Промышленное производство






________________________________________________________________________




ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО


Производство в России может быть и многоукладным, вопрос лишь до какой степени. До последнего времени в СССР работали артели золотодобытчиков. Это было выгодно государству, самородное золото, например, в промышленных масштабах добывать просто невозможно, и поставить раком тысячи золотодобытчиков было нельзя. Но перемывать тысячи тонн золотоносной породы одиночка тоже не сможет, так что все правильно.

Добыча драгметаллов и алмазов – это особая статья. Здесь нужно сказать главное – в России алмазы добывают, в России они должны и огранке подвергаться, и приобретать товарный вид. И всякие там «де Бирс» нам должны быть по боку, как и кабальные договора с этими проглотами. Русские алмазы чистой воды – качественный товар, и мы сами можем найти ему применение.
Европейцы не купят, так купят китайцы, ничего страшного.

Частный сектор при социализме может, и даже должен иметь место. Но многие виды частных услуг как бы трансформировались, а иные за ненадобностью прекратили существовать. Традиционный сапожник с молотком и дратвой вроде бы архаика – технологии пошива обуви изменились, но мастерские по ремонту остались. Количество их не велико и частный сектор здесь может найти себе дело. Возможен и индпошив одежды, ателье в принципе работают и сейчас…

Можно сказать проще – нет необходимости ограничивать инициативу людей, хотите работать – работайте. Портной или плотник на дачном участке едва ли подорвет устои государства и станет серьезным конкурентом всей его легкой промышленности. Советские бюрократы этого не понимали и понимать не хотели – у них другая задача, «функционировать», а то того и гляди и вовсе без работы останешься! А вот с бюрократизмом во всех областях придется кончать…

Производство в России по сути мало отличается от любых производств, но есть и некоторые любопытные моменты.
Почему лучшие в мире компьютеры на базе микропроцессоров «Эльбрус Е-2-К – С» Россия делает на Тайване, для чего задействован и офшорный финансовый центр на Каймановых островах? Да потому, что в России мигом все разворуют и все секреты продадут! А законодательство о.Тайвань этого сделать не позволяет. Мы, русские, не совсем дураки, как думают некоторые. Технологическая база Тайваня нас привлекает, что ли? Сомневаюсь, что нас привлекают азиатские технологии, наши технологии лучше. Так что Россия еще не все растеряла, да вот мало что приобрела.



I

Сделать ставку на внедрение новейших технологий – спасение для России и не только в период смуты. Ни о какой «стабилизации» речи идти не может, если не считать постройку дворца для Путина в курортной зоне стоимостью более миллиарда долларов по сегодняшнему курсу. Стабилизировались, блин! Военно-морской флот Путина, Абрамовича и Медведева конечно что-то там олицетворяет. «Стабилизацию», вероятно, больше он ничего «олицетворять» не способен.

Внедрение в производство новейших технологий – это хорошо, вопрос, где их внедрять. В сталелитейной промышленности, в металлургии? Это вряд ли, старый бы потенциал восстановить. Российский автопром, похоже, тоже ничего, кроме стайлинга* дать не может.
________________________________________________________________________________________________
*Стайлинг - дизайн "внешнего вида" преследующий цель придать изделию формы не соответствующие его функциональному назначению Используется в коммерческих целях. Противоположностью стайлингу является РЕ-дизайн.



Новые российские технологии должны быть уникальны, и они должны быть уникальны для всего мира. До сей поры американские космические ракеты летают на русских двигателях. Скопировать не могут? Да нет, могут, но дешевле купить.

Это правильно, что компьютеры «Эльбрус» не поступают в продажу, обойдемся и китайскими Пентиумами – что-то не заметно, чтобы компьютеры широко использовались в науке и технике. Мечты о персональных ЭВМ воплотились в домашний диснейленд и сеть электронных бухгалтерий. Персональные станции достаточно мощные, но считают на них все больше деньги.

Впрочем, они свое дело делают в практической медицине, например. А также учет, бухгалтерия… но Пентиумы с этим делом справляются и не только у нас, но и во всем мире. А суперкомпьютеры не очень нужны. Другое дело ДЛРО – вот тут «эльбрусы» и пригодятся, их не отключишь в один момент воздействием кодированного электромагнитного поля.

Налаживать в России производство ширпотреба, конечно, нужно. Но похоже об этом уже побеспокоились, работают тысячи иностранных фирм, и работают на них русские рабочие. Плохо это или хорошо? Наверное не очень хорошо, но и не слишком плохо – нам есть что национализировать! Пиво и сигареты, конечно, дрянные, а ведь тоже статья дохода для бюджета? Что, обновленная Россия вся и сразу вдруг бросит курить? Ну, это вряд ли…


II

Сказать, что в России разруха было бы не совсем справедливо по отношению к другим странам – разруха имеет место быть и в Европе, и в США, и не в экономике, а в головах экономистов. Не имея возможности стимулировать производство ради производства и дальше, они как всегда готовятся к войне – к какой и где это второй вопрос. Особенность современных локальных войн в том, что они преследуют совсем не те цели, которые декларируются и навязываются сознанию обывателей.
Оккупируя Афганистан США по видимому решили сразу две задачи – увеличить там в 40 раз производство героина, что они и сделали, направить его потоки в Китай и Россию, и заполнить мозги обывателей очередной проблемой, а обыватель, поразмыслив, направился на барахолку за новым барахлом и жратвой. И это тоже одна из фаз реализации программы товар – деньги – товар.
Психологи об этом не задумывались? Напрасно. Главное отвлечь обывателя от рассуждений зачем он живет и нравится ли ему его жизнь – навязанная менеджментом потребность в реактивном сверхкомфорте реализуется обилием ширпотреба.

Но ширпотреб нужен и в России. Если задать себе вопрос – кто убил СССР, интеллигенция или джинсы? – то ответ напрашивается сам собой: и интеллигенция, и джинсы, вернее их отсутствие. Люди в большинстве своем не думают, не переставая при этом что-то ощущать. От изобилия обыватель не страдает – в СССР выпускалась одежда, обувь, бытовая техника очень высокого качества и в дефиците была сущая ерунда – какие-то джинсы и кассетные магнитофоны, но дефицит обыватель воспринимает крайне болезненно. Уберите из продажи поваренную соль хотя бы на пару дней и ее начнут скупать ящиками.
А вот поляки эту проблему пытались решить уже в 70-е – и джинсы «Одра» клепали, и «польский Фиат», но Леха Валенсу все же проглядели.

Уместно повторить уже навязшее в зубах мнение: политика – это продолжение экономики, дальше к сожалению – война… А производство в экономике играет первостепенную роль – любое производство, вплоть до ракетостроения. Полет Гагарина – это не только достижение науки, это еще и ликование народа, вера в «правильность курса» и в дорогого Никиту Сергеевича, а заодно и в партию большевиков.

В промышленности СССР работало много высококлассных специалистов. Дизайнеров не хватало? Это как еще сказать, и смотря кого называть «дизайнером», очень часто это грамотный инженер. России не хватало «проектировщиков широкого профиля», художников по определению и художников своего дела – они бы «джинсовый дефицит» не проморгали!

Делайте свой дизайн! – кривляется с телеэкрана размалеванная дура с машинкой для заклепок. Ну, что ж, делайте, заклепок в стране хватит. И не забудьте купить аэрозольный баллон и покрасить беккеровский рояль в красный цвет – так красивше! Зачем я об этом говорю? А затем, что в обновленной стране не должно быть места идиотизму.


III

Я бы не стал разделять промышленность и городское строительство, строительство – это тоже промышленность, да еще какая! В Москве я давно не был, но Петербург застраивают карточными домиками из железобетона и красят их в разные цвета. И дело не в том, что некому притормозить этот детсадовский порыв – постепенно превратить город из памятника истории и архитектуры в детскую площадку. В Петербурге работали лучшие архитекторы в мире, и если над однообразными кирпичными церквями архитектора Тона иногда посмеивались, то причин для беспокойства все же не было. А что может беспокоить – внешняя реклама, безвкусная стилизация в стиле модерн или то и другое вместе? Бог с ней, со стилизацией, пускай оформляют свои сауны и бордели, вернее то и другое вместе как им вздумается. Беспокойство вызывают новостройки…

Я живу в еще советском блочном доме 137-й серии. Считается, что это не плохие дома. Если о качестве постройки в отдельных случаях не говорить, то жить в них можно и неплохо, например в Сочи. Но в Питере их нужно утеплять.
Новостройки растут как грибы – весь двор застроили точечными домами и все это происходит прямо на глазах. Не надо быть инженером-строителем, чтобы понять – тонкие наружные стены, – это экономия сейчас, но огромные потери энергии на обогрев в будущем. Владельцы квартир как-то выходят из положения остекляя балконы и устанавливая тройные стеклопакеты. Капитальное строительство – это название взятое не с потолка. «Хрущевки» уже по пятьдесят лет стоят, а кирпичные хрущевки – это неплохие дома, в Америке и таких нет, или они очень дороги.

Ну, постройки, ну, экономия – что дальше? Оценки можно давать и сделать это не трудно. Мы говорим о промышленности? Нет, мы говорим о качестве жизни, и улучшить качество жизни не могут ни импортная сантехника, ни сто сортов колбасы. Потому что жизнь человека – это его культура, и в первую очередь это культура восприятия.

Промышленность – это не только рабочий у станка, это еще и менеджмент, и реклама. Россия мало что производит сама, сегодня мы наблюдаем экспансию импортного ширпотреба, но и это явление преходящее. Можно сказать, что усилия торговцев не напрасны, ведь мы говорим преимущественно о ширпотребе от кофемолки до Лада-Приора, как ни крути, но и то, и другое – ширпотреб.

А как же мечта ХХ века автомобиль? Ну, автомобилей, мягко говоря, многовато, вот мотоциклов и велосипедов практически нет. Во времена моей юности в Ленинграде мотоциклы еще держали под окном прикрытые на ночь чехлами (иногда очень смешными – они закрывали только фару и руль, чтобы мальчишки спички не пихали в замок и не «бибикали»). И ничего, даже зимой мотоциклы стояли под чехлами. А в Китае, не смотря на обилие автомобилей, миллионы велосипедов и оборудованы велосипедные дорожки, и стоянки. (Моя жена позавчера приехала из Шанхая и рассказала). Не воруют, а почему? Почему в России нельзя оставить у магазина велосипед? (В СССР, помнится, велосипеды тоже угоняли из хулиганских побуждений – покатался и бросил. Но попробуй, разбери его на части или продай – будешь сидеть в тюрьме, если стоимость краденного от 50 руб. и выше. Возможно по этой причине мотоциклы не угоняли).

Промышленность – это тоже качество жизни и не только в части ширпотреба.
Здесь действуют все факторы. Аэропорты и самолеты, вокзалы, комфортабельные поезда и теплоходы – все делается тяжелой и легкой промышленностью страны, все это определяет качество жизни. И если бы меня спросили – был ли я счастлив отправившись с женой из Ленинграда в Москву на Красной стреле, да еще в мягком вагоне СВ, то да, был, хотя и короткое это счастье, да и дороговато!

Трудно сказать какими в новой России должны быть поезда – разные вероятно.
В утренние часы, переезжая в обычном вагоне скорого поезда через Волгу, всякий раз замираешь от восторга. Это просто чудо какое-то проехать в вагоне через пол страны из Ленинграда в Сибирь. Суперэкспресс Москва – Владивосток никому не нужен. Представить себе будущую Россию сплошь покрытую сетью монорельсовых дорог можно, но почему-то не хочется. Прогресс прогрессом, а леса и поля за окном радуют взор. Не так уж мы и спешим, если разобраться.

Промышленность – это не только производство, это и реализация, и эксплуатация всего -– от теплохода на подводных крыльях до кухонного комбайна. В Шанхае много личных автомобилей, но на такси можно проехать в среднем за 10 юаней (50 рублей на наши деньги). В Петербурге придется заплатить уже 500… На кой черт мне такое такси? Что оно есть, что его нет.

Поэтому в обновленной России в первую очередь придется восстановить государственную систему цен на товары и услуги. Постоянные перекосы в ту или иную сторону уродуют жизнь человека. К черту элитные «бутики» хоть в Китае, хоть где – в социальном государстве должна быть своя элита, – выдающиеся труженики, писатели, ученые, – но не в магазине!




IV

Сейчас рабочий день в России в большинстве случаев не нормирован. Во-первых, это один из способов эксплуатации трудящихся, элементарная экономия на зарплате. Во-вторых, ненормированный рабочий день постепенно превращает самого человека в биоробота постоянно подзаряжаемого пивом и суррогатным табаком. Приехала моя жена из Китая (она ездила с делегацией от своей школы, где преподает математику), привезла мне в числе прочего и китайских сигарет. Сигареты в Китае дороги – 50 – 70 руб. на наши деньги, но в Питере дорогие сорта стоят не меньше. На Китайских сигаретах нет «устрашающих надписей и крепость их в полтора раза выше, а что это значит? А это значит, что и курить ты будешь в полтора раза меньше, а значит и платить меньше торговцам стимулирующим производство этого зелья. О здоровье можно и не говорить – чем меньше куришь, тем и здоровее, ведь рак легких возникает не от никотина, а от курения. Медведев издал указ ограничивающий крепость сигарет – вот и думай, – дурак он или все-таки мерзавец? Может, – напополам?
Только не надо мне по секрету сообщать, что табак – это, дескать, промышленность пищевая. Да, пищевая, которая давно уже превратилась в химическую.

В новой России с курением будет покончено и очень быстро. В 60-е годы чехи выпустили новый сорт сигарет «Пирин» с экстрактом хвои и иными полезными добавками. Так себе, сигареты как сигареты, 15 копеек пачка, курить можно... Но никотин в табачной смеси был заменен на вещество его заменяющее, но не вызывающее привыкания. Через полгода человек вообще прекращает курение как занятие бессмысленное. Табачным магнатам разве что не всплакнулось и, чтобы предотвратить это нововведение, заплатить им пришлось очень много.
ЧССР – социалистическое государство. Но и в СССР от «налога на порок» отказываться не торопились, поступления в бюджет от реализации табака были весьма значительными.



.



Рубрика произведения: Проза -> История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 03.07.2016 в 07:11
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






1