Вид на Турцию с кремлёвской колокольни. Фельетон


Вид на Турцию с кремлёвской колокольни. Фельетон

Вид на Турцию с кремлёвской колокольни

Фельетон

 

Как утверждает народная мудрость, каждый смотрит на мир со своей колокольни. В том смысле, что одни события обещают кому-то выгоды, другие - нет, третьи же грозят потерями или неприятностями. В этом нет ничего необычного: жизнь есть жизнь, поэтому все поговорки и пословицы отражают многовековой накопленный опыт.

 

Сложнее всего с этим, пожалуй, в политике. Ибо многие аспекты, усматриваемые с кремлевской колокольни, прочим наблюдателям не видны, даже если они заберутся на какую-нибудь верхотуру в губернском или уездном городе. Это тоже объяснимо: чем более высокую должность занимает человек, тем больший объем информации ему доступен. Хотя это не означает, что тот или иной государственный деятель способен его осмыслить и сделать надлежащие выводы: к чему надо стремиться, а чего следует избегать всеми способами.

И потому не случайно Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германской империи, еще в XIX веке сформулировал свое видение проблемы, являющейся актуальной во все времена:

«Политика есть искусство возможного».

 

Итак… В чём причина полного разворота отношений между Турцией и Россией? Причем, уже второго всёго лишь за семь месяцев? Причина первого резкого охлаждения отношений понятна: подлое уничтожение из засады нашего бомбардировщика и циничный расстрел его пилота, когда тот уже покинул горящий самолет и спускался на парашюте. Эти события президент России, все политические партия и практически весь российский народ расценили не только как враждебные, но как циничные и подлые. В своей оценке и политическая элита, и рядовые граждане оказались единодушны, что, надо заметить, случается нечасто.

Однако полгода спустя, внешняя политика России меняется с точностью до наоборот: теперь президент Путин поручает Правительству срочно и в полном объеме восстановить испорченные отношения с Турцией. Неужто извинения Эрдогана за сбитый самолет и обещанные компенсации семье погибшего летчика, которые близкие люди погибшего героя категорически отвергли, явились достаточными причинами для неожиданного политического *оверштага?

Это вряд ли. Хотя здесь есть и свой гешефт: нормализация отношений с Анкарой позволит «довести до ума» новый магистральный газопровод «Турецкий поток» и строительство АЭС на явно невыгодных для России условиях. Почему те условия оказались невыгодными - то отдельный вопрос, и потому касаться его не будем.

Скорее всего, причины оверштага в другом. Ведь Турция сегодня оказалась в весьма сложной ситуации. Судите сами: мало того, что она погрызлась со всеми своими соседями и начала создавать Европейскому Сообществу множество проблем, так она еще настолько приборзела, что начала «рычать» на США, своего могущественного покровителя и подельника в государственном разбое и терроризме.

 

А теперь по порядку. Во-первых, вмешательство ВКС России в сирийский конфликт нанесло Турции не только политический, но и существенный экономический ущерб: уничтоженные с воздуха тысячи бензовозов с сырой нефтью есть потеря многих миллионов долларов. А как утверждают злые языки, это был незаконный, но весьма доходный бизнес семьи Эрдогана… И потому наивно надеяться, что президент Турции всё простит президенту России, даже если тот пришлёт ему извинительную правительственную телеграмму: «Мол, не корысти ради, а токмо волей доставших мя обстоятельств».

Во-вторых, договариваться о чем-либо с «султаном» Эрдоганом, это то же, что договариваться с вероломным и безжалостным врагом, уповая на несвойственное ему милосердие. Ибо он в точности следует заповеди князя Талейрана, непревзойдённого гения политической интриги:

«Предательство - это вопрос даты. Вовремя предать - значит предвидеть».

 

В-третьих, он все ж таки ухитрился загнать в угол почти всех членов Европейского Сообщества и обложить их «данью»: или платИте Турции отступные в десятки миллиардов евро, или и дальше расхлёбывайте кашу с беженцами, орды которых - и уж точно не его без участия - заполонили всю Европу.

И это притом, что многие из еврочиновников с ног до головы увешены престижными дипломами, научными званиями и прочими регалиями самых престижных университетов - как породистые мерины на международной сельскохозяйственной выставке, а Эрдоган учебой не злоупотреблял и потому окончил всего лишь религиозный лицей имамов-хатыбов (1973) и факультет экономических и административных наук университета Мармара (1983).

Однако в рот палец ему не клади - как говорят в народе, «оттяпает по саму майку». И потому уразуметь, на что надеются наши не в меру образованные вице-премьеры и министры, - непонятно. Уж кого-кого, а их-то он всенепременно «обует». Остается только посочувствовать нашему министру Иностранных дел. А куда ему деваться? Некуда. Это как в армии: сказало начальство - «хорёк», значит, хорёк и никаких сусликов!

И это при том при всём, что нынешний лидер Турции - человек с норовом и колоссальными амбициями. Именно об этом говорит его послужной список: начав в юности с торговли булочками и лимонадом, в 1994 году пошел в политику и был избран мэром Стамбула. Любой другой на его месте удовлетворился бы достигнутым и оставался бы мэром до скончания лет. Ан нет: Эрдоган учреждает Партию справедливости и развития, которая побеждает на парламентских выборах (2002), год спустя становится премьер-министром, а в 2014-м - президентом Турции.

Но и это еще не всё: Тайип Эрдоган является харизматической личностью с весьма крутым нравом. И вот с этим человеком Россия решила сыграть какую-то политическую партию и что-то выиграть? Как говорят в народе, не смешите мои тапочки. В лучшем случае, он просто сметёт фигуры с «шахматной доски», а в худшем, - запустит той доской в сторону наших кабинетных «гроссмейстеров». То есть, - устроит очередную политическую или военную пакость.

Так вот, возвращаясь к кризису Европейского Сообщества, следует заметить, что Эрдоган уже не первый год ведёт свою политическую игру, причем - вполне успешно. Мол, пока прошу немного - всего лишь того, чтобы турецкие граждане могли без виз странствовать по вашему хваленому сообществу и жить там за счет тех государств, где им понравится. И вообще: чего там Брюссель упирается как престарелый и облезлый ишак, которого волокут на живодёрню, если орды с Ближнего Востока фактически уже «оккупировали» наиболее богатые страны Старого Света? Без всяких виз и даже без документов? Желаете принять еще несколько миллионов беженцев с Ближнего Востока, среди которых есть немало хорошо подготовленных террористов? Так это для президента Эрдогана не вопрос…

 

В-четвёртых, играть с новоявленным «султаном» - это много хуже, чем играть в карты с шулером, у которого в колоде семь тузов. И не случайно Великобритания посчитала за благо выторговать для себя побольше привилегий, помахать на прощанье холёной ручкой и выйти из ЕС. От греха подальше. А ведь англичане всегда были наиболее хитрыми и осторожными политиками не только в Европе, но, пожалуй, и в мире. И если уж Британия посчитала за благо убраться из Европейского Сообщества, то можно не сомневаться - ЕС идёт ко дну. Что-что, а чутьё у британских «крыс» феноменально и никогда их не подводило.

Сомневаетесь? Напрасно. Именно Великобритания из всех стран Старого Света, дольше всех сохраняет свой государственный суверенитет - порядка пяти веков. Проще говоря, в течение этого времени она имела и имеет возможность проводить свою собственную внешнюю и внутреннюю политику, надменно игнорируя интересы других государств:

«У Британии нет друзей, а есть лишь собственные интересы». (Этот тезис внешней политики известен также как «принцип Пальмерстона», бывшего министром иностранных дел и премьер-министром Великобритании в позапрошлом веке. - Прим. авт.)

 

В-пятых, теперь у Эрдогана вообще нет равных по силе политических соперников. И потому наивные попытки Кремля вмешаться в европейскую политику, рассчитывая половить рыбки в мутной воде, и надеясь на поддержку своего якобы нового-старого союзника - то бишь, «султана» всея Турции, есть, по меньшей мере, глупость.

Почему? Да хотя бы потому, что за последние 15 лет Россия ухитрилась проиграть почти всё, что можно было проиграть: нашу страну выперли едва не изо всех международных организаций: из Совета Европа, ОБСЕ, «Большой восьмерки»… Выпрут и из остальных - всему свой черёд, в том числе и из Всемирного торгового общества (ВТО), членства в котором Россия покорно дожидалась восемнадцать (!) лет, и даже из Олимпийского движения, - к тому идёт.

Однако наш МИД этого то ли не видит, то ли делает вид, что не видит, то ли мечтает о каких-то «небесных кренделях», то ли салютует Кремлю на манер римских гладиаторов:

«Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!»

Оно конечно, «мечтать не вредно», однако пора бы взглянуть на вещи реально, а не строить иллюзий и не уповать на лёгкие победы. Пора бы уразуметь, что халява в политике если и случается, то чрезвычайно редко.

 

В-шестых, если не считать успехов с возвращением Крыма, удачного вмешательства в Сирийский конфликт и начавшегося перевооружения Российских Вооруженных Сил, то внешняя политика России изобилует провалами и поражениями. Так было с Украиной, так было с брошенными на произвол судьбы Донецкой и Луганской республиками, так продолжается и с ничтожными в военном отношении Прибалтийскими странами, где американские и натовские базы вплотную приблизились к нашим границам и продолжают наращивать свое военное присутствие. Всё это указывает на крайнюю слабость нашей внешней политики.

Ох, не зря древние римляне говаривали:

«Хочешь мира, готовься к войне».

Солидарен с воинственными римлянами и Карл фон Клаузевиц, немецкий военный теоретик и историк, живший лет двести назад:

«Война есть продолжение политики другими средствами».

 

И потому вопрос: кто мешал России договориться с мятежной Приднестровской республикой и расположить там свои ракетные, авиационные и прочие базы, а также построить сверхсовременные **РЛС, которые способны «прощупать» Европу до ее «исподнего белья»? Никто не мешал.

Можно не сомневаться, что не прошло бы и месяца, как такие развитые страны как Германия или Франция «наехали бы» на заокеанского натовского кукловода: им-то на хрена нужны российские ракеты, которые в считанные минуты могут долететь до их столиц? И не проще ли с Россией договариваться «по-хорошему», а не окружать ее американскими базами? Ведь если дело дойдет «до плохого», то именно европейские страны станут заложниками своего заокеанского сюзерена, свихнувшегося на идее мирового господства.

Однако и в мирных условиях, для обуздания всяких и разных супостатов, требуется недюжинная политическая воля, решимость и способность просчитывать развитие политических ситуаций хотя бы на два хода вперёд. И именно с этими моментами связаны почти все провалы во внешней политике России. Увы и ах, нет у нас сегодня харизматического лидера с несгибаемой волей и твёрдым характером, к примеру, такого как Сталин, который покуривал трубку, попивал марочное вино и приговаривал в адрес внутренних и внешних врагов:

«Боятся? Значит, уважают».

 

И еще. В шахматных партиях любой ***гамбит начинается с жертвы королевской или ферзевой пешки. И потому вопрос далеко не праздный: чем жертвует кремлёвский «гроссмейстер»? Собственными политическими амбициями? Экономическими интересами «жирных котов» из Единой России? Или патриотическими чувствами рядовых россиян?

Скорее всего, в жертву будут принесены чувства российских патриотов, как ресурс, не имеющий денежного эквивалента. Ибо на остальные варианты у него не хватит духу, да и все они ему противопоказаны, так как теоретически могут спровоцировать «бунт на корабле» под названием «Единая Россия». И что тогда? В лучшем случае, - отставка и персональная пенсия.

Масла в огонь подливают и давно прикормленные агентства и прочие институты, занятые мониторингом общественного мнения. И потому ничтоже сумняшеся радуют власть оптимистическими прогнозами, преподнося ситуацию накануне выборов в Госдуму в «розовом свете». Но не все же в Кремле столь наивны? Не все.

Однако фокус в том, что пресловутые политологи еще не видят масштабов реальной опасности, грозящей правящей партии. А потому и дальше будут ублажать Кремль верноподданническими песенками:

«Всё хорошо, Единая Россия,

И хороши у нас дела,

Ни одного печально сюрприза

За исключеньем пустяка…»

 

Из всего сказанного для власть предержащих следуют неутешительные выводы: «Единая Россия» на сентябрьских выборах в Госдуму потерпит поражение. И не столько из-за внешней, сколько из-за самоубийственной внутренней политики. Слишком уж многих партия банкиров, олигархов и госчиновников успела достать своими поборами, безнаказанностью и патологическим стяжательством. Кроме них самих, других, не ограбленных в России, похоже, уже и не осталось.

Обобранных же, униженных и оскорбленных - десятки миллионов (!) граждан, но вполне достаточно и тех из них, кто курит и выпивает. И если кабинетные стратеги «Единой России» полагают, что четыре года глумлений над гражданскими правами россиян, не желающими вести здоровый образ жизни, беспардонно навязываемый им непьющим и некурящим Правительством, сойдут им с рук, то, мягко говоря, они заблуждаются.

18 сентября нас ждет редкостное политическое шоу. А именно: правящая партия, располагающая немереными административными, финансовыми и медийными ресурсами, «нужными» людишками во всех (!) избиркомах, потерпит унизительное поражение от бедных оппозиционных партий, у которых нет денег даже на то, чтобы поприличнее одеть своих кандидатов в депутаты. Оно конечно: встречают-то по одёжке, а вот провожают по уму. И потому «Единую Россию» проводят в предпоследний путь.

Почему - в предпоследний?.. Потому что в последний путь российские избиратели проводят ее на президентских выборах 2018 года. С почестями проводят или без, то уже не суть важно - главное, что, наконец-то, проводят, а заодно напомнят и другую народную мудрость:

«Не плюй в колодец: пригодится воды напиться».

 

Виктор Аннинский,

июль 2016 г.

P.S. Затеянные от большого ума игры с президентом Эрдоганом, скоро закончатся. Да и кому с ним играть? Кабинетные российские стратеги ему и в подмётки не годятся. То же самое и в Европе: озабоченный нетрадиционными сексуальными меньшинствами президент Франции - в его понимании вообще не мужчина, а канцлерша ФРГ, щеголяющая в мужской одежде - даже не женщина, а некое бесполое существо, тупо озабоченное подкинутой из-за океана «светлой» идеей о размещении в Германии миллионов арабов, курдов и всех прочих, оставшихся стараниями НАТО и их европейских подельников без средств существования, жилья и каких-либо надежд.

Однако можно не сомневаться: в финансовом смысле Эрдоган «поимеет» их по полной программе. То есть: сначала слупит с европейских недоумков несколько десятков миллиардов евро - за поставку беженцев в ЕС, а потом - за их «репатриацию», но уже дороже. При этом не забудет «повесить» все транспортные и прочие расходы на «гениев» европейской политики, а также поправить дела со своим семейным бизнесом.

 

Примечания к тексту:

*Оверштаг (нидерл. ovеrstag) - поворот парусного судна на новый галс против ветра, при котором нос судна пересекает направление (линию) ветра. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.

**РЛС - радиолокационная станция слежения за воздушными, морскими и наземными целями.

***Гамбит - (от итал. dare il gambetto - поставить подножку), общее название шахматных начал, в которых жертвуются фигуры с целью скорейшего развития [ситуации]. В случае принятия жертвы возникает принятый гамбит, при ее отклонении - отказанный гамбит. - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.

***

© Виктор Аннинский

ПАМФЛЕТЫ И ФЕЛЬЕТОНЫ. ИЗБРАННОЕ:

Барак Обама. Доигрался хрен на скрипке… Фельетон - http://www.litprichal.ru/work/226017

«Закат Солнца вручную». Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/222094

«А в остальном, прекрасная Фемида…» Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/224438

«Пятнадцать человек на Сундук Мертвеца!» Мини-памфлет - http://www.litprichal.ru/work/21279 

«Заслуженные балаболы, певуны, борзописцы…» Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/219213

«Мемориальное кладбище для некурящих». Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/224807

«Дерьмо специального назначения». Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/212952

«Без вести знакомые». Памфлет о сайтах знакомств - http://www.litprichal.ru/work/219215

«Нумерованные суслики Его Превосходительства». Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/219218

«Консервы «Проза.ру» в собственном соку». Фельетон - http://www.litprichal.ru/work/219859

«Собачьи бега». Фельетон - http://www.litprichal.ru/work/219903

«Межпланетный авторский конгресс». Фельетон - http://www.litprichal.ru/work/219217

«Окололитературные импотенты». Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/219864

«Лапша со вкусом детектива». Памфлет - http://www.litprichal.ru/work/219132

 




Рубрика произведения: Проза -> Фельетон
Ключевые слова: Вид на Турцию с кремлёвской колокольни. Фелетон, гладко было на бумаге, надури ближнего своего - ибо он надурит тебя и возрадуется, Виктор Аннинский,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 64
Опубликовано: 05.07.2016 в 23:17
© Copyright: Виктор Аннинский
Просмотреть профиль автора






1