Семь ворот проклятий


Семь ворот проклятий
Когда подошла девятая ночь, отец начал рассказывать:
О мои дорогие, о детишки мои сладкие!
Однажды, один из моих работников рассказал мне интересную историю:
- Ариф мелим, я уроженец западного Азербайджана. Когда я был молодым, лет 25-26, был давно женат, и имел двоих детей. Мой отец погиб на войне. (Вторая мировая война). Мама меня вырастила одна. Несмотря на это, я ни в чем не нуждался! Мама одновременно работала в нескольких местах уборщицей, выучила меня, дала высшее образование. И трудная жизнь не прошла даром: Она была тяжело больна. И умерла, не увидев моий. Но она мне оставила дом и большой двор с фруктовыми деревьями. Наши соседи были добрыми людьми.
По соседству жил один старый добрый, одинокий мужчина лет девяноста шести- семи. Мама говорила, у этого мужчины было пятеро сыновей, которых всех отняла Великая Отечественная Война. Его называли отцом пятерых героев.
Я работал на заводе, работа была сменная. Иногда пришлось дежурить по ночам. Моя жена и дети в это время оставались без присмотра. Но Аллах Велик. Он защитил нас.
Калитка нашего двора почти всегда оставалась открытой. И по ночам, особенно летом, когда была жара, мы открытыми оставляли и окна.
Отец пятерых героев часто сидел на скамейке у нашего двора(Он был владельцем двухэтажного дома и большого двора) и я охотно сидел рядом и долго беседовал с ним.
Однажды он мне говорил:
-Сын мой почему вы все время открытыми оставляете калитку, и окна?
В ответ я улыбнулся и сказал:
- Дедушка, мы же не богачи, к нам вор не залезет. Даже если зашел бы ничего не найдет.
А он взволнованно ответил:
- Нет, дело не в ворах. Наверное, ты не слышал, древнюю поговорку
- По ночам, открытыми оставляют семь ворот проклятий.!
Я удивленно спросил:
- Как это?
А он начал рассказывать:
- Это было давно. Так давно, когда я имел счастливую семью. Трое из старших сыновей, жена моя любимая покойная и папа с мамой.
И мы, как и вы, всегда оставляли двери открытыми, не опасаясь никого.
В одну ночь, примерно часов в двенадцать, кто-то постучал в нашу дверь. Я вышел. Это был один здоровый, высокий незнакомец. Он поздоровался со мной и говорит: - В гости не пригласите?
Несмотря на то, что его странный вид меня несколько волновал, я не обдумывая принял его. В нашем народе гость от Бога и отказать ему – это большой грех. У незнакомца с собой был большой чем-то наполненный мешок, и он был крепко завязан. Он говорит: - Да сс, утром пришел на базар , успел продать только один мешок урожая. А другой остался полным, жалко было оставить на базаре. Наверное, завтра будет день удачней, и я все продам. Мой отец приветствовал его и щедро угостил. Поев досыта(он оказался очень голодным) встал извинился перед отцом и вышел во двор. Мы ждали минут десять, двадцать, час, полтора, но он не вернулся. Тогда мой отец разволновался и говорит: - Выйди во двор, а может он наелся и ему плохо стало.
Я с факелом вышел во двор, все осмотрел, даже на улице поглядел, но нет никого. Тогда я вернулся и испуганный говорю: -Отец, его нигде нету. Он исчез. А его полный мешок остался у нас в доме. Гость говорил что это редиска. Действительно мешок был мокрым и под ним палас окрасился в красный цвет. К утру мы все-таки решили проверить товар. Знаете ли вы, Ариф муаллим (на самом деле мой отец был заслуженным инженером в течение сорока лет работал зам. Пред. Аз.Гос.Телевидения в Советское время. О, отец мой милый. О мама моя дорогая. О как мне не хватает вас!!!) Это был ужас!
В мешке оказалась отрубленная голова и разрубленная на части тело молодой красивой лет шестнадцати-семадцати девочки. Мы все боялись. Решили сообщить государству. Перед нами стояло одно но! Кому докажешь, что это сделал не ты. В четыре часа ночи мы унесли тело на древнее турецкое кладбище и похоронили ее. С тех пор прошло шестьдесят лет. Но до сих пор я ищу этого мужчину, чтобы отомстить за совершенный им грех. И никогда больше во что бы то ни стало не оставляю открытыми свою дверь и окна. Ведь ночами остаются открытыми семь ворот проклятий...
05.04.1994 Автор Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы




Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 65
Опубликовано: 06.07.2016 в 21:55
© Copyright: Гевхар Антига
Просмотреть профиль автора






1