О цели земной жизни


В своей заметке "Существует ли прогресс в истории?, я высказал мнение, что прогресс, т.е. поступательное развитие человеческого общества, существует только в научно-технической области и сопровождается регрессом в других областях жизни. В продолжение той же самой мысли, сделаю небольшое дополнение.

А.С.Экзюпери писал: "Когда я послушал песни французских крестьян 15 века, я понял, как глубоко мы пали". Я не слушал песни французских крестьян 15 века, и не знаю, что имел в виду французский писатель. Но подобное чувство я испытал, когда читал "Исповедь" Ж.Ж.Руссо. Я читал и удивлялся людям, его современникам, французам, швейцарцам. Высокая моральность, строгие нравы, природный ум, серьезность - были свойственны большинству людей разного, в том числе и низшего, сословия.

Не удивительно, что и войны в Европе, того времени, отличались большой «гуманностью». Когда неприятель вступал в завоеванный город, местное население встречало его появление, сидя на крышах, на заборах. Местная администрация оставалась на местах при "захватчиках", и ее никто не наказывал, когда в городе восстанавливалась прежняя, своя власть. Когда русская армия, в середине 18 века, вступила в Кеннисберг, на жизни города это почти не отразилось. Вскоре там начались празднества и балы, на которых русские и немцы гуляли сообща. Такие традиции сохранялись еще и в начале 19 века, вспомним пленного А.Болконского, которого, после Аустерлицкого сражения, вылечили и отправили домой французы.

По поводу прогресса есть один бородатый анекдот, который я не постыжусь в очередной раз привести.
Моисей сказал: "Главное там" и указал пальцем на небо.
Соломон сказал: "Главное там" и положил ладонь на свой лоб.
Иисус сказал: "Главное там" и положил ладонь на сердце.
Маркс сказал: "Главное там" и показал рукой на живот.
Фрейд сказал: "Главное там" и показал рукой еще ниже.

И вот эту эволюцию, эту недоразвитость верхних чакр и переразвитость нижних чакр, можно считать прогрессом? Неужели венцом прогресса является наша урбанистическая цивилизация с ее "прелестями"? Разрушающаяся биосфера, загрязненные воздух и вода, отравленная пища, мужественные женщины и женственные мужчины, однополые браки, наркомания, алкоголизм, примитивное искусство - какой-то странный получается прогресс! Нужно ли было развиваться, чтобы в конечном итоге вновь стать дикарями, только уже с атомной бомбой?

На мой взгляд, сама идея прогресса ошибочна и способна только вводить нас в заблуждение. Говорить можно не о прогрессе, а об изменении, о постоянном изменении форм жизни. Такое изменение, действительно существует и, более того, оно необходимо. Жизнь на земле не должна застаиваться, она должна течь, меняться, чтобы не превратиться в застойное болото. А земля – это не место для построения рая и примитивного счастья смертных существ. Земля - это "тренировочный зал", "полигон", место, где человек приобретает необходимый опыт и подготавливается к вечной жизни, даже если сознательно к этому не стремится. Проходя через трудности, лишения, страдания и радости, человек зреет для своего нового состояния, для окончательного превращения из "гусеницы" в "бабочку", но уже на другом плане бытия. Земная жизнь, в этом смысле, всего лишь средство, она должна просто быть.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 13.07.2016 в 11:28
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1