Сахалярочка




Степан спешил в лагерь. Решил сократить путь и спустился к берегу реки. Там он услышал детский голос – девчушка что-то напевала на якутском языке.
- Совсем замучили вы меня!
Оленька перестала петь и отогнала веточкой берёзы комаров и гнус от себя.
Бабушка рассказывала ей много легенд о природе и в конце своего рассказа всегда вздыхала:
- Ты же сахалярочка! Тебе не помогут, наверное, наши духи.
Якуты с рождения связаны с духами природы, верят в их силу, прислушиваются к знакам. Наверное, поэтому духи так щедро наградили этот народ – много чистых и крупных алмазов на этой земле. Как грани алмаза чисты и твёрды души людей, что добывают их.
Оленька очень любила речку – тёзку. Она пришла в это раз на Оленёк, чтобы выяснить, поможет ли ей дух воды. Всматриваясь в воды, девочка шептала, как молитву:
- Помоги мне! Да, я сахалярочка, но я очень верю тебе, дух Оленька!
Она расплела косичку, привязала свою ленточку в кусочку бересты и опустила в воду.
- Прими от меня, добрый дух!
Олин кораблик поплыл стремительно по сверкающей воде. Девочка заворожено смотрела и ждала знака. Кораблик удалялся, помахивая яркой ленточкой. Вдруг, большие круги появились недалеко от него – это любопытная рыба ударила хвостом по воде и ушла вглубь. Кораблик весело бежал по волнам.
Девочка радостно засмеялась и, напевая песенку, побежала с берега в волны Оленька. Она улыбалась сверкающим бликам на воде и плыла от берега.
Степан, от неожиданности остановился, но потом резко побежал к тому месту, где зашла в воду девочка. Он, не раздумывая, бросился за ней в воду, зная коварный нрав сибирских рек.
Расстояние между ними сокращалось, мужчина увидел испуганный взгляд ребёнка и заработал быстрее руками. Набежавшая волна накрыла тёмную головку. Степан глотнул побольше воздуха и нырнул в глубину. Открыв глаза, увидел, как медленно опускается девочка в пучину реки.
На берегу собрался народ из посёлка и беспокойно смотрел, как высокий бородатый мужчина выносит на руках безжизненное тело Оленьки. Степан стал сразу растирать и делать искусственное дыхание девочки.
Оленька открыла глаза и закашлялась. Над её головой сияло солнышко, сверкало голубое небо, и смотрели такие же синие, как небо, глаза.
- Ты такой бородатый дух? - спросила тихо девочка.
Степан улыбнулся в ответ и кивнул головой.
- Я же сахалярочка. И ты помог мне!
- Ты славная сахалярочка! И у тебя длинная и интересная впереди жизнь. Верь!
Степан поднялся, взвалил рюкзак и зашагал в сторону лагеря.
Подошедшая бабушка Оленьки долго смотрела ему в след, прикрыв ладонью глаза от яркого солнца.
- Бабушка, дух воды помог мне! Он знает, что я сахалярочка. И всё равно помог Да! Этот дух очень похож на твоего отца, девочка!




Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 13.07.2016 в 16:26
© Copyright: Наталья Еланцева
Просмотреть профиль автора






1