О ненадежности плотского счастья


«Если и захочешь животного счастья, то жизнь все равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами».
А.П.Чехов.

Есть люди, которые в своей жизни стремятся исключительно к материальному, плотскому счастью, основанному на обладании материальными вещами и на разнообразных удовольствиях. Помимо удовлетворения личных потребностей в эту разновидность «счастья» входит наличие семьи, мужа (жены), детей, домашнего очага. Смысл жизни таких людей, если они не законченные эгоисты, заключается в репродукции, в воспроизводстве себе подобных. К своим детям они также относятся, как к потребителям и озабочены главным образом тем, чтобы обеспечить их материальные потребности.

Для того, чтобы чувствовать себя счастливыми такие люди постоянно должны иметь перед собой новую цель в будущем. Это может быть дом, который нужно построить, ребенок, которого нужно родить, автомобиль, на который нужно собрать деньги, и так далее. Любая цель, будучи удовлетворенной, сначала приносит чувство радости, эйфории, но потом, после привыкания, становится обыденной вещью. А, как говорил Ф.Вольтер, «все, что становится обыденным, мало ценится». Но, тут же, новые «достижения» родственников и знакомых, услужливая реклама создают новую цель, которая завладевает вниманием и побуждает вновь стремиться вперед, к новому «счастью».

На мой взгляд, настоящим счастьем нельзя считать состояние кратковременное, неустойчивое, быстро преходящее. В этом смысле, "счастье" материальное, плотское является самым иллюзорным и ненадежным. Достигнутые блага становятся привычными и перестают удовлетворять, стихийные бедствия, болезни, удары судьбы в любой момент могут отнять (и отнимают!) все, чем мы пользуемся для своего удовольствия. Даже дети далеко не всегда являются для нас источником удовольствия и радости, ведь недаром существует пословица: «маленькие дети не дают нам спать, а большие – не дают нам дышать».

Конечно, есть и исключения. Умирающая старая женщина может чувствовать удовлетворение от своей прожитой жизни и считать ее счастливой, если видит благоденствие своих детей и внуков. Но, обычно, жизнь находит способ испортить нам плотское, «животное» по определению А.П.Чехова, «счастье». И я не случайно взял слово счастье в кавычки, поскольку говорил о его плотской разновидности.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 09.07.2016 в 12:36
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1