Жить стало веселее!








ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ!
__________________________________________________________________________________


Перепечатка с незначительными изменениями работ популярных авторов и выдача их за собственные «исследования» называется плагиатом. Поэтому имеет смысл помещать цитируемый материал в оригинальном виде со ссылкой на первоисточник.

Во-первых, таким образом, исключаются возможные искажения смысла первоисточника, подлинности документальных материалов использованных цитируемым автором. Во- вторых, цель подобного обзора – заинтересовать читателя и дать возможность читателю самому, используя ссылки, более детально разобраться в освещаемой проблеме.


______________________________________________________________________


Жить стало лучше, жить стало веселее! — распространённый вариант фразы, произнесённой Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала следующим образом: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Поводом для подобной оценки ситуации стала отмена в стране карточной системы снабжения населения хлебом, мукой и крупами, создающая «благоприятные условия для дальнейшего роста благосостояния рабочих и крестьянских масс». Сталин заимствовал эту фразу из письма родителей «народного академика» Т. Д. Лысенко, которое последний ему показал.

Злая ирония фразы заключается в том, что произнесена она была накануне пика сталинских массовых репрессий конца 1930-х годов. В этом значении фразу, как правило, используют сегодня, отмечая ею ложный оптимизм, некий подвох в том, что внешне кажется или пытаются представить положительным явлением. / Википедия /. *

_____________________________________________________________________


Жить стало лучше и веселее, с этим были согласны и старые и молодые.
Нет, это не были годы изобилия, людям еще очень многого не хватало. Но пожилые могли сравнивать. На их глазах ушла в прошлое карточная система, а с нею и пустые, украшенные лишь банками желудевого кофе и муляжами ветчинных окороков витрины, бесконечные очереди за хлебом и картошкой, в которые надо было становиться с раннего утра… Жить стало лучше.
Жить стало веселее, и это первой почувствовала молодежь, заполняющая бесчисленные танцплощадки, там и сям открывающиеся кафе. Летом по вечерам из окон домов неслись звуки патефонов, на эстрадах гремели джаз-оркестры… И казалось, что так будет всегда, что с каждым годом жить будет лучше и веселее.
/ Александр Чаковский. «Блокада»./

. . . . . . . .

Специалисты из Википедии не могут обойтись без определения «сталинские репрессии». С не меньшим успехом репрессии можно было назвать «молотовскими», репрессиями Менжинского, Ягоды («жертва сталинизма»), Ежова. Именно эти лица занимали в означенный период посты руководителей советского государства и его карательных органов. Чем закончились «старания» Ягоды и Ежова для них самих – читателям хорошо известно. К этому вопросу мы, так или иначе, еще вернемся.
Коллективизацию, связанные с ней проблемы и их причины, а также успешное ее завершение мы тоже выделим как отдельный вопрос.
Сейчас попробуем охарактеризовать в целом двадцатилетний отрезок относительно мирной жизни молодого советского государства после окончания гражданской войны и вплоть до вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в июне 1941 г. Вероломным нападение Гитлера следует считать хотя бы после заключения двухстороннего соглашения о ненападении между двумя странами – «Пакт Молотова-Риббентропа». / О.П./


ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОДВИГ


За эти 20 лет коммунисты совершили в России управленческий подвиг, которого в истории мира никогда не было. Они нищую, аграрную Россию, в которой 85% населения едва кормило себя в деревне, разрушенную в ходе Первой мировой и длящейся до конца 1920 года Гражданской войны, отстроили и вывели по экономическому благосостоянию на второе, после США, место в мире.

Если в Царской России, в которой вместе с Польшей и Финляндией проживали 9% от мирового населения, производилось всего 4% мировой промышленной продукции, т. е. если считать на душу населения, в 2 раза меньше даже среднемирового уровня, то уже в 1937 году СССР, имея без Польши и Финляндии всего 8% населения от мирового, производил 13,7% мировой промышленной продукции20. Если в 1938 году в соседней буржуазной Польше на душу населения в пересчете на золото из бюджета приходилось всего 12 грамм, то из бюджета СССР на каждого советского гражданина приходилось трат на стоимость 564 грамма золота21. Причем СССР был совершенно явно выраженным государством трудящихся, в нем не было никаких паразитов, грабящих трудового человека на законных основаниях – не было таких законов!

К примеру, в 1940 году при средней зарплате по стране в 339 рублей, нарком (министр) внутренних дел СССР Л.П. Берия получал всего в 10 раз больше – 3500 рублей, но просто хороший рабочий на металлургическом заводе зарабатывал 1500 рублей22, а передовой рабочий-стахановец – зарабатывал до 10 000. И скрыть это от трудящихся всего мира было нельзя, и эти трудящиеся рвались в СССР. Такие вот примеры.

1 сентября 1939 года началась война между Польшей и Германией, на третий день польская армия начала удирать от немцев, к 16 сентября из Польши удрало польское правительство. Никто не ожидал такой развязки, Советский Союз с 17 сентября стал срочно вводить на территорию бывшей Польши войска, прикрывая ими местное белорусское и украинское население, до этого являвшееся гражданами Польши. Советский Союз, не имея еще на этих территориях никаких органов власти, запросил местное население, не хочет ли оно присоединиться к СССР? В три недели это население организовало тайное голосование, на которое пришло 94,8% избирателей, их которых всего 9,2% проголосовало против объединения, а 90,8% – за него23. Сравним, начиная с конца прошлого века все СМИ, убеждали поляков в необходимости объединения с Европой, в 2002 году на голосование по этому вопросу пришло чуть более 70% населения, а за объединение с Европой проголосовало 60% из них. А уже через 2 года на выборы депутатов Европарламента пришло 20% польских граждан. А тогда, повторю, 95% из них пришло на голосование и 91% проголосовал за объединение с СССР!

Тогда все трудящиеся стремились в Советский Союз. Сегодня венгерские историки о тех годах пишут: «Около 20 тысяч жителей венгерского Закарпатья перешли границу и осели в СССР. Те же, кто не решался на такой смелый шаг, но верили, что жизнь при советском строе лучше, собирались большими группами в отдельных местах Закарпатья и ждали прихода русских солдат. В надежде на то же в Закарпатье перешла и часть населения Северной Трансильвании. Кроме того, в посольство СССР в Будапеште поступило большое количество заявлений от подданных Венгрии с просьбой принять их в советское гражданство…»

Такое положение доказывало, что коммунисты правы, что Коммунизм – это то, что необходимо всем трудящимся. И естественно, что коммунист Сталин не мог терпеть ситуацию, при которой само строительство Коммунизма заведено в тупик осуществлением власти в СССР партией коммунистов. Партию коммунистов в СССР от власти следовало освободить. И Сталин начал с начала – с основного закона СССР. В 1936 году Верховный Совет СССР принимает новую Конституцию СССР, которая в те годы имела неофициальное название «сталинской», и эта Конституция расчищала народу дорогу к Коммунизму. *

_______________________________________________________________________


Тем не менее, выдающаяся роль в становлении советской власти, подъеме тяжелой и легкой промышленности и сельского хозяйства, создании Красной Армии – в скором будущем лучшей и сильнейшей армии в мире – принадлежала руководящей роли ВКП(б), и ее генерального секретаря И.В.Сталина. Сталин не являлся формальным руководителем государства и даже Наркомом обороны и Верховным Главнокомандующим он вынужден был стать после ряда неудач в начальный период войны, после целого ряда ошибок советского генералитета и прямого предательства командующего западным фронтом генерала Д.Г.Павлова.
Многие руководители советского государства не могли или не хотели брать на себя ответственность за решение наиболее важных, ключевых задач государственного строительства, внутренней и внешней политики и СССР, а предпочитали «культурно отдыхать» на курортах, запасаться барахлом и участвовать в заговорах, которым к счастью не суждено было осуществиться.
По сути, министры (наркомы), генералы и иные руководители занимались «тихим саботажем» твердой и целенаправленной политики вождя и его единомышленников. Коммунизм для этих «верных ленинцев» представлялся царством справедливости для себя любимых, и только во вторую очередь – для всех остальных. Уголовное преследование ( в том числе и по ст. 58) и Процессы середины 30-х годов над паразитами, расхитителями и предателями Родины впоследствии был названы «сталинскими репрессиями» несмотря на то, что нет ни одного документа подтверждающего инициативу Сталина в проведении «чисток». А вот документов, докладных записок и требований «расстреливать как можно больше врагов» исходящих от пламенного коммуниста Н.С.Хрущева, например, более чем достаточно. Этот «верный ленинец» и начал борьбу с культом личности давно умершего вождя и разоблачением его злодеяний как раз в тот период, когда культ личности Хрущева приобретал все больший размах, должность первого секретаря ЦК вновь преобразована в должность Генерального, а золотые звезды героев постепенно становились неотъемлемой принадлежностью гардероба руководителя государства.

Управление страной переходило в руки партийной бюрократии – партноменклатуры. Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии советский народ не только совершал чудеса в науке, строительстве и освоение труднодоступных территорий страны, но и под влиянием повсеместно насаждавшегося номенклатурой формализма постепенно утрачивал мечты о светлом будущем. Под маской члена многомиллионной партии коммунистов удобно устроился мещанин.

____________________________________________________________________
Источники:
Ю.И Мухин «За что убит Сталин?»
Википедия.









.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 03.07.2016 в 11:28
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






1