы, Лазурный берег, Альпы. «Оттянуться можно - на полную катуху», да и схорониться в лихие времена от лишних вопросов государева ока или от знакомства с киллерской «пушкой». «Отмыться» до белых одежд, отчистит лишние грязь да кровушку. И на свет божий, после амнистии, в родные пенаты «честным капиталом» возвратится с триумфом народной «благодетельницы», заначкой стабилизационной или локомотивом  городской экономики….

……

  Здесь, по нашему сюжету, звучит туш, гремят салюты, на праздничном банкете  «в честь и по поводу», «чепчики» летят, шампанское льётся рекой! … Простой люд ликует, цари торжествуют.

  Бывают, конечно, иногда обидные «проколы», неприятные мелочи. … Выпорют виновника в назидание другим, и все снова успокоится. … Замнут. … Главное - не жалеть «зелени», чтоб рот вовремя заткнуть правдоискателям.

……

  К министрам, депутатам, чиновникам высоким та «особа» тоже вхожа. … Без стука. … Да кто они такие, в сравнении с ней? … Так, букашки-таракашки, «мелочь пузатая»! … Дергаются, суетятся, путаются где-то там внизу, под ногами. Наступишь - и нет той персоны сановной, только место от нее мокрое и осталось. … В дверь – ногой, и заморская «Дива» - уже в начальственном кабинете. … Сядет, вальяжно, по-хозяйски, развалится в креслах, ноги в туфлях грязных – на стол. Коньячок посасывает, дымит дорогими сигарами. А этот телепузик, который всемогущий, власть имущий,  вокруг вприсядку бегает, ножками короткими сучит, юлой вертится. Впечатление, что в «одно место», шило вставлено. … Кто в доме хозяин: «Я» или «клопы»?  … Всё норовит услужливо пепельницу придвинуть, бокал наполнить, кофием угостить.

-Пошел вон, холоп!

 Пепел - на ковер дорогой. Чтоб знал: кто – «ты», и кто «Я». … Со стороны так сразу и не «допереть», которая из персон у кого на побегушках, в «половых», числится. 

- Ты, давай, не выпендривайся, не строй из себя святошу. … Конверт получил? … Порядок. … Переходим без прений ко второму процедурному вопросу. … Отрабатывай. … Долг – сырьевым платежом красен. … Ставь подпись под документом, печать шлепай. … Только не надо этих песен про совесть, про высокие идеалы служения горячо любимому Отечеству, про демократию, государственные интересы, ответственность перед обществом. … Оставь  патриотические тезисы для предвыборного митинга или партейного заседания.

- Так массы ж волнуются…. Бунтовать изволят-с…. Мы тебя, милая, от греха, как-нибудь переименуем.

- Валяй….

- Запретим по закону, чиновникам упоминать и писать в госдокументах, переведём тихо в условный номинал.

- А разница?

- Ну, оно, нам так спокойнее….

  Народ, насмотревшись на эти «чудеса», тоже «пошел в разнос». «Озверел» окончательно.  … «Внизу», все намного проще, чем «вверху». Там за одну «Зеленую» и по физиономии  «начистить» могут, и продать последнюю портянку. Да что портянку, мать родную не пожалеют, про жену и детей не вспомнят.

- А «секреты Родины»?

-  Так, как говорится, «бабки - на тейбл», и все секреты твои. … Без «балды». …  Главное, - сторговаться. … Ты – мне, я – тебе.

- Нате вам сына или дочку за наличные, в рассрочку. … Усыновите-удочерите, потом по частям на органы для «богатеньких Буратино» в какую-нибудь зарубежную  медицинскую клинику сплавите.

- Клозеты у вас «за морем» некому чистить, мусор убирать, тротуары подметать, дворцы строить? … Так ты только свисни, родимая. … Мы тут, как тут. … Латинос, африканцев, арабов подменим на кухне, за стойкой бара, на мойке. … Можно и лечь, если того пожелаете. Стриптиз исполнить, снять с себя лишнее.

И, «под козырек»:

- Есть! … Я воль! … Слушаю-с! … Чего приказать изволите? … Да мы …, да ВАС …, да на руках носить будем, пылинки сдувать, ковровой дорожкой стелится, но … «зеленой».

……

  Такие вот дела-делишки в том городе приключились. Весь «позеленел», превратился, сам того не замечая, в Город  Зеленого Дьявола. … То ли от зависти, то ли от жадности, то ли от глупости? … Что и ответить не знаю. … Коль своего ума нет, то чужой не поможет. … Это уже даже не буйное помешательство, а психоз в последней стадии обострения.  … Дальше деградировать некуда.

……

  Эпилог.

- Скажи, Брат,  а «Кроликов» «разводить» трудно?

- Да нет, Брат.  … Пустяки. … Главное в этом деле,  знать «кому», «когда» и «сколько» «капусты» отвалить, чтобы на всё «глаза закрыли». … Найми «бригаду» животноводов, разгони контингент «по норам». … И «разводи» этих ушастых «по понятиям», прессуй «по полной программе». 

- Спасибо за мудреную науку. … Премного благодарны.

- Э, ты чё, Сказочник, «в натуре лох», или прикидываешься чайником! … Тоже мне,  юродивый нашёлся! … «Спасибо» на хлеб не намажешь. … Давай раскошеливайся за лекцию, «капусту» отстегивай за  информационные услуги! … И лучше, «зелнью», а не «деревянными».

- Вот и поговорили «по душам»…. Мир, как видно, не без «добрых людей». … Умные «репетиторы» всему научат…. Правда, не бесплатно. … Но, что поделаешь? … Времена нынче такие. … Хоть и жалко, однако придется «лавы» отсчитывать. По мордам, ведь, никому получать не хочется….

 

 

 

 




Рубрика произведения: Проза -> Сатира
Ключевые слова: Сказки нового времени от Фомы Неверящего, фоманеверящий.рф, вологодские писатели и поэты, вологодские поэты и писатели, современные сатирические сказки,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 14.07.2016 в 14:35
© Copyright: Фома Неверящий
Просмотреть профиль автора






1