Кеша


Кеша. Рассказы для детей
Юрий Пастухов

Кеша - так называла попугая маленькая девочка Катя. Ей подарили его на день рождения, когда ей исполнилось восемь лет. Попугай был среднего размера, серой окраски и жил в клетке. Он был ручным. Иногда его выпускали из клетки полетать по комнате. Кеша любил посидеть в цветнике, где мама Кати выращивала в горшках домашние растения. Катя привыкла к попугаю, Кеша садился ей на плечо, и если она ела, то он ждал, когда Катя даст и ему поесть. С ее рук он мог все клевать, особенно любил орехи.
В доме жил еще кот Маркиз, гроза местных птиц. Когда Кате было пять лет, то кот был еще пушистым котенком, и девочка играла с ним, называя его маркизиком. Так было, пока он не подрос и не появился попугай. Кот тайно следил за ним, и однажды Кеша чуть не погиб. А было это так.
В тот день родители были на работе, а Катя была в школе, она училась во втором классе. Попугая забыли закрыть в клетке. Кеша полетал немного и залетел в свою обитель, а Маркиз тут как тут и лапой стал доставать забившегося в дальний угол клетки попугая. Раздался сильный писк Кеши, зовущий на помощь. К счастью, это услышала Катя, вернувшись из школы.
- Ах ты, негодяй! - сказала она коту и бросила в него тапкам. Маркиз испугался, отскочил от клетки, фыркнул и скрылся недовольный под диван. С тех пор стали закрывать клетку с попугаем. А кота Маркиза папа Кати увез в деревню к бабушке.
- Пускай поживет в деревне, там посвободней, мышей половит, за птичками поохотится, да и бабушке веселей будет, - так они решили на семейном совете.
У бабушки в доме Маркиз чувствовал себя хозяином. Прежде всего он обошёл и обнюхал в избе все места, затем познакомился с бабушкой, потёрся об её ноги и ласково мяукнул, что означало: дай, что-нибудь вкусненькое. Бабушка налила ему свежего парного молока. Полакав молочка, Маркиз развалился у печки отдохнуть.
На следующий день у него началась деревенская жизнь.
А с Кешей получилось приключение. Родители утром открыли форточку, чтобы проветрить помещение и ушли на работу. Утром Катя открыла клетку, чтобы попугай полетал и пошла в школу. Когда после школы вернулась домой, то Кешу не обнаружила. Пришли с работы родители и увидели заплаканную Катю и спросили:
- Что случилось?
- Да, Кеша в форточку улетел, - размазывая слезы по лицу, сказала Катя. Чтобы успокоить дочь, мама сказала:
- Кеша, есть захочет и прилетит. На всякий случай ночью форточку оставили открытой. Утром все проснулись и какая была радость у всех, прилетел попугай. Кеша подлетел к Кате и сел на плечо,как всегда,поджидая завтрак.



Рубрика произведения: Проза -> Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 12.07.2016 в 03:23
© Copyright: Проспектик
Просмотреть профиль автора






1