Существует ли прогресс в истории?


Чтобы ответить на поставленный вопрос, рассмотрю три возможных вида прогресса: науки, искусства и духовной жизни, в соответствии с тройственным составом человека (тело, душа, дух).

1. Научно - технический прогресс.
Научно - технический прогресс нет смысла доказывать или отрицать, де факто, он существует. Но этот прогресс, при всех своих плюсах, имеет важные отрицательные последствия. Он ведет к разрушению биосферы, скорее всего необратимому, к перепроизводству товаров и ненормальной экономике (предложение определяет спрос), к физическому и волевому вырождению человека, связанному с избыточным комфортом и физической праздностью. Можно сказать, научно – технический прогресс оборачивается существенным регрессом в других областях жизни.

2. Прогресс искусства.
Что касается прогресса искусства, то его нет и в помине. Напротив, в этой области больше всего заметен регресс. Качество искусства, как массового, народного, так и элитарного значительно упало. Усложнение формы обернулось утратой глубины содержания (чувства), торжеством примитивизма и пошлости. Исчезли гении искусства, упал и спрос на великие произведения искусства.

3. Духовный прогресс.
Полагаю, что духовного прогресса тоже не существует и что внешние условия для него неблагоприятны. Какой духовный прогресс возможен в условиях урбанистической цивилизации, отрыва от природы, потребительской идеологии, навязываемой коммерческими СМИ?

Достаточно сравнить, как одеваются женщины сейчас и как они одевались в прошлые века. Если бы кто-то из наших давних предков воскрес, в наше время, и побывал на пляже, на фигурном катании, прошелся летом по улице, он был бы потрясен увиденным.

Не в лучшую сторону меняется интеллект: на смену философскому, стратегическому мышлению приходит счет, перебор вариантов. В своих мыслительных актах современный человек все больше напоминает машину.

Эмоциональная деградация, сказываясь на эстетических вкусах, влияет и на внешний вид современного человека, который все больше становится похожим на дикаря - политеиста. Татуировки, пирсинги, разукрашенные лица, экстравагантные прически, силиконовые губы – такое уродство мы сейчас можем наблюдать в изобилии, в жизни и по телевидению. Достаточно посмотреть на болельщиков во время футбольного матча. В итоге, получается какая-то интересная смесь: сочетание интеллектуальной счетной машины и эстетически примитивного дикаря. Что из этого выйдет, пока говорить рано.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 64
Опубликовано: 12.07.2016 в 12:07
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1