Почему не распадается Украина?


В последние два года, после февральского переворота, множество «пророков» писали и говорили о неизбежности краха украинского государства и даже его распада. Назывались сроки «обвала экономики» Украины, прекращения выплат пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Предполагалось, что либо граждане Украины, достигнув крайней степени бедности, взбунтуются и сметут центральную, киевскую власть, либо отдельные регионы, начнут дистанцироваться от центра и выживать самостоятельно. Во всех прогнозах, ожидались бури и штормы, хаос, неуправляемость государства, неисчислимые беды для народа. Нужно сказать, что частично эти прогнозы сбылись и продолжают сбываться, но все это происходит в гораздо меньших масштабах, чем предполагалось «пророками». Украина, по-прежнему, существует, а в большинстве городов, особенно в крупных мегаполисах, жизнь течет так же мирно, как и прежде.

Что же обеспечивает устойчивость украинского государства, предохраняет его от экономического краха, хаоса и распада? Попытаюсь разобраться в этом вопросе.

Замечу, прежде всего, что такие понятия, как бедность, богатство, достаток – относительны и могут пониматься по-разному. Людям, привыкшим к высокому уровню потребления, или к достатку, любое ухудшение материального положения кажется наступлением бедности, представляется чуть ли не катастрофой. Это относится и к большинству граждан Украины, за многие годы, привыкших к "хорошей жизни".

Что такое бедность, хорошо знала моя мать, которая, в тридцатые годы прошлого века, до десятого класса, включительно, ходила в школу босиком и питалась постными щами и картофелем, да и то, не досыта. В наше время настоящая бедность знакома жителям многих стран Африки, Азии, Латинской Америки.

Украинцам же, за редким исключением, до настоящей бедности еще «плыть и плыть». У украинских бедных есть одежда, которую можно донашивать, им хватает денег на определенный, пусть не богатый, ассортимент продовольственных товаров, а субсидии помогают многим оплачивать коммунальные услуги. Есть много семей, которые выживают за счет одного из своих членов, имеющего работу и хороший заработок. Не обязательно ведь работать и зарабатывать всем? Кто-то работает и хорошо зарабатывает, а другие члены семьи приплюсовывают к его заработку свои пенсии или пособия, или находятся на иждивении "кормильца".

Готовы ли бедные Украины к массовому бунту, революции? Вряд ли. Помню, где-то я прочел интересную мысль, что к среднему классу относятся люди, которым есть, что терять. Наверное, можно не соглашаться с таким пониманием среднего класса, но несомненно, что люди, которым есть что терять, никогда не пойдут на «баррикады», никогда не станут рисковать своей жизнью и положением. Вот если в государстве накопится очень высокий процент нищих и обездоленных, которым терять нечего, тогда восстание масс станет реальным. Пока же, на Украине гораздо больше людей, которым есть что терять, и они мало готовы к бунту. Отдельные стихийные всплески народного гнева, чаще всего случающиеся в провинции, легко обезвреживаются властями, а столица и крупные мегаполисы, где обычно происходят революции, находятся под их полным контролем.

Нужно учесть еще то, что чем крупнее город, тем легче найти в нем работу, а в крупных мегаполисах работа была и будет всегда. Всегда будут нужны дворники, продавцы, грузчики, сторожа, слесари, станочники, электрики, сантехники, учителя, врачи, медсестры и так далее. Нельзя забывать и о частном секторе крупных городов и их пригородов, дающем работу и прокорм множеству граждан Украины. Когда же есть много желающих работать и зарабатывать, есть рабочие места, спрос на товары и услуги, для государства нет проблемы напечатать в нужном количестве гривну и обеспечить функционирование внутреннего рынка.

Но если сокращается внешний рынок и дефицит валюты ведет к девальвации гривны, не скажется ли это на состоянии внутреннего рынка, на ценах? Скажется. Цены на импортные товары, несомненно, вырастут, но цены на товары местного производства упрутся в потолок покупательной способности населения и их рост затормозится. Это мы и видим сейчас на Украине, где цены на импортные фрукты и овощи во много раз выше, чем на местные.

Катастрофично ли для Украины сокращение экспорта своей продукции за границу? Мы много читаем и слышим о том, что экспорт украинских товаров в Россию упал многократно, при том, что и в Европу он нисколько не вырос. Но не стоит забывать, что в мире есть и другие рынки, кроме европейских и российских, куда украинские товары постоянно проникают, принося валютную выручку государству. Когда постоянных рынков сбыта мало, можно, время от времени, сбывать свою продукцию, выполняя заказы временных клиентов, что на Украине тоже имеет место. Стоит упомянуть и о товарообмене между приграничными областями Украины и России. Этот товарообмен существует ныне в теневой форме, и о его масштабах мы можем только догадываться. Есть свидетельства, что даже границу между ДЛНР и Украиной постоянно, без задержки, туда и обратно, пересекают груженые фуры, на зависть пассажирам других видов транспорта.

Да, в целом, валютные поступления в казну украинского государства недостаточны, для его экономики, но последствия этой беды можно ослабить двумя способами.

Во-первых, можно сократить импорт зарубежных товаров, тех, которые не относятся к предметам первой необходимости, или тех, которые производятся на Украине. Вполне возможно сократить импорт кофе, чая, цитрусовых, овощей, фруктов, модной современной электроники, автомобилей и так далее. Все это уже и делается, без какого-то ущерба для малообеспеченных граждан государства. В то же время, люди богатые, зажиточные, примерно, десятая часть населения, продолжают покупать дорогие иностранные товары, обеспечивая доход импортерам этих товаров. Также способствует экономии валюты на Украине, спад промышленного производства, уменьшение спроса на энергоносители и сокращение их импорта.

Во-вторых, дефицит валюты частично можно снизить, и снижается, за счет внешних займов, кредитов. Есть много стран, которые заинтересованы в существовании русофобского украинского государства, которые очень не желают распада Украины и присоединения некоторых ее областей к России. И мы постоянно читаем и слышим о разных денежных вливаниях, от пятнадцати до трехсот миллионов долларов, в экономику Украины, то от Японии, то от Польши, то от Канады, то от других государств. Конечно, никто не станет брать Украину на абордаж и вытягивать из той ямы, в которой она находится, но «доброжелатели» и помощники найдутся всегда. Дают и будут давать денег Украине ровно столько, чтобы не дать ее экономике окончательно погибнуть.

Понятно, что негативные тенденции в экономике и политической жизни Украины не могут продолжаться бесконечно. Как говорится: «сколько веревочке не виться, а конец будет», но, в ближайшей перспективе, этот конец, на мой взгляд, не просматривается. Заглядывать же в отдаленное будущее вряд ли есть смысл, в наше неспокойное время. Никто не знает, что будет с миром, Россией и Украиной лет через десять-двадцать.



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 57
Опубликовано: 11.07.2016 в 15:36
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1