Четвертый год нам нет житья от этих фрицев...






.


БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
_______________________________________________________________________________________________________


Белорусская операция - наступление 23 июня — 29 августа 1944 г. советских войск в Белоруссии и Литве. В наступлении участвовало 4 фронта: 1-й Прибалтийский (генерал И.X. Баграмян), 1-й Белорусский (генерал К.К. Рокоссовский), 2-й Белорусский (генерал Г.Ф. Захаров) и 3-й Белорусский (генерал И.Д. Черняховский). (Великая Отечественная война, 1941—1945). Войска были оснащены автотранспортом, тягачами, самоходной артиллерией и другими видами техники. Это значительно увеличило маневренность советских соединений. В Белоруссию спустя три года после начала войны вернулась совсем другая — закаленная в боях, умелая и хорошо технически оснащенная армия. Ей противостояла группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Э. Буша.

Соотношение сил приведено в таблице.
Советские войска Немецкие войска
Личный состав, тыс. чел. 2400 1200
Орудия и минометы 36000 9500
Танки и САУ св. 5000 св. 900
Самолеты св. 5000 1350
_______________________________________________
Источник: История Второй мировой войны: В 12 т. М., 1973-1979. Т. 9. С. 47.

В Белоруссии немцы надеялись остановить советский натиск с помощью заранее подготовленной и глубоко эшелонированной (до 270 км) обороны, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и удобные естественные рубежи (речки, широкие заболоченные поймы и т. п.). Эти рубежи охранял наиболее качественный воинский контингент, который сохранил в своих рядах немало ветеранов кампании 1941 г. Германское командование считало, что местность и мощная система обороны в Белоруссии исключают успешное проведение здесь Красной Армией крупной наступательной операции. Оно ожидало, что главный удар летом 1944 г. Красная Армия нанесет южнее Припятских болот, где и были сосредоточены основные немецкие танковые и моторизованные силы. Немцы рассчитывали, что основным объектом советского натиска станут Балканы — традиционная зона российских интересов.

Однако советское командование выработало совсем иной план. Оно стремилось прежде всего освободить свои территории — Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику. Кроме того, не ликвидировав северный выступ, названный немцами «Белорусским балконом», Красная Армия не могла эффективно наступать южнее Припятских болот. Любой ее прорыв с территории Украины на запад (в Восточную Пруссию, Польшу, Венгрию и др.) мог быть успешно парализован ударом во фланг и тыл с «Белорусского балкона».

Пожалуй, ни одна из предшествующих крупных советских операций не готовилась с такой тщательностью. Например, перед наступлением саперы сняли 34 тыс. вражеских мин на направлении главного удара, проделали 193 прохода для танков и пехоты, навели десятки переправ через Друть и Днепр. 23 июня 1944 г., на следующий день после 3-й годовщины начала войны, Красная Армия нанесла по группе армий «Центр» удар невиданной силы, сполна рассчитавшись за свое унизительное поражение в Белоруссии летом 1941 г.

Убедившись в неэффективности отдельных наступательных операций на центральном направлении, советское командование на этот раз атаковало немцев силами сразу четырех фронтов, сосредоточив до двух третей своих сил на флангах. В первом ударе участвовала основная часть предназначенных для наступления сил. Белорусская операция помогла успеху Второго фронта в Европе, который открылся 6 июня, поскольку для сдерживания натиска с востока германское командование не могло активно перебрасывать войска на запад.

Операцию можно разделить на два этапа. В ходе первого из них (23 июня — 4 июля) советские войска прорвали фронт и с помощью ряда охватывающих маневров окружили в районе Минска, Бобруйска, Витебска, Орши и Могилева крупные немецкие группировки. Наступлению Красной Армии предшествовала массированная артподготовка (150—200 орудий и минометов на 1 км участка прорыва). В первый день наступления советские войска продвинулись на отдельных участках на 20—25 км, после чего в прорыв были введены подвижные соединения. Уже 25 июня в районе Витебска и Бобруйска попали в окружение 11 немецких дивизий. Под Бобруйском советские войска впервые применили для уничтожения окруженной группировки массированный удар авиации, дезорганизовавшей и рассеявшей идущие на прорыв немецкие части.

Тем временем 1-й и 3-й Белорусский фронты нанесли более глубокие фланговые удары по сходящимся направлениям на Минск. 3 июля советские войска освободили столицу Белоруссии, окружив восточнее ее 100-тысячную немецкую группировку. Огромную роль в этой операции сыграли белорусские партизаны. Активно взаимодействуя с наступавшими фронтами, народные мстители дезорганизовали оперативный тыл немцев, парализовав последним переброску резервов. За 12 дней части Красной Армии продвинулись вперед на 225—280 км, прорвав основные линии немецкой обороны. Своеобразным итогом первого этапа стало шествие по улицам Москвы свыше 57 тыс. германских солдат и офицеров, плененных в ходе операции.

Итак, на первом этапе германский фронт в Белоруссии потерял устойчивость и рухнул, позволив операции перейти в маневренную стадию. Сменивший Буша фельдмаршал В. Модель не смог остановить советского наступления. На втором этапе (5 июля — 29 августа) советские войска вышли на оперативный простор. 13 июля южнее Припятских болот нанесли удар войска 1-го Украинского фронта (см. Львовско-Сандомирская операция), и советское наступление развернулось от Прибалтики до Карпат.

В начале августа передовые части Красной Армии вышли к Висле и границам Восточной Пруссии. Здесь советский натиск был остановлен подошедшими немецкими резервами. В августе — сентябре советским войскам, захватившим плацдармы на Висле (Магнушевский и Пулавский) и Нареве, пришлось отбивать сильные немецкие контрудары (см. Варшава III).

В ходе Белорусской операции Красная Армия совершила мощный бросок от Днепра к Висле и продвинулась вперед на 500—600 км. Советские войска освободили всю Белоруссию, большую часть Литвы и вступили на землю Польши. За проведение этой операции генерал Рокоссовский получил звание маршала.

Белорусская операция привела к разгрому группы армий «Центр», безвозвратные потери которой составили 539 тыс. чел. (381 тыс. чел. убитыми и 158 тыс. пленными). Этот успех Красной Армии был оплачен дорогой ценой. Ее общие потери составили свыше 765 тыс. чел. (в том числе безвозвратные — 233 тыс. чел.), 2957 танков и САУ, 2447 орудий и минометов, 822 самолета.
Белорусская операция отличалась самым крупным уроном личного состава Красной Армии в стратегических операциях 1944 г. Наивысшими в кампании 1944 г. были и среднесуточные потери советских войск (свыше II тыс. чел.), что говорит о высокой интенсивности боев и упорном сопротивлении немцев. Об этом свидетельствует и тот факт, что число убитых солдат и офицеров вермахта в данной операции почти в 2,5 раза превышает число сдавшихся в плен. Тем не менее это было одно из крупнейших поражений вермахта е Великой Отечественной войне. По мнению немецких военных, катастрофа в Белоруссии положила конец организованному сопротивлению германских войск на Востоке. Наступление Красной Армии стало всеобщим.

___________________________________________________________________________
Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.


* * *

Мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой «Старые газеты».
Издание: ОГИЗ, Главполитиздат, 1947г.
Редактор А. Соболев.



.




Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 03.07.2016 в 08:40
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






1