Варя


                                  Варя

Маленькая Варя жила с бабушкой и мамой. Мама приходила после работы домой только поздно вечером – уставшая и молчаливая. И только когда бабушка говорила: «Давайте пить чай!» , все как будто оживало.
Варенька становилась на стульчик, брала своими маленькими ручонками на буфете глиняный чайник и ставила его на середину круглого стола.
Бабушка всегда готовила вкусный чай! Такого ароматного и нежного вкуса чая она не пила больше нигде. Бабушка говорила, что с чайником тоже надо разговаривать. Она всегда хвалила его и оберегала. Засыпав в чайник ароматных трав, она маленькой струйкой наливала туда кипяток; затем укутывала его полотенечком и ставила ему «под ножки» деревянную дощечку. Так готовился бабушкин чай.
Варя ставила на стол нежно-голубые чашки, а бабушка наливала в них ароматный чай. Молочная дымка еще некоторое время висела над чашками – значит чай горячий. На столе стояло варенье, печенье и конфеты. И тогда начиналось чаепитие!
Мама после нескольких глотков как будто оттаивала – становилась доброй и веселой.
Варька, раскрасневшаяся от горячего чая, начинала улыбаться. И всем было тепло и радостно на душе. Затем бабушка снова наливала из чайника чай. Разговор за столом продолжался. Мама никуда не торопилась, смотрела на Вареньку своими темными, как ночь, глазами и нежно гладила малышку по голове. Варя знала, что это Чайник делает всех дружнее.
Она поглядывала на него своими глазенками, нежно гладила ему теплый бочок и тихо шептала:
« Спасибо тебе, Чайник!»



Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 06.07.2016 в 16:59






1