КАК ЖИЛ СТАЛИН?









КАК ЖИЛ СТАЛИН?
______________________________________________________________________


Многие из ныне живущих, не утруждая себя желанием хотя бы задуматься о нашем недавнем прошлом, повторяют клевету тех, кто действительно повинен не только в постепенной утрате нашей страной самых передовых позиций в мире, и самых высоких темпов экономического и культурного развития.
Как и следовало ожидать, клеветники добились своего – развалили Великую страну, расчленили ее на части и присвоили сами и с помощью «инкубированного» ими преступного сообщества все ее богатства, и сами стали членами этого преступного сообщества и во главе его.

/здесь и далее курсив О.П./

«Непрерывный поток грязи, уже двадцать лет обрушивающейся на людей со страниц печатных изданий и эфира, делает свое дело: большинство даже этих очевидцев вполне искренне считают Советский Союз «империей зла», в которой правили злые коммунисты, которые имели своей целью сделать жизнь каждого гражданина СССР как можно более несчастной. Мало того, оказывается, коммунисты все народы СССР держали в рабстве и непрерывно убивали граждан Советского Союза, а кого ленились убить – того сажали в тюрьмы или лагеря. Тех же, кто по недосмотру коммунистов оставался на воле, морили голодом и не давали им купить вволю колбасы, а разрешали покупать ее немного и только по карточкам.
Но даже среди этих зверей-коммунистов отличался своим невиданным злодейством коммунист Сталин. Он хитростью пробрался на пост вождя народа, заставлял всех в СССР безудержно хвалить и возвеличивать себя, а сам убивал и убивал несчастных советских людей миллионами и миллиардами.

Двадцать лет об этом вещают газеты и телепрограммы, но мало кто из клеветников обращает внимание на факт, что потоки лжи и клеветы на Сталина начали лить не перестройщики в 90 х годах, не кристальной чистоты интеллектуалы типа Горбачева или Ельцина, к старости догадавшиеся, что они не ту партию объедали, а те, кто сам называл себя коммунистом и не отказывался от этого звания. И началась клевета на Сталина не в 90 х годах, а почти 50 лет назад – на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза в 1956 году. Именно делегаты этого съезда, которые были все как один соратниками Сталина, вдруг начали вопить на весь мир, что Сталин якобы тиран и убийца. Не странно ли? Ведь народная мудрость обращает внимание на то, что громче всех кричит: «Держи вора!» – сам вор. И возникает вопрос – не потому ли бывшие соратники Сталина объявили его убийцей, что они сами были убийцами, в том числе и убийцами Сталина?». *

. . . . . . . .


В кинофильмах о войне (киноэпопея «Освобождение» и другие) мы часто видим Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в маршальском мундире. Те, кто ненавидит Сталина (правда, непонятно за что) вероятно представляют себе, что «кровавый тиран» не расставался с ним, с мундиром, даже ночью. На самом деле и.В.Сталин придавал немного значения удобствам, одежде или еде.

Тоже можно сказать и о Ленине. Далее цитирую:


«Ленин был чистым фанатиком марксизма, которому ничего, кроме победы пролетариата (победы его ленинских идей), не было нужно. Ленин был абсолютно безразличен к еде, одежде и к развлечениям, и его вообще-то хорошо характеризует вот такая записка:
«23 мая 1918 г.
Управляющему делами Совета Народных Комиссаров
Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу
Ввиду невыполнения Вами настоятельного моего требования указать мне основания для повышения мне жалования с 1 марта 1918 г. с 500 до 800 руб. в месяц и ввиду явной беззаконности этого повышения, произведенного Вами самочинно по соглашению с секретарем Совета Николаем Петровичем Горбуновым в прямое нарушение декрета Совета Народных Комиссаров от 23 ноября 1917 г., объявляю Вам строгий выговор.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)».*

_______________________________________________________________________

Не лишним будет заметить, что новоиспеченный «святой в земле Российской просиявший» Николай II-й Романов, только на содержание своей семьи получал из казны 2 млн. золотых рублей – 2 тонны золота в год! ( М. Шацилло. «Дневники императора Николая II.». М. Орбита. 1991).

. . . . . . .

Сталин был похож на Ленина, но его фанатизм распространялся не на Маркса, а на конкретный советский народ – Сталин фанатически служил ему. Он не был аскетом, но ему просто ничего лишнего не было нужно. Очень долгое время он с семьей жил чрезвычайно скромно, и жене его не всегда хватало денег даже на такую жизнь. У них не было поваров; когда после смерти жены Сталину готовила обед домработница, то обед состоял из щей на первое, каши с отварным мясом из щей на второе и компота на десерт. Либо ему обед приносили из столовой полка, охранявшего Кремль. Из сохранившейся переписки того времени видно, с какой радостью дети Сталина воспринимали посылки с фруктами, которые отец им высылал, когда отдыхал и лечился на Кавказе.

_____________________________________________________________________

Анри Барбюс так описывает жилье и быт Сталина в начале 30 х годов.

«Тут в Кремле, напоминающем выставку церквей и дворцов, у подножия одного из этих дворцов стоит маленький трехэтажный домик.
Домик этот (вы не заметили бы его, если бы вам не показали) был раньше служебным помещением при дворце; в нем жил какой-нибудь царский слуга.
Поднимаемся по лестнице. На окнах – белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. В крохотной передней бросается в глаза длинная солдатская шинель, над ней висит фуражка. Три комнаты и столовая обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. (Постановлением СНК от 1 декабря 1917 г. Ленин определил, что для наркомов «квартиры допускаются не свыше 1 комната на члена семьи»15.)Столовая имеет овальную форму; сюда подается обед – из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий. Тут же играет маленький мальчик. Старший сын Яша спит в столовой – ему стелют на диване; младший – в крохотной комнатке, вроде ниши.
Покончив с едой, человек курит трубку в кресле у окна. Одет он всегда одинаково. Военная форма? – это не совсем так. Скорее намек на форму – нечто такое, что еще проще, чем одежда рядового солдата: наглухо застегнутая куртка и шаровары защитного цвета, сапоги. Думаешь, припоминаешь… Нет, вы никогда не видели его одетым по-другому – только летом он ходит в белом полотняном костюме. В месяц он зарабатывает несколько сот рублей – скромный максимум партийного работника (полторы-две тысячи франков на французские деньги).


_______________________________________________________________________



По воспоминаниям начальника его охраны на 1927 г., дача Сталина не имела ни удобств, ни прислуги (Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3 4 комнаты. Тем не менее «жертвы сталинизма» Рудзутак, Розенгольц, Межлаук, Карахан, Ягода и др. к моменту своего ареста успели построить дворцы в 15–20 комнат16.), и он с семьей приезжал туда на выходные с приготовленными дома бутербродами. Со временем его быт был усовершенствован, что было вызвано скорее необходимостью приема иностранных гостей, но его безразличие к быту сохранилось: он не имел практически никаких личных вещей, даже лишней пары обуви или какой-то одежды. (Полковник Н. Захаров в 1953 г. был начальником отдела управления правительственной охраны и описывал имущество Сталина после его смерти. Спустя почти 50 лет Захаров вспоминал с удивлением: «Когда открыл гардероб Сталина, то подумал, что я богаче его. Два френча, шинель, ботинки, 2 пары валенок – новенькие и подшитые, новенькие ни разу не обуты. Все!»).

______________________________________________________________________
/Ю.М/.*


Многие недоброжелатели ставят под сомнение даже не безусловную гениальность Сталина-вождя, но и его «компетентность». Сталин-де даже духовную семинарию не закончил, и вообще занимался исключительно бандитизмом и грабежами банков, и из грабителей «переквалифицировался в революционеры».
Конечно, если выдергивать из истории, в том числе истории революционного движения в России конца XIX – начала XX веков лишь фрагменты, не подкрепленные анализом внутриполитической и общественной жизни России в этот период, то можно состряпать какую угодно «характеристику» человеку, благодаря уму и воли которого, его неиссякаемому трудолюбию, создавшему задел на столетие вперед, наши современники живут большей частью пусть и в «спальных районах» и поселках городского типа, но не в одноэтажных фанерных домах.


. . . . . . .

«Еще в юношеские годы Иосиф Виссарионович Сталин, тогда Сосо Джугашвили, впал в свою единственную страсть – в страсть познания. Обладая исключительной любознательностью, он не просто читал книги, чтобы на интеллигентствующих тусовках похвастаться цитатами из модных авторов, – он изучал книги, стараясь докопаться до той сути, которую хотел донести до людей автор. В юности он брал книги в платной библиотеке, и у него не было денег, чтобы долго держать их у себя, поэтому наиболее значительные книги он с товарищем, сначала быстро переписывали, возвращая оригинал в библиотеку, а затем не спеша изучали. В последующем и до конца жизни Сталин, где бы он ни был и чем бы ни занимался, процесс познания не прекращал, и книги были его постоянными спутниками. До 1919 года, практически до конца гражданской войны, Сталин, министр правительства России и непременный член Политбюро правящей партии, не имел в столице квартиры, но перевозил с собою с одного фронта гражданской войны на другой солидную библиотеку, в которую собирал из прочитанных книг те, которые предполагал впоследствии или использовать, или перечесть. Когда в 1941 году немцы подходили к Москве, эту библиотеку вывезли в Куйбышев и при погрузке подсчитали – в ней было свыше 30 тысяч томов! Сталин ежедневно читал сотни страниц документов, и тем не менее до самой смерти он ежедневно прочитывал и 300–400 страниц книжных текстов. Первая его библиотека из эвакуации была возвращена не вся, после его смерти произвели ревизию его новой библиотеки – в ней было 20 тысяч томов, из которых страницы 5,5 тысячи книг были испещрены пометками и замечаниями Сталина, сделанными им для самого себя в процессе их изучения.

Вдумайтесь в эти числа. Если вы с сегодняшнего дня начнете хотя бы просматривать по одной книге в день и складывать их в свою библиотеку, то 10 тысяч томов, т. е. треть от того, что было в библиотеке Сталина, у вас соберется только через 30 лет! Сталин читал и изучал все: и поэзию, и художественную литературу, но, конечно, в основе его интересов были книги о жизни – философия, история, наука, военное дело, техника, включая учебники по различным ее отраслям. *

_______________________________________________________________________


Этой публикацией мы начинаем рассказ о жизни и деятельности человека создавшего первое в мире социалистическое государство и управлявшего им более тридцати лет.

Именно под его руководством Советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне, не уступил врагам социализма в освоение и совершенствование оружия сдерживания новой глобальной агрессии со стороны милитаризованного капиталистического лагеря, создал мощнейшую научную и производственную базу для прорыва в космическое пространство и освоения ледяных просторов Арктики.


______________________________________________________

* Источники:
Ю.И Мухин «За что убит Сталин».
Ю.И.Мухин. «Убийство Сталина и Берия».
Лев Балаян. «Сталин».











.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 03.07.2016 в 11:45
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






1