КОСОВО ПОЛЕ. Виолетта Баша, "Литературная Россия", "Подмосковье", 1999 г


КОСОВО ПОЛЕ. Виолетта Баша, "Литературная Россия", "Подмосковье", 1999 г
 
Скачать файл


Вспомним, как это было
1999 г.
Русские войска пришли первыми на Косово поле, вопреки бездействию властей


КОСОВО ПОЛЕ -

Мертвая петля «Нового мирового порядка»

Виолетта Баша, "Литературная Россия", "Подмосковье", 1999 г.


Косово - это не просто горячая точка, растерзанная земля, сожженные дома и сотни трупов. Косово поле - боль и доля, славянская святыня. 1887 православных церквей и монастырей. Сколько их сожжено, сколько пылает там, где в конце второго тысячелетия сошлись силы Света и Тьмы? Со сражения на Косовом поле в 14 веке началось нашествие турков на Сербию. Теперь мусульмане захватили этот край с помощью НАТО… Уничтожали - не уничтожили, унизили Югославию! Унижают Россию! Пора ставить точку. Она - на Косовом поле, месте, откуда наконец начнется осознание России Великой Державой…

Новый мировой порядок стремится к политической однородности - государствам, построенным по модели США и подчиненным США. Неугодные режимы свергаются по-разному - информационно-идеологическая война, долларовый наркотик в случае самых непокорных сменяется военной агрессией. США диктуют НАТО, НАТО - большинству стран бывшего Варшавского договора, в ту же сторону посматривают многие республики бывшего СССР. Непокорной оказалась Югославия. Дело даже не в Милошевиче. Будь на его месте любой независимый от США руководитель, сценарий не изменился бы. Конфликт в Косово мог разрешиться без посторонних. Мог! Сценарий США этого не предусматривал. Косовские албанцы при мощной политической поддержки 19 «цивилизованных» стран за считанные месяцы превратились в вооруженную натовским оружием «армию освобождения» УЧК, разоружать которую не торопятся. Интерполу хорошо известно, что «социально близкие» альянсу албанские «жертвы» являются основными поставщиками наркотиков в Европу! Фарс «переговоров» в Рамбуйе скрыл стремление развязать агрессию любой ценой с определенными тайными экономическими и геополитическими целями…


И все-таки Наши в Приштину пришли первыми!

11 июня 1999 года русские войска из состава миротворческих войск ООН, дислоцированных в Боснии под командованием генерала Заварзина, стремительным броском, неожиданно для НАТО вошли в Косово. Как недавно выяснилось, неожиданно и для российского МИДа. Вошли, опередив долго и тщательно готовившуюся сухопутную операцию по вторжению альянса на территорию суверенной Югославии, истерзанной почти трехмесячными «миротворче-скими» бомбардировками … Запомним этот день, точнее - ночь 11 июня, запомним эту фамилию - генерал Заварзин, запомним двести ребят, потому что они были первыми… А главное - потому, что после десятка лет унижения это была одна ночь нашей гордости. За которой последовали…слабая дипломатия и долларовая удавка…
Еще раз подчеркну - слабая дипломатия, потому что все «так называемые» победы ( зоны в четырех секторах и двухсмысленное соподчинение Наших то ли МО ФР, то ли НАТО) - уступка России, связанная исключительно с грядущими выборами, о чем прямо заявяли на вского рода «саммитах»…

Наконец-то пришли русские!

Как он был красив - этот ночной бросок - на большой скорости на БТРах под российскими знаменами по дорогам далеко небезопасного края!
Сербы Приштины встречали наших десантников слезами и цветами. В скупых утренних кинокадрах - все: и надежда в глазах местных жителей, и то, как они пели «Катюшу» - по своему, как умели. И говорили: «Наконец-то пришли русские. Теперь не придется покидать родные дома. Они защитят нас от косовских боевиков». Ребята заняли аэродром Слатина вблизи Приштины и до сих пор его держат. Но…их только двести. Против многочисленной УЧК, признанной мировым сообществом как бы вне закона, но тем же сообществом оснащенной современным оружием, прошедшей выучку у натовцев. Судя по заявлению лидера УЧК Хашима Тачи, они не обещают безопасности русским.

Нам не нужно кофе в окопы! Нам нужно восстанавливать боеспособность нашей армии!

Да, их только двести и их статус неделю не был определен. Они вошли первыми, без тылового обеспечения, которое так же стремительно подвезли спустя несколько дней. Могло не хватить бензина, еды. Да им просто не обещали прикрытия - а вот безопасности УЧК уже не гарантировало!!! Вот этим и отличаются наши ребята - они могут то, чего не может ни один натовец! В телесюжете один из отправляющихся в Косово сказал:« Мы можем выполнять работу без чашки кофе или стакана сока, поднесенного в окоп». Да нам ли привыкать, когда вся страна на голодном пайке! Главное - миротворческие войска - элитные, они должны показать свой уровень НАТО. Кто виноват в том, что армия у нас - далеко не «элитная»? То, что с ней сделали - не реформа. Реформой называется создание новой формы. Ее нет. Есть развал. Операция без наркоза. Наша безопасность зависит от срока годности нашего ядерного оружия - срок годности ракет истекает. Дентги, на которые можно было бы увеличить военный заказ - незаконно вывезены в западные банки, лучшие специалисты ВПК…торгуют на оптовых рынках…

Мне нравится ваше смятение, господа!

Запад сделал все, чтобы придать ночному броску как можно меньше значения. Не включал в новости. В Брюсселе вопрос о русском десанте был последним на повестке 12 июня и прозвучал так - неплохо, что русские присоединились к мировому сообществу, а юридическая сторона будет отрегулирована потом. Какая юридическая сторона! От начала и до конца «операция» НАТО была сплошным нарушением всех принятых после Второй Мировой войны международных прав! Всю ночь 11 июня радиостанция «Свобода» (радио «Неволя», как мы окрестили) комментировала бросок наших десантников: во внешне спокойных голосах сквозило удивление (как посмели те, кто вечно просит кредиты МВФ?), вспомнили аж события 68-го года в Чехословакии (вот уж аналогия!). Говорили даже о том, «что генералы в России берут власть»! Если бы! Впервые я слушала одиозное радио с радостью - мне нравится ваше смятение, господа! А мы, все, кто как и я не спал в ту ночь и информацию мог получать только таким образом, думаю, испытывали одно - впервые за долгие годы унижения России гордость за наших ребят. И еще, то, что часто звучало среди сербов Приштины, встречавших наших парней: «Наконец-то!».

Высший пилотаж высших политиков…

После переговоров с Ивановым Строуб Тэлботт, узнав о переброске нашего десанта, повторил знаменитую «петлю Примакова», развернув самолет в воздухе и вернувшись в Москву. Видно, рано сбрасывать Москву со счетов мировой политики, раз столь велико ее притяжение, что приходится возвращать самолеты… Утром 12-го с первыми российскими новостями я услышала нечто странное - министр иностранных дел Иванов на окрик мадам Олбрайт объяснял, что это недоразумение и оно будет исправлено. Как дубиной по голове хватил! Слава Богу, исправлять не стали! Как вы думаете, почему? Чтобы прикрыть грехи - вот, мол, и русские участвуют, значит, акция и впрямь - миротворческая! Тем более, что двести человек среди десятков тысяч вооруженных - это скорее политический момент. Похоже, что именно эта мысль промелькнула у изощренной Олбрайт. И все же наш десант там, где Косово поле хранит память славянской бранной славы!

Встречают по-разному…и по-разному провожают

В то время как страны НАТО вводят войска численностью 14,5 тысяч британцев, 7 тысяч американцев, 8,5 тысяч французов и …далее целая очередь. Вот и Венгрия голос подает - территории ох как хочется! Да еще вооруженных албанцев не считано… Натовцы обещали войти к вечеру, но поторопились и пересекли границу суверенной Югославии в семь утра 12 июня. Их встретили … мины: в узком тоннеле создалась пробка, вокруг - те же минные поля. Так встречают незваных «гостей»…Правда, были и цветы …от албанцев. Еще бы - такой подарок! На новых албанских картах «незави-симое» Косово поделено между кланами. Напоминает Чечню? Одно отличие - издревле там жили сербы. Теперь их может и не остаться там совсем… Идут самосуды, сербов расстреливают на улицах. Натовы безучастны…Объявили, что война «окончена» скоро состоятся «свободные демократические» выборы! Вот это да! Это после того, как в Косово не останется ни одного серба? Кого же изберут? Как вы думаете? Да - полевых командиров УЧК! …
Сербские войска уходили под смех «победителей на чужих штыках». Иногда - под пулеметную очередь - те, кто опаздывал. С ними уходили мирные сербы. Уходили в никуда, сжигая свои дома. Они говорили, что будто бы прожили тысячу лет. И так хочется покоя и крова. А крова - то есть дома нет. Есть пепелище. На боевых машинах сербов - надпись «мы вернемся»…Верю! Как и в то, что вернется к нашей Родине былая слава …

Блокада дрессированных кроликов

Что дальше? Ясности нет. Ждут отправки основные силы военнослужащих ВДВ под Иваново, Псковом ,Тулой и Рязанью. Пока тянулись согласования, Венгрия как свежеиспеченный член альянса - в кроличьей стойке на задних лапках перед НАТО, не давала воздушный коридор, за что получила брюссельскую «морковку» - похвалу от альянса. И не только. Экономика Венгрии имеет тенденцию ежегодного роста, опережающего, к примеру, рост экономики Испании. Гиганты экономики социализма за редким исключением, находятся не в лучшем состоянии, чем у нас. Рост происходит исключительно за счет западных инвесторов, доля которых в экономике Венгрии более 50 процентов! Что же некогда братская Болгария? Без решения международных организаций … тоже не пропускает. Забыли видно, что «незапланированные» бомбы падали на территорию Болгарии. Когда же над их территориями проносились натовские самолеты с бомбами для сербских младенцев и стариков - никакого решения не требовалось!

Чем мы виноваты?

Пока тянулись согласования в Хельсинки, после короткой радостной встречи с русскими, сербы, увидев превосходящие силы западных «миротворцев» в купе с УЧК, бежали, сжигая дома, чтобы косоварам не досталось. А албанские бандиты расстрели
вают сербских беженцев. Убит сербский журналист на пороге своего дома. Потому что наших - только двести! И каждый день промедления приносит все новые жертвы. В телесюжете немолодая сербская женщина печет хлеб английским солдатам. «А чем мы виноваты?» - вопрос остается без ответа…А британские миротворцы не гарантируют ей защиту от косовских албанцев!

Наше присутствие могло выглядеть иначе!

Наше присутствие в Косово могло быть значительно раньше, в большем составе и с современной техникой. Прав Лукашенко, заявивший, что Россия опять опаздывает! Военные говорят, что были моменты, когда воздушный коридор был открыт…
Да, бюджет у нас называют кризисным. Да, содержание контингента достойной численности обойдется бюджету по разным оценкам от 50 до 150 миллионов долларов. Но, может быть, не стоило жалеть денег на наше присутствие, да подбросить туда современную технику и показать ее в действии. Ввести несколько тысяч военспецов и показать их уровень. Глядишь, и на рынках вооружения наши позиции будут восстановлены, и затраты окупятся и в международной дипломатии как-то отпадет пришпиленный нам ярлык «банановой республики» с протянутой рукой! Официальная российская дипломатия твердила о «невтягивании России в войну». Поговорим и об этом…

Невтягивание в войну, или, С Балкан начинались все мировые войны нашего столетия

Невтягивание в войну. Сохранили ли мы эту позицию? Думаю, что нет. Война альянса против Югославии не окончена, а только приостановлена. Заявление альянса об окончании бомбардировок - еще не окончание войны. Одна длится несколько лет в разодранной некогда единой стране, да и УЧК рвется в бой… 3600 российских военнослужащих направятся в Косово. Находясь в подчинении ВС РФ, наши части одновременно находятся не в собственном секторе, а в зоне ответственности чужих секторов. Возникает негласное двойное подчинение! И это при том, что отношения с НАТО заморожены! Возможно, они вскоре восстановятся, но прежнего «восторга» (времен самых ретивых «демократов» типа Козырева) уже не будет!
История повторяется и не чему никого не учит. 14 февраля 1941 года, когда гитлеровские войска стягивались к Балканам, Югославия провозгласила идею создания нейтрального блока. 4 марта состоялась тайная встреча сербского принца Павла с Гитлером. Адольф пообещал принцу в случае присоединения к странам гитлеровской «оси» часть своей грядущей добычи на Балканах- Салоники. Готовилась операция «Марита» по захвату Греции. Гитлер поделился с принцем планом нападения на СССР. Три недели спустя 25 марта Югославия присоединилась к державам «оси». 27 марта года в Белграде вспыхнуло восстание. Все это время Сталин поддерживал политику нейтралитета, не желая втягиваться в войну, которую против Гитлера на Балканах вела Великобритания. Гитлер вероломно вторгся в Югославию. 5 апреля1941 года Сталин подписал с ней договор. Великобритания назвала это «сжига-нием мостов». Имелось в виду, что таким образом фактически аннулируется договор между СССР и Германией о ненападении! 6 апреля Белград подвергся сокрушительной бомбардировке. 13 апреля Белград пал. Таков был ответ Гитлера.
Кроликам альянса следует вспомнить судьбу принца Павла!
Позиция нынешней официальной России состояла в «невтягивании России в войну». Теперь это слово можно употреблять в прошедшем времени. Есть и отличие - у Гитлера не было МВФ и мы не были на грани суверенного дефолта. Парламент США обсуждает законопроект, по которому России в следующем году будет отказано в кредите в 800 миллионов долларов, если она не откажется от требования собственного сектора в Косово.

Экономическая подоплека кровавой бойни…

В течение всей операции «Решительная сила» доллар рос, евро падал, упал аж на 25 процентов! Оживился рынок вооружений США, посыпались военные заказы. Между тем, ущерб, нанесенный экономике Югославии оценивается в 200 миллиардов долларов. Ответственность за восстановление разрушенной экономики суверенного государства США стремится переложить на Европу. Евросоюз говорит о полутора миллиардах евро. С одним условием - сменой режима. Называя вещи своими именами - это государственный переворот. Венгерская модель показательна - Венгрия сидит на наркотике западных инвестиций. То же предлагается «новой» Югославии. Дешевая рабочая сила, новые рынки сбыта для оживления европейской экономики, страдающей от конкуренции с американской - еще одна причина массового кровопролития …

Политики за операционным столом,
или, Почему России не дают свой сектор?


Побежденную гитдеровскую Германию разделили на сектора. Советский сектор стал началом социалистической Германии… Снова землю режут на сектора. Снова идет передел мира. С переговоров в Хельсинки министр Иванов спешно вернулся - мадам Олбрайт, упиваясь «победой» не в какую не идет на предложенные условия - выделить русским миротворцам сектор в Косово и требует подчинения их натовским генералам. С трудом, но компромисс находится. Министр обороны РФ Игорь Сергеев решительно заявил, что наши ребята будут находиться только в российском подчинении. С этим согласились. По хельсинской договоренности российский контингент составит 3 тысячи 600 человек и 16 офицеров связи со штабом в Косовом поле! Символично?
Почему главное требование России - предоставление собственного - сектора для американцев не приемлемо? «Амбиции» России? Отнюдь! Дело даже не в том, что только российские военные могут гарантировать безопасность сербов. Для этого они должны быть усилены техникой и численностью. Как показала практика, натовцы не стремятся к защите сербского населения. То, что происходит там, напоминает вытеснение одной национальности - другой, политически близкой НАТО. Российским частям выделены зоны ответственности в секторах США, Великобритании, Франции, Германии. Так почему России не хотят выделить отдельный сектор? Версия, что русские близки сербам и не могут гарантировать безопасность косоваров - нелепа.. Вспомним раздел на сектора поверженной гитлеровской Германии. Видимо, в Российской «демократии» США не слишком уверены, чтобы выделить русским сектор. США нужен свой режим не только в Косово, но и во всей Югославии. Из-за чего и положены тысячи жизней! Российский сектор просто не вписывается в эту хирургическую процедуру…

«Новый мировой порядок» в действии

Вот такая она - поступь нового мирового порядка. Югославия в руинах и трупах. Суть же всей «маленькой победоносной войны не в защите угнетенного меньшинства ( косовские албанцы в Косово меньшинством и не были). (Почему бы альянсу не защитить русских в Прибалтике, например?!) Суть - в свержении неподвластного США режима. На это новому мировому порядку не жалко боевой техники и огромных затрат. Открыто заявляется, что США и Европа готовы финансировать оппозицию в Югославии…

Кто следующий?

В обращении к народу Клинтон сказал, что теперь у Америки одна забота - лишить Россию ядерного жала, которое может попасть не в те руки. А ракеты, к сожалению, имеют срок годности. Через несколько лет он истекает. Так и вижу «миротворческий десант» на районы дислокации наших атомных ракет. На новые ракеты нет денег…

Православные звоны над сожженной землей…

1887 церквей и монастырей - это Косово. Теперь эти церкви жгут. А звоны летят - то ли с соседних православных храмов, то ли с неба…Запад, который так пугал мир мусульманским фактором, привел в этот православный край мусульман…
А монахи смерти не боятся - ведь все от Бога. Даже если ни одной церкви не останется - эта земля все равно в нашей памяти останется тем, чем она должна быть: Косово - край православных святынь… где скорбно вырезают из дерева кресты не желающие покидать святой монастырь монахи…Рядом с монастырем одна церковь уже сожжена, а они не покидают свой монастырь и молятся. Им нельзя покидать эту святую землю, ибо через нее сейчас и проходит граница света и тьмы, Бога и Дьявола. А где свет и где тьма - НАТО показало…

Неужели уроки истории забываются так быстро?!

Сколько бы времени не длилась оккупация, сколько бы времени не развевался кровавый албанский флаг - ни сербам, ни русским не забыть, что такое - КОСОВО ПОЛЕ!


___

Спустя 10 лет по ОРТ рассказали подробности этого рывка

многое я знала, но не все:
-  
не знала, что НАТО встали напротив наших - танки - к танкам; 
- что НАТО было готово начать бить по нашим, а наши по войскам НАТО; 
- что мир был тогда на грани Третьей Мировой  войны

причину случившегося преступления указать не сложно:

- предательская политика ЕБН-овских властей

о чем говорили с недоумением даже сами натовцы

2009

Муз. фон - Песня сербского сопротивления
Boze pravde



Рубрика произведения: Разное -> Политика
Ключевые слова: Виолетта Баша, публицистика, политика, Косово поле, Сербия, Югославия, война в Югославии, генерал Заварзин, бросок генерала Заварзина, НАТО,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 07.07.2016 в 05:41
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






1