Коммунизм la carte






КОММУНИЗМ la carte
___________________________________________________________________________


Начнем с самого простого: при коммунизме никто не собирается отменять деньги, как наличные, так и любые другие – более удобной формы учета пока не придумано, а пользоваться электронной картой или нет, – это уже дело вкуса.

Любое изменение соотношения наличности (возможностей) у населения и количества ликвидных товаров и услуг даже на 1 2 % неизбежно приводит к дисбалансу внутреннего рынка. Оговорюсь сразу: никакой принципиальной разницы между коммунизмом и социализмом нет и «материальная база коммунизма» здесь тоже как бы ни причем. А коммунистическое сознание народа – это скорее из области идеологии, а не экономики. В СССР мы жили при коммунизме, пусть не вполне совершенном, но поняли это лишь немногие и не сразу.

Что такое «светлое будущее»? Для кого-то и настоящие было более, чем светлым, а для кого-то и будущее не сулило ничего хорошего и тем более «светлого». И дело здесь не только в материальном достатке. Что лучше – мопед, палатка и надувная лодка или океанская яхта, вилла и ролс–ройс?
На этот вопрос трудно ответить однозначно. Авиалайнер тоже немного отличается от дельтаплана, во всяком случае, в плане «адреналина».

Любая общественно-экономическая формация – это в первую очередь формация экономическая, бытие определяет сознание, а не наоборот. Что же получается? Живя в рабстве, никогда не построить коммунистическое общество? Отчего, же, можно… «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Ничего не напоминает? То-то же…

Современному коммунисту не обязательно бороться с угнетателями, их может и не быть – явных, по крайней мере. А вот изменить экономическую модель общества, предотвратить окончательное разграбление ресурсов планеты и гибель человечества подобно народу острова Пасхи – вполне реальная и осуществимая идея.

Мировой кризис 2008-2009 г.г. – это не экономический, а системный кризис глобальной капиталистической системы. В целом результат был предсказуем уже в начале 70-х после отказа СЩА (и всех стран) от Бреттон-Вудских соглашений и перехода к ямайской системе взаиморасчетов. До тех пор, пока рынки сбыта продукции расширялись, расширялся и глобальный капитализм, но уже экстенсивно, то есть – в ширину. Все основные научные и технологические рубежи были преодолены уже в конце 60-х, а дальнейшее развитие микроэлектроники и увеличение ассортимента трусов и подтяжек по сути ничего не меняли.
А вот ситуация на финансовом рынке капитализма только усугублялась в результате неуправляемого роста виртуального капитала.

Что такое «прибавочная стоимость»? А это то же самое, что и прибыль. Даже К.Маркс не мог объяснить феномен прибавочной стоимости иначе, как ограблением колоний метрополиями, то есть «неадекватным обменом». В эпоху «неравномерного развития капитализма» прибыль определялась механизацией и автоматизацией производства – кто первый, тот и выигрывает в этой игре. Сейчас все производства автоматизированы (там, где это необходимо) и механизированы – даже в развивающихся странах.

В любом случае, совокупный доход всего населения Земли всегда меньше совокупного произведенного продукта. Откуда взяться прибыли, если даже реализовать весь произведенный продукт не представляется возможным? Получается, неоткуда…

И тогда на арену выходит его величество Ссудный Процент!

Схема до смешного проста. К началу 60-х годов прошлого века все базовые потребности населения большинства стран были, в общем, удовлетворены (одежда, жилье, продукты питания, транспорт и пр.).
Но для того, чтобы вся капиталистическая система производства, реализации товаров и получения прибыли работала, необходимо было все время что-то продавать и одной рекламы, пусть даже самой изощренной и агрессивной, было уже недостаточно. Необходим был другой механизм, который мог заместить собой нехватку наличных средств у населения. И механизм этот долго искать не пришлось – это кредит. Кредиты вам, дорогие граждане, давно уже не дают, а навязывают. Подавляющая часть населения «благополучных стран» давно живет в долг. Сначала человек берет кредит под ссудный процент – это не выгодно, но как иначе? Ведь люди отвыкли копить, делать сбережения и к этому их подталкивает сама система. Но вот – о, счастье! – тебе предложили новый кредит вдвое против прежнего и под меньший процент, из него «счастливец» погашает предыдущий кредит, но его долг при этом только растет. А никто особенно и не заинтересован в том, чтобы долги отдавали – главное, что бы их «обслуживали», то есть, выплачивали проценты по кредиту и по возможности брали новые кредиты в счет погашения старых, и так до бесконечности. И эта пирамида продолжает расти, а иначе – никак!

О внутреннем и внешнем долге, например, США можно и не говорить – все то же самое, разница лишь в деталях. Может быть, Европа и страны Азии не живут в долг? Ничего подобного, все приблизительно так же, разве только сумма внешнего или внутреннего долга меньше, но это в принципе ничего не меняет. Капитализма уже нет как такового, есть виртуальный финансовый пузырь, который продолжают надувать, но и этот процесс не бесконечен.

Планета Земля способна накормить, одеть и обогреть приблизительно 40 миллиардов своего населения, но, имея население немногим более 7 миллиардов, мы постоянно слышим предупреждения о нехватке ресурсов, в первую очередь – энергоносителей. Беспрецедентное расширение производства никому не нужных вещей и услуг влечет за собой и беспрецедентные затраты энергии – любой. Даже концерт какого-нибудь популярного певца обставляется безумным количеством световых эффектов, квадрозвуком, разноцветными дымами, голографией и анимацией, а все это требует больших затрат энергии, причем, по сути дела, – впустую… И так везде или почти везде – иначе не заставишь звенеть кассу, пробивающую чеки.

Понятно, что ресурсов планеты у таких с позволения сказать рачительных хозяев скоро не хватит даже на самое необходимое. Значит нужно сократить население планеты, причем радикально, – а все ли согласны с такой точкой зрения, особенно те, которых и предполагается «сократить»? Полагаю, что не очень…

Вопли «критиков» распределительной системы при социализме как-то отошли на второй план. Те, кто еще помнят о практически бесплатном жилье, транспорте, здравоохранении, образовании и – надо же! – недорогих предметах первой необходимости и качественных продуктах питания (хотя и не «деликатесных») – вспоминают обо всем этом с тоской, как и о бесплатных дворцах культуры и лесах без угрожающих надписей «частное владение». А те, кто всего этого не видел и не знает – тем и вспоминать не о чем, и, вроде бы, «никакой тебе ностальгии». А вот о том, что при социализме ресурсы страны все-таки старались сберечь, леса не выкашивать и водоемы не загрязнять отходами целлюлозно-бумажной промышленности придется когда-нибудь и задуматься. Про то, как шоферы грузовиков сливали на землю бензин нам известно, но так было не всегда, и за такие штучки наказывали как за воровство.

Так что же такое коммунизм? Может быть это «комиссары в пыльных шлемах» или трудовой и воинский героизм? Может быть, при социализме не будет эротики и секса? Да нет, коммунизм – это реальный взгляд на жизнь, это возможность трудиться сообразно своему призванию, а не «устраиваться» ради куска хлеба. Это еще и право на отдых, пусть без излишеств, но и не за умопомрачительную плату, это бесплатное образование и здравоохранение, достойная пенсия по труду и по старости. Вам этого мало, вы хотите покорять арктические просторы и космические дали? Так ведь при коммунизме никто этого не запрещает.
Но хотеть – мало, надобно еще и суметь.










.



Рубрика произведения: Разное -> Политика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 53
Опубликовано: 03.07.2016 в 04:13
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора






1