МЕДСАНБАТ Глава 15


МЕДСАНБАТ Глава 15
Глава 15

Командир роты с друзей снял все наряды, ну как снял, просто назвал их по-другому - дежурство. На следующий день в 9.00 друзья взяли наглаженные и накрахмаленные халаты и направились в терапевтическое отделение. Пришли. Их сразу направили на собеседование заведующему отделения. Друзья подошли к кабинету Степан постучал в дверь, из-за двери прозвучал мужской голос:
— Входите.
Степан вошёл первым, его друзья следом за ним. Мужчина в белом халате что-то писал в журнале, парни как положено в один голос произнесли:
— Здравию желаем!
Мужчина продолжал писать, не поднимая глаз, сказал в ответ:
— И вам не хворать. Минутку.
Мужчина закончил писать, закрыл журнал, посмотрел на парней, спросил:
— Почему только трое, где остальные?
Они в наряде по роте, – в ответ сказал Степан.
— Хорошо потом познакомлюсь с остальными. Будем знакомиться, я заведующий терапевтическим отделением подполковник медицинской службы Сергеев Сергей Николаевич. Вы кто у нас?
Друзья представились по одному:
— Ефрейтор Руль.
— Ефрейтор Казаков.
— Рядовой Лысый.
— Да, значит это та самая тройка? Наслышан-наслышан. У вас имена есть?
— Так точно, – в один голос ответили друзья.
— У меня в отделении званий и фамилий нет, имя и отчество, ну или хотя бы только имя.
— Степан Руль.
— Руслан Казаков.
— Сергей Лысый.
— Вот это уже теплее, теперь слушайте, я вас введу немного в курс дела, после вы зададите свои вопросы. Степан, с тобой всё ясно, ты почти готовый специалист, немножко не повезло перед экзаменом, но ничего страшного, так бывает, сдашь экзамены здесь, из университета пришлют билеты, я соберу комиссию из врачей, и ты блеснёшь своими знаниями. Такое не раз было в моей практике, я думаю, сдашь без проблем, ну ладно это всё потом. Теперь твоя задача, обход и осмотр пациентов, постановка диагноза и назначение лечения, естественно все под моим контролем. Я не хочу, чтобы из моего отделения пациенты уезжали в морг. Все вопросы потом. Сергей, ты у нас фельдшер с дипломом, у тебя аналогичная задача, я скажу больше, что фельдшера порой знают больше врачей, а в небольших посёлках фельдшер выполняет роль врача общей практики. В ординаторской огромное количество литературы по медицине, возникли вопросы открыли книжку и вопросов больше нет, также для этого есть я, подошли, спросили, но это уже минус для вас. Руслан, ты у нас особенный без рода без племени, я вообще-то удивлён как ты в медсанбат попал, сразу скажу, без работы я тебя точно не оставлю, ты у нас будешь специалист широкого профиля, медбрат и санитар, даже разрешаю побыть в роли врача и всё в одном флаконе. У тебя есть время подумать, осенью набор на двухгодичный курс фельдшеров в местном медицинском училище рядом с госпиталем, надумаешь, я сделаю все, чтобы ты поступил. Работа медицинского работника всегда в почёте, эта очень важная и нужная профессия, так что у тебя есть время подумать. Вопросы есть?
— Да нет, всё предельно ясно, – в ответ сказал Степан.
— Я сразу предупреждаю, что работы очень много персонала катастрофически не хватает, на 15 суток можете забыть про казарму, возможно, жить и питаться вы будете здесь. Вопросы есть?
— Никак нет, – в один голос ответили друзья.
— А ещё сейчас пойдём в гардероб, снимете с себя форму и сапоги, нечего мне здесь пациентов пугать, я вам выдам другую одежду. Кстати, из вас получатся толковые специалисты, по вам это сразу видно, поверьте моему опыту.
— Посмотрим, товарищ подполковник, время покажет.
— Вот здесь ты прав, Степан, время покажет и все расставит на свои места. Парни идите в гардероб, там Людмила Александрова выдаст вам спецодежду, а ты, Степан, пока останься, поговорить нужно.
— Товарищ подполковник, а куда идти, мы же здесь первый раз? – поинтересовался Сергей.
— Выйдете из кабинета и поверните направо, далее вдоль по коридору до конца, вы увидите надпись гардеробная.
— Всё ясно. Разрешите идти? – парни произнесли в один голос.
Друзья ушли переодеваться. Степан остался, ждал, что скажет Сергей Николаевич, а тот из ящика стола достал пачку сигарет, подкурил, сделав пару затяжек, посмотрев на парня, сказал:
— Давай сразу напрямую, Степан. Светлана моя единственная дочь, да, она своеобразная, капризная и избалованная девочка, если она что-то вобьёт в свою голову, она не остановится пока не добьётся этого. Именно так она себе нашла мужа, будь он не ладен на пятнадцать лет её старше, любовь-морковь и все дела, вышла замуж, два года прожили счастливо, и вот нарисовался ты. Степан, прошу, не разбивай семью, пока она успокоилась и мне тоже спокойно.
— Товарищ подполковник, Сергей Николаевич, я здесь не причём. Вы знаете, какие она мне условия поставила?
— Да знаю, Светлана мне всё про вашу связь, любитесь на здоровье, вы одного года, природа берёт своё, если надо я для этих целей вам свою квартиру предоставлю. Я сам был молод, всё это проходил, только прошу тебя, не разрушай её брак.
— Я вас понял, Сергей Николаевич.
— Вот и молодец. Кстати кто из вас в машинах разбирается?
— Серёга и Руслан, они мне все уши прожужжали, как они до армии возились с отцовскими машинами, если они не обманывают, то у них есть водительское удостоверение.
— Вот это прекрасно. В нашем отделении есть «УАЗ» для выезда к больным, но есть проблема, машина сломалась, да еще и с водителем проблема. Всё, наш разговор на счёт Светланы должен остаться между нами.
— Я могила, Сергей Николаевич.
— Вот и ладненько, иди к друзьям в гардеробную переодевайся.
Сергей Николаевич остался в кабинете, а Степан поспешил к друзьям в гардеробную, когда он подошёл парни уже были переодеты, в черные лёгкие брюки, белую рубашку, поверх которой был одет белый халат, на ногах специальная медицинская обувь. Гардеробщица Людмила Александрова подобрала по размеру спецодежду парню, он переоделся, аккуратно повесил на вешалку свою форму. Друзья только собрались выйти из гардеробной, а в это время туда вошёл заведующий Сергей Николаевич, он дал, но точнее повесил, парням на шеи стетоскопы и заставил на нагрудном кармане халата написать свои имена. После чего заведующий отделением раздал медицинские карты с шариковыми ручками Степану и Сергею, и они словно настоящие врачи пошли на обход пациентов. Руслану была поставлена другая задача, в его распоряжение была предоставлена медсестринская комната, в которой был полный бардак, он осмотрелся, не понимая с чего начинать, но вскоре подошёл парень его возраста, увидев Руслана, сказал:
— О, помощь пришла, не пугайся, я случайно шкаф с медкартами опрокинул, вдвоём махом порядок наведём.
— Да уж, здесь часа на два работы, – почесав затылок, пробормотал Руслан.
— Андрей, – парень, назвав своё имя, протянул руку Руслану.
— Руслан, будем знакомы, хотя зачем весь официоз, у нас же на карманах имена написаны, – с улыбкой ответил Руслан.

Если желаете узнать окончания, вот для вас ссылка:

http://www.litres.ru/aleksandr-marchenko/medsanbat/?utm_campaign=ptoduct&utm_source=my.target

https://www.amazon.com/x41C-x435-x434-x441-x430-ebook/dp/B01C7BHW28?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0

http://www.ozon.ru/context/detail/id/135641063/

https://ridero.ru/books/medsanbat/

http://booksmarket.org/book/Aleksandr-Marchenko_MEDSANBAT.html



Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Ключевые слова: юмор, армия, комедия, приколы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 10.07.2016 в 20:08
© Copyright: Александр Марченко
Просмотреть профиль автора






1